《狼图腾》读后感
狼群发狠了,发疯了,整群狼孤注一掷,用蒙古草原狼的最残忍、最血腥、最不可思议的自杀性攻击手段,向马群发起最后的集团总攻。一头一头的大狼,特别是那些丧子的母狼,疯狂地纵身跃起,一口咬透马身侧肋后面最薄的肚皮,然后以全身重量作拽力,以不惜牺牲自己下半身体作代价,重重地悬挂在马的侧腹上……”
草原狼的残忍让我浑身发抖,儿时的记忆被重新唤醒。记得大人总是这样吓小孩:“乖一点!如果不乖,狼就来了!”于是,黑夜的窗前常晃动着一双双闪着诡异幽光的绿眼睛,时常回荡着一声声凄厉的嗥鸣。“乖一点,如果不乖,狼就来了……”于是,再调皮的孩子,也会暂时安静下来。
读了姜戎的《狼图腾》,我对狼的认识有所改观。《狼图腾》讲述了一批北京知识青年在红卫兵“破四旧”的狂潮下插队到了内蒙古额仑草原。主人公陈阵十分着迷于狼,开春时,他冒险掏了一窝小狼崽,从此便开始了坎坷的养狼之路。
大家很好奇啊,狼谁敢养?把狼养在羊群旁,不是敌我不分吗?但这也可以看出,狼对陈阵的影响力之大,那千万年来被人们所憎恨的狼究竟有什么样的魅力呢?
在书中,狼群围追军马群的那一段,让我看得心惊胆战。丧失了过冬粮的狼群和丧子母狼,以自杀式攻击来追杀马群,飞溅的血肉,狼和马的惨叫,让我真正体会到了自然状态下的生存法则,也看透了狼的狡猾和智慧。狼会利用天气的变化来打气象战,会利用有利的地形来打地理战,后果就是让追兵或目标全军覆没。
狼的智慧还体现在安家上。比如说吧,狼会把家安在山坡上,防止水淹;洞口下两三尺就是芦苇地,有利于躲避;洞会挖在山体最薄的地方,这样以备危急时可以从后面挖一个出口逃命……
书中的毕利格老人是很让人尊敬的,这位老人常说一句话:“狼是草原的守护神!”问题又出来了,狼吃肉,无恶不作,怎么还能当上“守护神”呢?
说到这,不得不提起草原的生物链。草原上狼吃牲畜,牲畜吃草,草原又吸收狼死后的养分。都说蒙古老鼠吃草厉害。其实,在草原上就有一种叫金花鼠的老鼠。这种老鼠到了秋天就把草一根根咬断,然后晾干,再叼进洞里,作为过冬粮。这种老鼠一窝就生二十几只,毁起草来像割草机一样。狼在秋季就以这种老鼠为食,为控制草原鼠患立下了汗马功劳。所以,书中后来描写到的草原一片荒芜,也是人们把草原“守护神”打尽杀绝的后果。
也正是这样狡猾并且智慧的蒙古草原狼,培养出了凶悍的蒙古骑兵,培养出了成吉思汗这样的文盲军事家。为什么在我们广袤中原没有诞生如此伟大、如此野心勃勃的军事领袖呢?那是因为文化发达、物产丰富的中原大地没有狼教官的督促,没有狼陪练的时刻“提醒”,没有实地观摩作战的机会。但,文化落后的草原民族必须时刻提防狼的突袭,练就了一身好武功,拥有了极高的军事才能,才建立起伟大的草原帝国所以说,草原狼的勇敢、强悍、智慧、狡猾、凶残、耐性、机敏等的性格,确实对人类社会的发展产生了不小的影响。
读了《狼图腾》,我理解了狼,我明白蒙古草原狼是一个符号,一个代表着挑战困境、不惧艰险、不弃野性雄心的符号!当岁月的风尘洗尽重重迷雾,我们清晰地看到了生命的软弱和迷失。而我们正在毫无意识的失去大自然赋予的野性的美,于是,睿智的作者深沉地告诉我们:草原狼难觅了,我们心中得有狼图腾。