关于狼图腾的读后感
立在远处的高山上,俯瞰着山下,将一切尽收眼底,仿若一个王者,将时局运筹帷幄,又像一个猎人,正在等着猎物一点一点进入自己的圈套,又或者是在思量着什么……
这是电影《狼图腾》给我留下的最深刻的画面。
狼,一直被认为是凶残的代名词,所造之词,像“狼狈为奸”、“狼心狗肺”、“豺狼横道”都是带有贬义的。更有蒲松龄的《狼》中贪婪、狡猾、凶狠的形象,总之,自古以来,狼是不被人们所喜爱的。
但是,我却尤其偏爱于狼这种动物,所以,今天我要来谈一谈狼,让你们真正认识它们。
能过群居生活,一般七匹为一群,因此,它们十分团结,它们总是有纪律性的猎捕食物,团结和互相配合,常常使它们能够成功,并且狼十分执着,锲而不舍的耐力和对目标坚定不移的态度也是它们“履战不败”的一个重要因素。我想沈石溪所著的《狼王梦》中刻画的紫岚,对于“狼王”的执念就是它们太过于执着的原因。
狼也很忠诚,公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。狼的忠诚还体现在,对于自己有恩的,绝不会伤害,甚至还会以命报恩,依稀记得看过这样一则小故事:一对夫妇救下了一只受伤的狼,便带在身边,有一天这对夫妇出去了,留下一个可爱的小奶娃在家熟睡,还有那只被他们救下的狼。在他们出去没多久房子突然着火了,火势很猛烈。这时那只狼奋不顾身冲进了被火包围的房子,为了去救那个小孩儿结果因为就小孩儿,狼全身的毛都被烧掉了。
仅从这两点看狼身上的一些品质是值得我们人类学习的,甚至能比我们做的还要好,我想我们也许并没有资格对狼品头论足。
还有狼是桀骜不驯的他们很难被人类驯服,他们热爱自由,就像我狂热地喜欢他们。