呼兰河传的读后感
打开《呼兰河传》,灰暗的色彩,平静的叙述,把我们带到了20世纪初的呼兰河城。
走进小城,在灰色的天空下,人们日复一日平静的生活着,春去,秋来,循环往复。唯一飘出笑声的地方,就是作者跟祖父在一起玩耍的后院。那里生机勃勃,鸟语花香,充满了作者向往的自由与快乐。“倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一个黄花,就开一个黄花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜,若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。”这句话用“愿意……就”句式突出强调了后园的自由,令人向往。
作者的童年生活快乐,却也寂寞,从祖父那里她获得了唯一的家庭温暖。祖父很爱逗小孩子,“就伸手去把那孩子的帽给取下来了,有时放在长衫的下边,有时放在袖口里头。”表现了祖父为人十分和蔼。
作者与祖父之间亲密无间。他们一起到后园里去玩,一起嬉闹,祖父还教作者背诗。“我一听到这话,明明是嘲笑我的话,于是就飞奔着跑到祖父那里,似乎是很生气的样子,等祖父把眼睛一抬,他用了完全没有恶意的眼睛一看我,我立刻就笑了。”表现了作者与祖父的感情深厚。
祖父很正直,富有同情心。他听说团圆媳妇被欺负后,没有去看热闹,心里在惋惜这个女孩的遭遇;他在流言满天飞时仍然选择将房子租给冯歪嘴子。
祖父对作者长大后的三观产生了深远的影响,祖父对作者无微不至的关爱,是作者心底最温暖最美好的回忆。正如作者所说,“祖父,后园,我,这三样是一样也不可缺少的了。”