满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?
《红楼梦》是一代作家曹雪芹留下的撼世的不朽传奇,写出了四大家族的兴亡盛衰。书中揭露了封建社会制度的腐朽,鲁迅先生说道:“自有红楼梦出来以后,传统的思想都被打破了。”他塑造的人物个性鲜明,内涵丰富。有不热衷于仕途经济的“混世魔王”贾宝玉;有娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风的“病西施”林黛玉;有容貌丰美,举止娴雅的薛宝钗;还有泼辣贪婪的“凤辣子”王熙凤,真是传神文笔足千秋啊!
《红楼梦》一书中,我最喜欢的人莫过于面如中秋之月,色如春晓之花,鬓如刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波的二爷——贾宝玉了。
宝玉虽被称为“混世魔王”,但在大观园中,他逞才题联额:稻香村,蓼汀花淑,红香绿玉,并做了许多对联,让众人喝彩不已,也让他的严父贾政暗中欣喜。
在第二十五回中,贾环算计宝玉,想假借手滑之名故意把蜡油泼在宝玉的脸上使之烫瞎他的眼睛,但宝玉并没有指责贾环,反倒说这是自己烫到的。之后,晴雯被逐出大观园,只是因为和黛玉长得几分相像,病死告终。这让宝玉泪如雨下,伤心不已。宝玉能对贾环的陷害视若无物,能够为一个小小的丫鬟的死而五内俱焚,声泪俱下,由此可见宝玉是一个多么善良的人。
虽说宝玉多情,但他更是专一,大观园里,他听说林黛玉回到了苏州,犹如头上响了一阵闷雷。变得痴痴呆呆,还大病一场。在错娶了薛宝钗之后,他便心神俱乱,看破红尘,遁入空门,出家为僧。
千古红楼,梦醒惊世,只留得茫茫大地真干净……