呼兰河传的读后感
这个暑假,我读了萧红的著作《呼兰河传》。作者把无意识记忆中的串串童年生活符合像串红辣椒一样地把它挂在我们的眼前,书写着她温暖的回忆,慰籍着自己孤独的心灵。
呼兰城并不繁华,而且十分落后,在那里,由于人们的迷信和愚昧无知,发生了一个个悲剧,另我印象最深的是命运凄惨的小团圆媳妇。她年仅12岁,本是应该享受无忧无虑的童年,可却被卖到了老胡家做团圆媳妇,还尽受虐待。当她生病,高烧不退时,婆婆不仅不带她去看病,还迷信的跳大神、请法师。最后她竟然被丢到滚烫的开水里洗澡!结果不但病没有治好,还让她命归黄泉……那里的人们宁可顺从天意,也不愿相信事实,明知道可悲也不愿意反抗,我看着看着也增添了很多怜悯和痛恨。作者在悲怜小团圆媳妇遭遇的同时是否也在暗示着自己生命的消逝也将孤独无助,她平静地几乎是看到了自己的未来。
作者还描写了很多童年的趣事,屋顶采蘑菇、顶着缸走路、念一首首诗……最有趣的还是往祖父帽子上插玫瑰花,祖父不仅没发现,还笑着说“今年花儿真香,隔着几十米都能问道香味儿”多有趣呀!还有一次,作者上屋顶采蘑菇,不料,弄的鞋子掉进了锅子里,弄了一锅的泥浆汤。此时,我又想起了冰心的一句话:童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。是啊,童年一去不复返,我们一定要好好珍惜!
童年生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃的欢快音符的乐章。我们一定要好好珍惜童年,不让它在不留意间悄然而逝……