读悲惨世界有感
今天,我阅读了一本文学名著——《悲惨世界》,这是雨果的代表作,是法国文学史上最著名的小说之一。
《悲惨世界》一书反映了整个19世纪法国的社会政治生活,以社会底层受苦受难的穷人为对象,描绘了一副悲惨世界图景。在《悲惨世界》中,主人公冉阿让本来是一个诚实的工人,但为了帮助姐姐抚养7个孩子,而在一个冬天偷了一块面包,从此被捕入狱5年。冉阿让不满狱中劳苦而4次逃跑,最终被判19年。46岁的冉阿让出狱后,因苦役犯的罪名找不到工作,只好再次偷盗,但受了主教米里哀先生的感化,决定重新做人。他化名马德兰,办企业,做好事,最终还当选为市长。但社会是不能容忍一个罪犯跻身于上流社会,于是,他一再受到官府的追捕。但是,作者没有让冉阿让回到以前犯罪的道路上去,而是以内心的爱与善为指引,一步步引导着主人公由恶到善,最终成为天使,成为一个善良与爱心的伟人。
读过后,使我深受感动。主人公冉阿让真是个大好人啊!他曾是马德兰,那个深受人民爱戴的市长,却被人认为他抢劫马德兰;他曾是侦探沙威的救命恩人,却被人认为他杀死沙威;还有他留给女儿的一笔巨款,却被女婿认为那是一笔不义之财,一直不敢动用。这都是因为冉阿让曾是个苦役犯。所谓好人有好报,在依次偶遇的机会中,女婿终于明白了一切,还以外的知道在一次战争中,冉阿让是他的救命恩人。但他知道的太晚,因为那时冉阿让快要死了,让女婿埋怨着他隐瞒一切时,冉阿让似乎都不在乎,都看开了。最后幸福死去。
在现实生活中,我相信,是没有一个人能容忍别人的误会的,就连小小的误会也是。因为我们是在追求公平公正的社会,公平公正必然好,但如果真的要公平,那起不是没完没了?主人公冉阿让能容忍别人的误会,他的宽容是无法用文字形容的,我想这样美好心态早就消失了。在集体,人群,社会中,误会能使人产生矛盾。一旦误会,矛盾是难以避免的,而如果有一方宽容,那万事就容易解决了。正所谓一个手掌拍不响,退一步海阔天空,我们要学会宽容,宽恕被人,那么矛盾自然渐渐减少,正如冉阿让如此。
宽容——是人生最大的美德。