象群迁徙的时候读后感
星期天下午,我在家里看了沈石溪写的《象群迁徙的时候》这本书。
故事主要讲了:西双版纳栖居的一群大象因为受到惊吓开始向国境方向迁移,就在很快就将越出国境的时候,边境查线班的士兵们去阻止象群移动失败了。最后他们请来懂大象语言的象奴巴松波依,当他见到象群后,发现头象竟然是自己三十年前养的大象,最后象群就在头象的带领下回到了野象 谷。
看完这个故事,我很是感动。相隔整整三十年了,独牙象还把自己的主人记得清清楚楚,也还像以前一样听话,用实际行动报答了主人的恩情。很多人都做不到这一点,更别说动物了,可这只大象却做到了,值得我学习。
在生活中,也有像这只独牙象一样念旧情、念亲情的人。有一次,我看到一家人团聚在一起,一位叔叔送了好多礼物给他妈妈,还给她捶背、洗脚,孝顺极了。
我从故事中,读出了团队合作的重要。任务的成功也离不开查线班士兵们默契的合作。队长吴杰生有舍己为人的精神,当士兵鲁新海被大象逼到悬崖边时,是他冒着生命危险引开了大象,解救了鲁新海。士兵岩温罕聪明又勇敢,是他想到请老象奴来制服独牙象,而且在孙有志快被象牙捅到时,也是他想出朝天开枪吓唬象群的办法。
当大家把象群暂时困住后,士兵孙有志苦恼自己不是真的齐天大圣,否则肯定能调来十万天兵天将,岩温罕受到启发说,可以发动人民群众,但又担心大家都走了,没人鸣枪震慑,象群就会越出国境。最后还是士兵吴杰生灵机一动,想到可以用火来当门,用“火门”困住大象,这样大家就可以安心去搬救兵,最后成功完成阻止象群向境外迁移的任务。
《象群迁移的时候》里的情节跌宕起伏,非常精彩,令人回味无穷。我相信如果你看了这本书,一定也会深有感触、思绪万千的!