《狼王梦》主要讲的是母狼紫岚为了完成黑桑的遗愿,生了五只小狼崽,其中一只死于不幸,其余四只是:黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。紫蓝不断训练它的狼崽,但当黑仔从洞里出来时,他被金雕(鹰的名字)抓住并吃掉了。蓝魂中了猎人的陷阱。在狼王的战斗中,双毛与狼王洛戛战斗而死。梅梅长大后嫁给了卡鲁鲁。卡鲁鲁不孝把紫兰赶出了洞穴。三个月后,梅梅生下了许多小狼崽,紫兰发现了杀死黑仔的金雕。为了不让悲剧重演,让她的后代有一个和平的生活环境,它冲过去,与金雕同归于尽。从此,媚媚一家过上了幸福的生活……
这部小说让我知道,所有的母亲都可以为他们的孩子付出一切,而不是为了回报!母亲永远是孩子的支持,失去的人回到母亲的怀抱可以恢复信心!我长大后会做得很好。不要让你的父母担心!