读《家》有感
沈石溪的作品都很具有吸引力,今天,我又看完了沈石溪的动物小说——《黑熊舞蹈家》。
这是写黑熊的一本书。这些黑熊是马戏团里的演员,一共有8只。
其中,有一只资历最深,年龄最大,演技最好的一只公熊,名叫阿宝。其中,还有一只3岁公熊,演技也还不错,是8只熊里最小的,名叫圆球。
所有的黑熊舞蹈队员,钦佩阿宝的才华与舞艺,也都心甘情愿拥戴阿宝当首领。
阿宝什么都好,就是有两个毛病:第一个毛病是心气太高,受不了半点委屈,要是什么事情不合它的意,发起脾气来九头子牛也休想把它拉回来。第二个毛病就是不喜欢别人摸它的鼻子,更不喜欢陌生人亲近他。
就因为这两个毛病,有一次,国家元首和元首夫人来看演出,就改变了它的命运。
那次表演很成功,元首夫人要求陪阿宝跳舞。可高导演想到阿宝的脾气,就只好让圆球上台。但最终弄假成真了,圆球不得不改名叫阿宝,阿宝不得不改名叫圆球。真阿宝的脾气就越来越坏,最后还弄了个被囚禁起来……
或许是真阿宝的坏脾气让它被替换掉主角的身份,甚至是被囚禁了起来。但归根结底是人们的追星心理和明星效应导致的,是人们追求利润的观念导致的。动物也有感情,它们也需要人们的尊重和认可,但愿我们在为阿宝的命运感到悲哀和伤心的同时,还应深深地反思一下自己的行为!