语文课上学习了《飞向蓝天的恐龙》,我对中华龙鸟产生了兴致,在图书馆,我找到了沈石溪著的《中华龙鸟》,饶有兴趣地翻开了这本书,迎接我的是一个崭新的恐龙世界。
这还得从侏罗纪时期说起,也就是小行星撞击地球的那一刻开始,主人公双弓型头骨的槽齿类动物“澄”正在躲避“虾魔龙”的攻击,突然,就在小行星撞击地球前的那一刻,“澄”逃进了一个地洞,而被堵在门口的“虾魔龙”却成了“澄”的有力盾牌,“澄”侥幸地活了下来,但是“澄”的近亲“岫”却不幸灭绝了,它的后代――“洹钡故巧媪讼吕础
“洹辈煌5亟常铝撕蟠沼冢飧鲋掷嗑さ难莼涑闪诵乱淮灾鳌叭菁琢保遣欢铣允常欢险痛笞约旱纳硖濉6俺巍钡闹掷啵嚼丛饺崛酰娴南M嚼丛叫。沼谒窍氲搅说绞魃先ド睿颐腔岱⑾郑核巧硖灞淙醯耐保竽哉诒涞梅⒋铩
如果我问你们,最后哪个种族生存了下来?你们也许会说肯定是犬齿甲龙,这样你们就大错特错了,因为犬齿甲龙不断进食导致同类吃同类,最后也灭绝了,而“澄”一类恐龙却和谐地生活着,最终演化成今天的鸟类。
看完《中华龙鸟》,我懂得了我们今天人与人的社会,是建立在和谐的基础上的,只有人类和谐,才能让民族壮大。我也懂得了“适者生存”的道理,一个人只有不断去适应社会,才能更顽强地生活下去。