格列佛游记读后感
在寒假里,我读了《格列佛游记》这本书。这本书是英国作家斯威夫特写的。这本书有四个故事:小人国游记、大人国游记、飞鸟国游记和慧马国游记。
其中我最喜欢小人国游记。这个故事讲格列佛在“羚羊号”上当医生,途中一阵强大的风暴使船撞到了礁,船被撞破了,船员们划着救生艇离开船,忽然一阵狂风把格列佛与伙伴们分开了,大浪把格列佛冲到一个岛上,进入了小人国,发生了一系列有趣的故事。
格列佛是一个勇敢、善良、宽宏大量的人。有一次,几个看守格列佛的小人国士兵拿着箭射格列佛,有一箭射到了格列佛的左眉上,差点射到了左眼,于是带兵的军官逮捕了六个罪魁祸手,交给格列佛惩罚。格列佛用左手一把把他们全部捉住,五个人放在上衣口袋,至于第六个,格列佛假装张大嘴巴要吃了他,把他吓得鬼哭狼嚎,周围的人也露出极其痛苦的表情。但过了一会儿,格列佛和颜悦色地用刀割断了绑着他的绳子,轻轻地把他放到地上,他撒腿就跑。其余几个格列佛也作了同样的处理,将他们一个个从口袋里放出来。我真佩服格列佛对人这么宽容。记得我小时侯,有一次妈妈带我去坐电磁车,开到路口时有几个大哥哥乱弄我的车,我很生气,想:我长大后要报复他们。妈妈说:“做人不要斤斤计较,男子汉应该心胸宽广。”我想妈妈说的对,我要向格列佛学习,待人要宽宏大量。
读了这本书不但有趣,而且让我懂得了要勇敢、善良、宽宏大量。