你明白《三字经》是什么样的书吗?它在中国家喻户晓。古人的第一本书是《三字经》。这本书经历了许多沧桑。它是中华民族灿烂的文化,始终坚持世界之巅,历史悠久。
《三字经》是以儿童启蒙书籍为代表的最典型的作品。这本书最大的特点是它的意思很容易理解,有些人也把它写成一首歌,让美丽的旋律净化心灵。这本书告诉我们很多关于历史、天文学、地理学、道德和其他知识的知识,就是所谓的古人说:熟悉三字经典,你可以了解世界,通过圣人的礼物。
其中,给我印象最深的是香九龄,能温席;孝顺亲人,当之执。它的意思是:东汉时有一个叫黄香的人,从小就很孝顺。他九岁的时候,经常在父亲冬天睡觉前躺在冰冷的床上,温暖被子,让父亲睡觉。夏天,他先用扇子凉席子扇,然后请父亲休息。读到那里,我羞愧地想:与黄翔相比,天地真的很不一样。在我的生活中,当我放学回家时,我坐在沙发上看电视,过着饭来张口,衣来伸手的生活。我从来没有想过为父母分担一些家务。爸爸妈妈平时要上班,照顾我一丝不苟,多辛苦啊!我记得有一次,我妈刚下班回来,让我把筷子拿到客桌上。我靠在红木椅上,大声喊道:你自己,大结局。说完,又靠在椅子上看电视。吃饭的时候,妈妈没有帮我拿碗筷,我也无能为力。
《三字经》的经典句子蕴含着古人智慧的结晶和中国文化的博大精深,教育着一代又一代的人。它就像在人们心中种下一颗思想的种子,慢慢生根发芽。