读悲惨世界有感
《悲惨世界》是一部雄浑的史诗,有着恢弘磅礴的气势,同时又具有温情柔美的旋律;《悲惨世界》是一幅辉煌的画卷,浓墨重彩的展示着广阔的生活画面;《悲惨世界》让我们看到了现实的残酷与幻想带来的美好,揭示了贫穷人民的悲惨命运,揭露了当时社会的黑暗;《悲惨世界》让我们感受到抗争与执着融合在人性中的美。读完这本书,整个人陷入了一阵难以言谈的感动,我被冉阿让的伟大精神所深深的折服。
主人公冉阿让的一生十分曲折:一位满脸胡渣,力大无穷的冉阿让经历了长期的监狱之苦,可出狱后,竟几乎没有人愿意理会他,在他深深的绝望时,一位贫穷的主教却给了他平等、关爱与心灵上深深的安慰,这让冉阿让重新走上正义之路、善良之路……在教主的感化下,冉阿让成为一个受人爱戴、勇敢、正义、善良的勇者、市长……冉阿让的平凡铸就了伟大,贫穷铸就了富裕……他毫无保留了展示了人世间最美丽的一面,展示了心灵的美好。可以想象,如果没有冉阿让,那世界上将会有多少生命离逝?将有多少悲剧重新上演?可见,冉阿让对于世界是多么的重要啊!可是谁改变了冉阿让呢?是那位贫穷的主教啊!那位主教用宽厚之心、关爱之心感化了冉阿让受尽折磨的心灵,洗净了冉阿让的灵魂,使冉阿让不再是坏人……是谁让冉阿让有这惊人的脱胎换骨的改变呢?是那位贫穷的助教啊!他用实际行动告诉冉阿让要做一个正直、善良的人……事实证明,冉阿让做到了,他真的做到了,他用爱心使这个世界变得美好。
在现实社会中,面对困难,人们会用两种心态去面对:第一种人受不了这种困境,常常会自暴自弃,消沉下去。而另一种人却乐观地去面对困境,积极的去改善困境,常常会有意想不到的结果。在现实生活中,我们都要争做“阳光小达人”。
《悲惨世界》带给我的不仅是灵魂的震撼,更是灵魂的共勉!从中我深刻的领悟到:人要做一个真正的自己,任何伪装都是不必要的、多余的,都会被他人识破虚伪在事实面前往往会被征服。人要做一个在任何情况下都是一个光明磊落,善良,宽容的崇高的人。善恶在于一念之间,一切的一切都将把握在你自己的手中。一定要做一个善良的人!