每个人都有属于自己的童年时光,在我们的印象中,童年大概都是无忧无虑,在家人的呵护中幸福成长,是人生的中最美好的一段时光。然而,《童年》这本书的主人公——阿廖沙的童年却并非如此。
《童年》是苏联作家高尔基著名的自传体小说。阿廖沙实际上就是高尔基的小名,这本书就是作者童年生活的一个真实写照。
书中主要讲述了阿廖沙四岁丧父,跟随母亲和外祖母来到外祖父家,在这里,他见到了脾气暴躁,经常毒打他的外祖父。自私专横,争夺财产的两个舅舅。顽皮的表弟。朴实的伊凡,还有非常疼爱他的外祖母······在这样的环境中,他度过了自己的童年。最终,由于外祖父家道中落,阿廖沙走向了人间。
看完这本书,我我充分感受到了当时社会的黑暗和人心的险恶。也为阿廖沙这悲惨的童年而感到悲痛。我认为阿廖沙是一个非常坚强的男孩,他从小面对的就是亲人的离去,家庭内部的争斗和别人厌恶的眼神,但尽管这样,他也没有整天哭闹,而是勇敢的生活下去。他的意志和承受能力,不知要比现在的孩子强多少倍。
相比阿廖沙,我们的童年是多么幸福呀。我们衣食无忧,我们有亲人的疼爱,我们可以做自己想做的事,我们不用面对人世间的纷争,但尽管这样,还是有许多人不知足,整日怨这怨那。我们应该感谢上苍,让我们生活在这样一个太平盛世,让我们有一群深爱我们的亲人。我们为什么要有那么多的怨言呢?好好珍惜眼前的一切才是我们应该做的。
面对生活中的一切困难,我们要像阿廖沙一样坚强勇敢,永远不向挫折低头,即使再艰苦的环境也不能放弃生的希望,要知道,阳光总在风雨后,苦难过后,迎接我们的终是灿烂的朝阳。