关于狼图腾的读后感
今年情人节最大的惊喜应该算是提前上映的由法国导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁、昂和妮玛领衔主演的电影《狼图腾》。电影改编自姜戎同名小说,时长2个小时,讲述了在内蒙古大草原上,牧民与狼为了生存而彼此展开搏杀的故事。除故事外,采用3D实景拍摄也让电影画面充满了美感,也令人印象深刻。几个场景深深地映在我的脑海里,一闭上眼想起电影,总能不断循环几个画面:黑夜里狼仰天的嚎叫;捕食猎物时专注得发亮的眼光和锋利的牙齿彰显出来的凶猛;还有大雪天人与狼搏斗的激烈和紧张感……虽然有很多人看过小说原著,但作为一名负责任的影评人,在此剧情不作过多地透露,这样大家去看感触会更多。
东边蒙古人把黄羊全部拉走的贪婪成了狼群与人类斗争的导火线,人是一个高级动物,但由于自身的性格缺陷导演着一部部时间终将成就的悲剧。这仅仅是中国经济发展的受灾区之一,还有无数受灾的“大草原”。粟人出生于中国西南的一个农村,一直以来印象深刻的那些过往总是令人记忆犹新:90年代初,村前的河水很清,每逢夏天还在上小学的我们都会去河里游泳,那时,河里还有鱼,遇到上学周末的时候我们还会跟着老人们去钓鱼。农田灌溉的水来自于大坝,在我们插秧的时候还可以抓到漏出来的小鱼,还有很多泥鳅。等过了4、5年后,镇上开起了煤矿,河水不再清了,变得发黄地浑浊,甚至有时候散发着洗煤水的溴臭。那么多年,梦里总会不经意地重现水还清的日子,耳边总挂着小伙伴们河边的嬉笑声。算了,都回不到过去了。