《狼图腾》读后感
《狼图腾》的主人公陈阵是一名北京知青,自愿到内蒙古草原插队。在草原生活的日子中,他时常与狼打交道,也了解到牧民对狼图腾的崇拜,对草原狼产生了浓厚的兴趣。
为了研究蒙古草原狼,他向牧民毕力格请教狼的知识与传说,随他一起看狼的战斗,甚至钻入狼洞掏狼崽,为了近距离的观察狼的习性,他还养了一只小狼,却因此得罪了牧民,也使小狼失去了自由。在对狼的研究过程中,他看到了狼的智慧,狼的桀骜,狼的勇猛。作为一名知青,他目睹了草原因农村干部的瞎指挥逐渐退化,狼群最终离开生活了几千年的家园。