读悲惨世界有感
这是一本我去年劳动节读的一本书,当时在去西安的飞机上读的,看着一个小偷给为了给饥饿的小女孩偷面包而做了19年的苦役犯,出来之后,无人可以接受这个表面“恶魔”,内心“天使”的人,在福来教主的指引帮助下,他成了一个无比善良的人。
镜头一转,他成了马德兰市长,但谁也也不知道这位伟大的市长却曾经是一个罪犯呢,呵呵呵。一天早晨,湿透了的路面使一位老农民被自己的马车压住了脚,腿骨折,在那里动弹不得,有人曾试着抬起马车,无一例外,全都失败了。但当我们的好市长马德兰路过这,看到了此幅场景,先是悬赏让群众去抬马车,但都不愿意,沙威局长说到:“这需要一个力气很大的人才能抬动,除非是那个人,那个苦役犯。”就只有市长挺身而出,仅仅一人就把马车抬了起来。“快,快来人帮忙。”一个快要窒息的声音喊道。此时沙威局长凝视着马德兰市长,目光死死地盯住了他,加重了语气却又漫不经心地说了声:“这个人是苦役犯。”可是谁又还会在意这句话呢?
接着沙威局长和马德兰的剧情紧接着展开,之后是珂赛特的主线内容,到了最后,那个时间还是到了……该来的还是回来。这章叫《冉阿让最后的日子》。最后最后还是一个悲惨世界。这才见证了一个人的人性,从苦役犯变成一个无比善良,无比真挚的人,最后还是一个悲伤的结局。
但这一切的一切,还要从那个人说起,福来教主,这就是一个善良的化身,没有他,也许就不会让冉阿让走上自己的救赎之路,也就不会有一个叫冉阿让的人。虽然书名是悲惨世界,但混沌的世界中却有着纯洁、温暖的一道道光。冉阿让对待珂赛特是纯洁的,小伽弗落什生活在恶劣的环境中,但心灵是善良纯洁的,为革命奋斗的热情是真挚的。雨果让我们在如此痛苦人心的苦难下,看到的却是一颗颗真挚纯洁又善良美丽的心。
何是高尚?高尚不是单单指节操和志行高尚,更多的是指一个人经历了重重的苦难考验,却仍然去执行着善意的法则。何称纯洁,纯洁不是单单指行为与表现纯洁,更多的是体现在一个人的内心一直都是纯洁,人的本性纯洁。
下灰机了,嘿嘿。