关于狼图腾的读后感
这是一本讲述狼与人故事的奇书,讲述了狼与人之间的爱与恨,也讲述了主人公陈阵是怎样死死的守护小狼,死心塌地的爱它,对它的不舍与爱怜。
有一段时间,主人公陈阵与杨克的心里头一直徘徊着一个念头,他们想去抓一条小狼崽来养。但在他们捉到小狼崽之后的举动使我震惊了:陈阵居然不忍心对小狼崽下手,把它们送上腾格里,而且还留下了一只小狼,精心伺候它。陈阵他已要配狼狗种为借口来养小狼崽,他对小狼比对狗对羊都好。现在,一开始比他大的狗都比它小了。这不正是说明了陈阵对它的爱吗?而且,等小狼成为“青年”时,无论小狼怎样咬他,他都不会对小狼下手。这不也说明了陈阵对它的爱吗?
后来,冬天到了,大家都要搬家了,可小狼怎么也不走,陈阵只得将铁链的另一端绑在牛车上,强行拉走他,可令人意想不到的是,它居然撑在原地,但牛车还在跑动,小狼被折腾的颠三倒四,翻了好几个跟头,但他却还是不服气,继续赖在原地。铁链勒的它喘不过起来,喉咙口还受了伤,食道也受了伤。陈阵担忧地把铁链松开,含泪将它放到笼子里。这时,小狼开始恐慌起来......
几天之后,陈阵到达了目的地,但他发现笼子已经被撕开了一个足球般大的大口子,但小狼还是极度恐慌,没有逃出去。几天过后,小狼的身体越来越差,但谁也不救它,直到有一天,它旧病复发,什么东西都吃不下,陈阵泪流满面,不忍心地拿起铁链,打中小狼的头,亲自将小狼送上了腾格里......
我在看完书的那一霎那,泪水不禁夺眶而出,那一刻,我明白了狼的勇气与坚韧不拔的性格,也仿佛看见了那久久藏在我心中的——狼图腾!