今天看了一本叫三字经的书。同学们,你们都很熟悉三字经!今天我就给大家背一段。
昔孟母,择邻,子不学,断机织织。同学们,让我给你们讲讲它的故事:孟子的家以前住在山脚下,因为人们总是把坟埋在山脚下做葬礼,所以孟子也模仿坟人做葬礼。然后孟母把家搬到镇上,邻居是屠夫。屠夫卖肉,孟子学会了卖肉。孟母想了想,把家搬到了学校附近,孟子跟着学生学习。有一天,孟子从学校逃学回家,孟母正在织布。她一怒之下,拿起剪刀,剪掉机器上的线,教育孟子。
听了这个故事,你认为孟子这样做是错误的吗。过去,有些家庭太穷,没有钱上学。事实上,这些人真的很想上学。后来,经过无数次的努力,他们终于成为了有用的人。我们现在有这么好的生活环境,有些学生不想读书。现在我们应该努力学习,努力学习,成为未来为社会做出贡献的人。
融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。它的故事是:孔融是孔子的二十代子孙,东汉时期的作家。他有七个兄弟。当他四岁的时候,他懂得谦逊。有一天,别人给他家送了一篮梨,孔融很自觉地把大的放在一边,挑了个小的自己吃,把大的留给哥哥们吃。大人问他为什么要这么做,他说:哥哥比我大,吃大,而我是弟弟,吃小。大人们接着问:你还有个小弟弟,他比你小,那你不想吃大吗?他说:我比他大,更要让他走。”
同学们,我们都要像孔融一样学习,把好的、大的给比我们大的兄弟姐妹。这样,我们才是懂事的好孩子。