《狼图腾》读后感
在这个假期,老师推荐我看了《狼图腾》这本书,开始我还没有理解老师让我读这本书的意义,当我一点一点深入的阅读后,深深的被狼的精神所感动,那就是群体团结合作的力量。无论在什么样的情况下它们都要集体行动,而这种团结在一起的力量最为强大。
书上有一段给我留下特别深刻的印象。
那是一个狂风怒吼,墨色似漆,伸手不见五指的夜晚,巴图赶了一批军马回营地,可突然刮起了白毛风,他知道狼最擅长利用这天气围歼马群的。为了保证马群的安全,他拼命控制着马群。可是他最不愿遇到的事还是无可避免地发生了,他发现每匹马的侧面、前面或后面都跟着两三匹大狼。那些狼纠缠在马群旁边,边跑边咬。
危险当头,这些训练有素的战马很快从慌乱中醒过神来,在领头马的带领下英勇奋战。头马长嘶一声,群马立刻调整成与狼抗战的队形,马与马之间一字排开密不透风。扬起马啼猛烈踩踏地面,把一些没有逃出去的狼全部踩死。这绝地反击太有气势,简直无懈可击。
可好景不长,马越跑离水泡就越近,聪明的狼也意识到了这一点。狼群在头狼的带领下团结一致的把马群往水泡方向逼近。而那水泡就像恶魔张开的大嘴,就等着狼群给它送来的一顿肥马大餐。
每一匹狼都谨守着自己的职责,在狼王的号领下,外围的狼对马群形成了围攻、追赶的阵容,这些战斗力极强,生性善战的狼冒着生命的危险也要冲上去咬马的肚皮,不彻底征服猎物它们是不会罢休的。而狼们挂在马肚子上虽然占据优势可也等于挂在死亡架上一样,狼和马在奔跑时的颤动合起来的力量确实能够让狼把马的肚皮撕开,可于此同时马也会拼命的用后蹄蹬踢狼的下半身,一旦被踢中,狼必然骨断皮开,被马踩踏而死。但它们从来不畏惧死亡,宁可同归于尽也要战斗到底。它们前赴后继,和伙伴协同作战,很快马群就被赶到了水泡,死伤过半。
狼群就是靠着这种团结的力量和英勇无畏的精神打败了比自己强大的军马群。在这片草原上,成了名副其实的王者。这就是狼的团结之美,团结就是力量。
在我们学校里通过团结合作获得成功的例子也有很多,就比如我们的拔河比赛,靠的就是团结,如果不团结,哪怕只有一两个同学不使力气的话,那就必输无疑了。只有依靠团结的力量,我们的集体才能成为一个坚不可摧、奋发向上的集体。
我们都要学习狼的这种精神,牢牢记住团结就是力量,相互合作,积极进取,共同携手攀登人生的高峰。