《狼图腾》读后感
从古至今,狼一直扮演着凶恶的角色。狼的形象在人们心中,也是“坏”的含义。而我看的这本《狼图腾》并没有用任何偏见手法来描写。书中描绘了一个独有魅力,一个虽聪明但并不狡猾的狼,它是一个让人惊叹的草原精灵。
当我初次拿到这本书,完全被书封面上那双幽幽冰冷的眼睛所吸引,眼睛绿莹莹的,射出来的目光像锥子一样,把人盯得满头大汗。
这本书主要讲述的是:一个年轻的汉族知情,跟随在蒙古的额仑草原,与睿智,崇尚腾格里和狼图腾的毕力格老人和一些见多识广的蒙古人,在这个山清水秀的地方,渐渐崇拜上了狼图腾,窥视狼群狩猎,见识狼群袭击羊群,挖狼洞,羊狼崽,面临着狼灾……这些让陈阵记忆犹新的事慢慢改变了对狼的看法。他仿佛看见了一个顽强、勇敢、好斗、勇于拼搏的灵魂。这灵魂让他对狼着迷,不停探索狼的奥秘。当他看到老练狼王带领狼群身经百战时,当他看见狼群面对危难誓死拼搏、无所畏惧时,当他看见狼面对狼崽那无微不至的照顾时,他为狼而赞叹,为狼而喝彩。
其实,狼也并非人类所想的那么罪大恶极,在蒙古人眼里,它是智慧的化身。
狼图腾是一个强大、神秘、极具魅力和吸引力的图腾,它能在冥冥之中影响一个人的信仰,左右一个人的灵魂,铸进人的心里。
有一件事情,一直惊讶着千万人。成吉思汗只有几万大军,却能在东南亚立足,建立强大王国。这并非偶然,成吉思汗有着狼一样坚强毅力,野心,智谋等等许多特点。
我们人类只会批判狼的缺点,并没有正视它的优点学习利用。
狼掠走了一只羊,人们猎杀成性。生活在地球上的每一种生物都应受到保护,这样才能维持生态平衡,更好地保护我们的地球。
地球上的每一个都是平等的。而人类却愚蠢的认为是地球的主宰者。
我们大家都应该携手维护我们美丽的家园,携手共建美好的未来。
最好,我要说的是:保护地球,人人有责!