读《家》有感
今天,我读了《我的一家》,这是一个非常感人的故事。
故事讲了解放前,那个黑暗的时代里,在国民党反动派和日本侵略者烧杀掠夺、压榨欺凌下,及激起了关大人民的愤怒。一些青年为了保卫祖国,先出自己宝贵的生命。《我的一家》讲的就是作者一家人反对侵略,勇敢地与国民党斗争。最后她的儿子,一个牺牲在敌人的监狱,一个战死在民族解放的疆场。因为他们只有付出血汗的代价,才会有革命的胜利,新中国的诞生!
文章中有几个细节特别使我深受感动。
一是作者的丈夫死后,一个远方亲戚出于怜悯,写信叫她回湖南,然而她却拒绝了,因为她决定跟着共产党走,前面的倒下了,后继者应该踏着前边的脚印再向前进!
二是作者的儿子,因参加共产党而被捕。英勇就义,在审讯中,他受尽酷刑,不仅没有口供还是揭露了敌人的丑陋的行为。在临刑前,还坚持共产主义信仰。
三是当他母亲得志儿子为国捐躯后,并没有因亲人的去世使自己挫折,丧失信心,相反使她对革命有了更坚决的毅志。
是啊!正是有了革命前辈的英勇奋斗。有了他们在战场后前仆后继,抛头颅,撒热血,才有了新生的中国。成千上万的热血青年为祖国解放的事业做斗争。《我的一家》只是千千万万的英雄家庭的写照,牺牲的也只是千百万先烈人物中的万分之几,让可这可歌可泣的先烈永远活在我们的心中吧。