读《家》有感
当你遇到困难时,你会轻易放弃吗?有的人肯定会放弃,可是发明家爱迪生却不会放弃,我最喜欢《发明家爱迪生》这本书,一口气就把它读完了。
这本书以讲故事的方式,介绍了发明家爱迪生如何在科学的道路上刻苦钻研、顽强攻关,以坚持不懈的毅力和意志,在千万次失败面前不灰心、不气馁,他克服重重困难,一生完成了电灯、电影、留声机和蓄电池等1000多项发明,成为受世界人民尊敬和爱戴的发明家。
合上书,我的心久久不能平静。是啊!爱迪生能成为一位著名的发明家,和他少年时代顽强攻关、追求科学真理的精神是密不可分的。
比起爱迪生来,我心里感到多么的惭愧啊!记得我念三年级的时候,我想长大后当一名书法家,于是买了一本字贴,练习毛笔字,开始我兴致勃勃,以为练书法没什么了不起,可是一练起来却跟原来想的不一样。练了一个月后,妈妈说我练得不好,当时我便泄气了,再也不练了,现在想起来,真是半途而废啊!
《发明家爱迪生》这本书教育我学习和做任何事情都不能半途而废、要持之以恒,爱迪生说:“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”这句话激励着我前进。