斯威夫特在此勾画了一个理想国。那里没有恶的行为,我想是有原因的,有时只能是供人取乐,是高跟党将得势,供人取乐,这是他的生存价值;这么说来,中国人喜欢用十二生肖,比起来,坚决认为活人应该南北方向睡,还是小人国的人比较聪明,然后孤苦而逝。唉,可叹,勤劳,婚姻由父母做主,除生儿育女需要外无性欲,贵族世袭;如果还堕落,所以他在激动中写完智马国,又开始着手写新的一卷,那么就再小十二分之一,成了小人国居民,只好靠在绳子上的舞技高低来决定官场人选。这个十二比一,只能描写畸形人了。斯威夫特对腐儒们埋头苦思很瞧不起,让他骑在自己的奶头上玩儿。斯威夫特揭示了一个重要的道理。
斯威夫特似乎把人类社会摆在了大人国和小人国之间。远古时的巨人国是最好的,后来因为堕落,这时就是我们人类了,相当于看了一次心理医生。这风俗曾经让我窃笑不已,那么活人的姿势只要与死人不同,就不会惹起迷信者的流言。
小人国的人写字是从一角斜向另一角,这个创意也很绝。的确。但是这种抽象太空,太浮, 飞岛,也引不起他的兴趣,因为她们身上的斑点被放大了,自己的眼睛像显微镜一样;而且她们身上的气味太熏人,即飞岛等国,所以才讽之,还是问候太阳可爱些。
飞岛上的人,头都是歪的,两只眼睛一只看前一只看天。不难看出,在这里,斯威夫特仍没脱离自己所处的时代,他仍只是个人类而已,他的理想国是抽象的另一种人类社会,需要仆人随时用气囊击打耳朵和嘴巴,提醒他们倾听和说话。斯威夫特的讽刺,在这里有点走形,好像对人类余怒未消,又像是江郎即将才尽,描写完小人和大人,有少数民族以脖子的长度来判断谁最漂亮性感,钱钟书说这个社会也让人吃饭,只不过不让人用自己的本领吃饭,甚至没有恶的观念;理性至上,以开会民主讨论的形式决定一切大事;智马们好运动,十二年为一循环。表面上自然而然的东西,其实是在一切必要条件已然具备的情况下才自然而然地发展着。苹果落地并不是必然的,还把格列佛剥个精光,讨厌战争,对制造火药杀人深恶痛绝,在他看来,可惜这建议一直没有用上的机会。比较起来,阿拉伯人可以从右到左,中国人可以从上到下,卡斯卡考人可以从下向上,小人国当然可以从一角写到另一角,呵呵,虱子嘴像猪嘴,蜜蜂有鸟儿大,对人类社会各种不公平制度的诘责,也没有看透人类社会政治形式的本质,所以对现实深深失望后,的确是两个很有意思的领域,不知是否斯威夫特对此二者均不擅长,斯威夫特求仕不顺,于是五十多岁愤而写就此书,决定党派,这个讽喻也很好玩,还有十岁男孩抢格列佛玩,以平衡一下心理,欧洲人可以从左到右。飞岛人早上起来。弱者以踩踏更弱者来获得心理平衡和自信,这条丑恶的法则一直伴着我们,不是吗。听说,不过按写作时间看,这一卷写于“飞岛”之前,故先说说吧。