平凡的世界高中生个人读后感
跨越了时间,我与二十世纪七八十年代的中国在书海中“偶遇”;跨越了空间,我品读那遥远的黄土高原的人民,平凡却又从未平庸的人生……
人生的意义究竟是什么?怎样的人生才算有价值?我看过许多关于名人的传记,也了解过许多伟人的事迹,我敬仰他们有时也羡慕他们拥有如此辉煌的人生。但要知道,这世上的英雄,不平凡的人少之又少,对大部分人来说,英雄是可看不可触,更不可能成为的。
很庆幸,在最美的年华中我遇到了它——《平凡的世界》。在这个人人赞颂伟人伟事,大多数作家都用华丽的词藻表现英雄人生的时代中,我品读这个平凡且真实的农民奋斗史。书中每个人的人生都截然不同,它用最朴素、平凡的语言,道出了一个真实的世界。
它正如大部分人的人生一般。书中没有盖世英雄,没有白马王子,没有惊天动地,有的只是一群一生都碌碌无为,却为心中的梦想努力着的奋斗者,一些平凡微小的事情与一个真正的世界。
人生一定要轰轰烈烈,人一定要名扬四海才会毫无遗憾吗?是路遥先生告诉了我:并不是。他笔下的人生,在别人看来是平平淡淡的,但这不就是我们的人生吗?它如一杯清茶,饱经风霜却又苦涩无比,可有些人只看到了它的苦,而有些人总能品味它的甜。
鲁迅先生曾经说过:“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”是啊!人生其实没必要为了名利,为了赞美而奋斗,只要你努力过,就算没有成功,你的人生就是值得的。因为这样的人生,平凡但不平庸。
诗和远方固然重要,但人们更应重视自己生活的苟且,不能总活在幻想中。从前的我很希望获得称赞,也很羡慕那些光芒万丈的人。幸运的是在纠结的年纪中,我遇到了晓霞。这个如朝霞般美丽又短暂的姑娘教会了我为了理想而奋斗的人,为了自己的人生,即使平凡,也是珍贵的。
成功、伟大是人们所梦想的,但朋友啊!要知道平凡才是生活的常态,平凡而不平庸的自己,才是最美的人生!赤橙黄绿的是斑斓梦想,酸甜苦辣才是人生滋味!