呼兰河传的读后感
《呼兰河传》是萧红的肺腑之作,写了作者童年住在呼兰河小镇时所听、所见、所经历的往事。文中,从一个人的善良或愚昧到一件事的意义和影响,而且每一篇故事都以趣事的方法为读者呈现出了呼兰河小城的美丽,让人身临其境,受益匪浅,更让人回忆起自己美好的童年时光!
萧红的童年并不怎么美好,但也有不少欢乐。她最喜欢在祖父的院子里玩耍。看她在鲜花遍地开,蝴蝶满天飞的后院中,欢笑不断,“栽”白菜却将白菜踢飞,“拔”野草却误拔谷穗,给祖父头顶插花院中各种趣事连连,令读者也欢笑连连。
院外,她和最疼她的祖父逛街,只要听到有刚掉入井中溺死的动物时,祖父便将其买下,回到家中后,用黄泥将溺死的动物包起,扔到火中烧了起来,萧红便将烧熟的肉风卷残云般地吃下。因此养成一种吃肉就吃溺死的“烤”肉的爱好。
萧红还写出了她们家以及门口街市中的热闹情景。最让我记忆犹新的是上庙会时的场景。那时,好多大人、小孩都从各个临近村镇涌来,庙会场面十分热闹。有人边啃着糖葫芦边四处张望;有人领着孩子和商贩讨价钱;还有人在小吃摊坐下边吃边聊
文中一句“花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。要做什么,就做什么。”令我震撼!作者连最简单、最起码的自由都如此向往!可见她童年处境的悲惨,但她却并没有对生活绝望,而是记录了自己唯一的和祖父玩时的快乐时光。因此,启发我从中领悟:明天的生活无人知晓是好是坏?是悲是喜?只能你亲自体验,所以不要对自己的明天失去信心!