呼兰河传的读后感
《呼兰河传》的作者萧红,是中国现代文学史上一位极具独特艺术个性的女作家。其长篇小说《呼兰河传》,集中体现了她的小说美学和文学成就。
《呼兰河传》是一部充满童心,诗去和灵感的回忆是长篇小说。茅盾评价这本书是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”萧红用她绘画时的语言,娴熟的写作技巧,抒情诗的意境,浑重而又轻盈的文笔,造就了他的巅峰之作,为中国文学奉献了一部不朽的经典。
《呼兰河传》全书由七章三部分构成。第一部分细腻的展现了小城风情;第二部分诗意地抒写了萧红的童年生活;第三部分生动讲述了小城故事—小团圆媳妇的故事,有二伯的故事,冯歪嘴子的故事,这三幅画面,这三段生活的描写,真实地记录了小城人的生活方式。
“呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。我生的时候,祖父已经六十多岁了,我长到四五岁,祖父就快七十了。我还没有长到二十岁就付就七八十岁了。祖父一过了八十祖父就死了。从前那后花园的主人,而今不见了。老主人死了,小主人逃荒去了。”这《呼兰河传》的尾声,萧红絮絮叨叨的讲述祖父年龄与自己年龄的变化,流露出对祖父的热爱与想念“主人不见了”,“死了”,“逃荒去了”,质朴平淡语言和口气中蓄积着生活的沧桑感,失落感。小说呈现的呼兰河人在历史与命运中因循往复的死水般的生存状态而呼之欲出,整个作品龙上浓重的“百年孤独”式悲凉气氛。
从《呼兰河传》这本书里,我看出了萧红对故乡的眷恋之情。看出了她对童年生活的怀念与向往。