紫岚的丈夫是一只雄心勃勃、雄心勃勃的狼。每天,他都比任何狼都痛苦,他比任何狼都更想成为狼王。就在他准备万无一失的时候,他意外地死了。痛苦的紫岚把所有的期望都寄托在自己的狼崽身上,放弃了对其他狼的追求。她强壮而优秀的长子成了金雕的俘虏,因为她的粗心大意。她把希望放在同样优秀的蓝魂身上。蓝魂的敏捷和勇气明显超过了同龄狼,但它打破了捕兽夹。剩下的只有懦弱的双毛和女儿的魅力。
虽然双毛很胆小,但紫兰从未放弃狼王梦,她和女儿一起欺负,折磨双毛,希望唤起他内心的狼,双毛不辜负他的期望,变得非常勇敢,甚至有机会与洛戛斗争,但在危机时刻,他回复了懦弱的本性,死在洛戛的狼爪下。