《狼图腾》读后感
翻开这本书,我怀着一种好奇心;合上这本书,我心思沉重,感慨万千。我不解《狼图腾》的结局也是为何发展如此一个令人感到心痛,草原上的狼最后的下场怎么会因为如此可以令人十分气愤!
这本书主要讲述了陈在蒙古知青时期与蒙古狼的经历。 陈还养了一只小狼,被从狼窝里拿出来,最终被农民们所谓的“饥荒”,包括狼,草原狗所谓的为了蒙古的行动。
这本书的结尾让我很伤心。原本辽阔的草原变成了一片黄色的沙漠,原本强大的狼群被打得四散奔逃,凶猛的草原犬鼠被打得落花流水,原本富饶的草原,开始了人迹罕至的旅程。在那里它们只能喂养500只羊,它们能喂养2000只,3000只,甚至更多。这就是他们所说的”狂野西部”。当然,组成不能说他们这样做是完全错误的,因为毕竟,他们的初衷也是好的,是为了让西部更好的开发和开发土地,但是他们没有想到后果会是什么?崇拜狼图腾的年轻人和老人会有多伤心?你知道,狼图腾在蒙古人民中是非常受尊敬的,蒙古人民坚信狼图腾将永远帮助他们,是他们的神。