我十分地喜欢看《三国演义》这本书,这书是四大名著之一,这些人物让我印像十分的深刻。
这本书主要写了刘备、关羽、张飞在桃园结义。之后,他们三人一起去当了兵,但发现了曹操不怀好心,妄想统一天下,不顾百姓生死,便离开了军队,但由于他们只身三人,无法做成大事,刘备便三顾茅庐,请来了诸葛亮,从曹操手里夺过来许多城池,占领隆中,建立蜀国,但最后全都被人害死,只剩诸葛亮一手撑着蜀国。不久,诸葛亮老死了,刘禅也交出了城池,给了魏国,导致国家灭亡,魏国一统天下。
书中关羽大战吴国大军,杀敌无数,却是寡不敌众,但他永不放弃,最后气力用尽,战死沙场,赵云单枪匹马,冲进了几万大军之中,救刘禅,他一路杀来,一定用尽了许多力气,可仓将刘禅背在背上,从敌军手中抢来一把剑,一手拿剑,一手拿枪,在大军中又杀了出来,沙场变成了血海,最终,他杀了回去,将刘禅交给了刘备,他身上早已伤痕累累。他们都有一个共同的精神,就是这种永放弃的精神,让我十分崇拜,我做事也要有这种精神,那次,我们进行800米跑测试,我心想完了,跑步可是我的弱项,400米跑之后,我连脚都抬不起来了,现在800米,还不要了我的小命!哎,我该怎么办,还是努力吧!轮到我们一组了,在老师一声令下,我们向前跑去,两圈过后,我们一组的人渐渐慢了下来,这时,我排在第三,我和第一相差很远呢,如果再这样下去,就达不到老师指定时间了,达不到可是要罚跑的,想到这儿,我一股劲,向前冲去,排在了第二,但还有整整一圈呢!我早已累得气喘吁吁,剩下一圈怎么办呢?这时,我想:不行,我不能放弃,三圈都跑过来了,还有一圈算什么呢?我抬起石头般沉重的脚,终于跑完了四圈。
读了这本书,我知道了做任何事都要坚持到底,永不放弃,以后,我要继续向他们学习。