大家在生活中很少见到狼吧,而且狼在我们心目中是凶残、邪恶的,大家对狼也充满了敌意,但是狼也像人一样拥有自己的梦想,就像为什么飞蛾要扑火,小草要破土而出一样。
《狼王梦》主要讲了紫岚如何培养自己的狼崽抢夺王位来实现黑桑未了的心愿,黑桑是狼崽们的父亲,在与野猪大战中不幸身亡。
有一天,紫岚为了捕食食物和一条看家的猎狗厮杀,狼是肯定能打得过猎狗的,但紫岚是只即将分娩的母狼,在她占上风时,突然间紫岚快要分娩了。她心里想:“我心甘情愿让自己身上掉几块皮也要保护好狼崽们的性命”。她生了5只可爱的岚崽,但有一只生后不久就不幸身亡了,还有4只黑色的狼崽,分别是蓝魂儿、媚媚、黑仔和双毛,其中有3匹公狼,媚媚是匹母狼。黑仔因为大胆和好奇被金雕捕杀了,蓝魂儿是上了猎人的当,也死了,双毛是在最后快成为狼王是被洛嘎王杀死了,所以狼王梦只能在媚媚的岚崽身上实现了。最后,紫岚为了保护媚媚的狼崽与金雕同归于尽了。
这本书深深地打动了我,看到动物们是那么的顽强、执着向梦去飞奔,跌倒了,爬起来,永不放弃。紫岚特别精心地去培养自己的狼崽,让他们强大起来当上狼王,让我体会到了母亲的良苦用心。
大家看了我前面的解说,也应该体会到了狼对梦想的渴望和母爱的伟大,紫岚是用自己的生命让狼崽们当上至高无上的狼王。这本书告诉我们也要向自己的梦想去奋斗并坚持不懈。还有,如果母亲用自己的心血让我们幸福,那我们一定要珍惜,不能辜负父母对我们的期望。