平凡的世界高中生个人读后感
平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书--《平凡的世界》,这才恍然大悟。
“平凡的世界”是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人位代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥的出发点--平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。从小处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,我认为孙少平这个人物是全篇文字的主线,通过他的成长和成熟的经历,展现给大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。
他所创作的人物——?敏锐又聪慧,灵活又执着,这是属于少平的特色,是属于他的象征。在落后的环境里,少平用自己魁梧健硕的身躯在艰辛险恶的环境中坚持奋斗,用自己的气魄和勇气微笑着面对着所有的艰辛。他一直渴望脱离“黑非洲”,用知识改变命运,改变别人对自己看法。
遇见了少安少平,我是幸运的,也是幸福的。有了他们,让我得以在最难以度过的日子里和少安少平一起并肩作战,在最惆怅苦闷的环境下和少安少平一起勇往直前。我用心阅读,直到我终于领悟这本书的真谛:生活不能等待别人来安排,要自己争取和奋斗。不论结果是喜是悲,可以慰藉的是,自己总不枉在这世上活了一场。而只要我们用这种精神去面对遇见的坎坷,我们就能够无愧于心,无愧于生活,更无愧于自我。