海底世界美丽多彩。
1866年的一天,海里莫名其妙地发现了怪物,怪物袭击了数百艘船,法国政府决定派出“林肯”号来追赶怪物。海洋动物专家阿隆纳克斯教授从“林肯”号开始。结果,他在船上遇到了两个好朋友,鱼叉王尼德?兰和孔赛依,他们跟随所有船员出发远征。最后,他们遇到了怪物,但子弹、炮弹和鱼叉对怪物毫无用处。怪物用强大的高压水枪击中了“林肯”。阿隆纳克斯教授被强大的水流击中。当他即将绝望时,一只强壮有力的大手紧紧地握着他。他转过身来,看到是孔赛依。孔赛依告诉阿隆纳克斯教授:“林肯号船上的舵、螺旋桨、木甲板、栏杆、桅杆和帆布都被怪物打碎了,似乎几乎不可能回到林肯号。他们被一排巨浪冲向怪物,孔赛依和阿隆纳克斯教授晕倒了。
当他们第二天醒来时,他们发现尼德?兰也在怪物的背上。尼德?兰告诉他们,这不是我们想象中的章鱼或独角鲸,而是一艘真正的潜艇。他们想联系里面的人,但一行铆钉紧紧地“躺”在他们面前,孔赛紧急地咒骂和跺脚。突然,潜艇上的盖板打开了,一个人的头从里面冒出来。他看到他们很惊讶,又消失了。过了一会儿,七八个蒙面人把他们押进了又黑又神秘的潜艇,关进了一个房间。当一位船长走进他们的房间时,他们都非常生气,从头到尾用法语、英语、德语和拉丁语讲述了他们的经历,但船长说了几句他们听不懂的话,关上了门。过了一会儿,一个奴役进来了,尼德?兰很生气,紧紧地掐着奴役的脖子,死不放手。过了一会儿,船长又进来了。他用法语对尼德?兰兰说:“尊敬的尼德?兰先生,请保持冷静!他们都惊呆了。从那以后,船长和他们成了好朋友。于是他们和神秘的船长开始了一次惊心动魄的海底之旅。他们目睹了海底火山喷发的壮观景象,登上了没有人到达的南极洲,欣赏了美丽而危险的海底世界。但是,为什么船长要过着与世隔绝的生活呢?潜艇“鹦鹉螺”的最终命运是什么?这一切都是个谜。
《海底2万英里》是法国作家儒勒·凡尔纳的杰作。读完后,我明白了对鹦鹉螺潜艇船长内莫,当面对比自己强大的吞没成千上万艘船,仍然可以保持冷静、直率、勇敢,用智慧和科学与无尽的大海,遇到困难有不屈不挠的心,内莫船长这种勇敢的精神值得我们学习。