“人不是天生就被打败的。人可以毁灭,但不能挫败。”这是《老人与海》的作者。美国海明威描述了英雄老渔夫桑提亚哥在与大马林鱼和鲨鱼的斗争中不愿失败的名言,并赞扬了老人坚强、不屈、永不言败的硬汉精神。
《老人与海》这本书写的老渔夫桑提亚哥知道大马林鱼比自己强,老了,打不过大马林鱼,但他不怕困难。通过自信和几天几夜的激烈奋斗,老人桑提亚哥坚持了下来。他用自己的毅力制服了大马林鱼。但桑提亚哥制服了大马林鱼,已经筋疲力尽了。他没想到这条大马林鱼会吸引这么多鲨鱼。随着自己工具的减少,随着鲨鱼的增加,大马林鱼很少剩下,老渔夫桑提亚哥的自信心也在下降。虽然老渔夫桑提亚哥在与鲨鱼的战斗中失败了,但他不愿意失败的精神永远不会被打败。老人桑提亚哥凭借这种精神战胜了自己。虽然他已经很多天没有钓鱼了,但他不懈的精神让他很幸运地遇到了一条好的马林鱼。老人桑提亚哥顽强、敢于与命运抗争、挑战失败和死亡的精神值得学习、钦佩和赞扬。
在人生的道路上,我们会遇到很多各种各样的困难。我们不应该因为困难和困难而放弃,而应该自信地勇敢地克服它。俗话说:困难就像弹簧,看你强不强,你强就弱,你弱就强。逆境是最好的大学。只有在逆境中成长,我们才能更好地生存,通往成功之门的道路是一个由山脉、急流和荆棘组成的困难逆境。虽然这条路不是那么容易通过的,但你不能害怕退缩,因为笛福曾经说过:“害怕危险的心理比危险本身可怕一万倍。要相信自己的力量,勇敢地挑战自己,挑战困难,让自己变得更强大。学习的时候也是如此。不要相信自己不会遇到的问题。只要你认为你能克服它,打败它,你就应该鼓起勇气挑战它,直到你打败它。信心是成功的源泉,勇气是成功的资本。只要你有信心和资本,成功就像鸟儿飞翔一样容易;如果你缺少它,成功就像老虎一样困难。让我们充满信心,鼓起勇气,以不懈、不屈不挠的高尚品质克服各种困难。
《老人与海》是一本值得大家阅读的书。塞涅卡曾经说过这样一句话:“真心在火中炼就,勇气在困难中培养。”让我们一起努力克服困难,打开成功之门。