读悲惨世界有感
《悲惨世界》——一部如雷贯耳的世界名著。作者把悲凉世界中人性的变幻无常,生动详尽地描述了出来。我相信,只有真正经历过、思考过、挣扎过的人才能写出如此令人叹为观止的作品。
捧读《悲惨世界》,最突出的感觉当是厚重之感。同样是杰作,同样是又厚又重,无论是读《约翰·克利斯朵夫》还是读《追忆似水年华》,都没有这种感觉。这种厚重之感,不是拿在手,而是压在心上,它来自人类的苦难浓厚而沉重的积淀。不是写苦难的书,却能当起“厚重”二字,而《悲惨世界》独当得起,只因这部大书,压在作者心头达三十年之久。《悲惨世界》内容简介
在书中,出狱后的冉·阿让背负着囚犯身份,饱受他人的歧视、社会的不公与排斥。他重新做人的希望、改过向着善的信心被一点又一点的磨灭了。是慈悲为怀的主教伸出慷慨的、无私的援助之手收容了走投无路的冉·阿让。他不仅不计较冉·阿让偷他的银器具,反而将一对银制烛台送给了他,并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到有价值的地方。”
我开始深深感悟到,原来在当时那个无情的资本主义社会也有这样的世外圣人存在。正是主教的宽大和慈悲深深感化了冉·阿让,让他重新燃起了心中早已熄灭的希望之火,让他彻底悔悟,并开始了新的生活,所以说,冉·阿让的命运并不是永远那么悲惨。
在主教的感化下,冉·阿让开始变得乐于助人、见义勇为,他得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长,从囚犯到市长,简直天壤之别。这无疑是人性的巨大转变。名家评《悲惨世界》
世间一切的不幸,雨果统称为苦难。因饥饿偷面包而成为苦役的冉·阿让,因穷困而墮落为娼妓的芳汀,童年受苦的珂赛特,老年生活无计的马伯夫,马黎的流浪儿伽西弗什,以及甘心为鹰法效劳而因良心发现最终投河的沙威,他们所受的苦难,全是社会造成的,雨果为人类生存状况思考着,表现了人类发展中永恒的矛盾。
我再一次被巨大的力量震撼,愿我们身边多一些主教般的光明使者,愿他们像纯洁的天使永远守护着人们那份慈悲为怀的心,更希望更多人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界也需要这样的人。