读悲惨世界有感
在这里要给大家介绍一本书,尽管我刚刚读完它,但故事里主人公的遭遇深深吸引着我,迫不及待想要分享给大家,这本书就是法国大作家雨果的巨作《悲惨世界》。
冉阿让,一个从小无父无母的穷苦人,被姐姐收留抚养长大。长大后,为报姐姐养育之恩,而姐夫又因意外不幸去世,二十出头的他代行父职协助支撑起整个家庭。
有一年冬季,原本困苦的冉阿让失业了,无奈之下只得去偷面包。他被抓起来,一次又一次的试图越狱使得刑期增至十九年。十九年后,他被释放,没人肯收留他,最终他敲开了教堂的门,主教收留了他,为他准备了美味可口的晚餐,还让他同自己一起生活,对待他这样有前科的人如同对待尊敬的宾客,冉阿让自己感到十分惊讶,我也是疑惑不解。
更让我想不到的是迷茫中的他,竟趁着夜深人静偷走了盛饭菜的银制碗筷,逃走了。偷东西终究不是好事,没跑多远,冉阿让就被抓了起来。警察把他带到主教那儿,想问明情况。这时,主教进到里屋,没过一会儿,他拿着两只烛台出现在门口,说:“他走得太匆忙,忘记带走它们了,这是我送给他的。”
冉阿让一怔,感到极大的震惊。就这样,一个灵魂被救赎了。冉阿让从此洗心革面,改名换姓重新做人,还救了芳汀的女儿珂赛特.....
这本书里所写的故事跟以前那些我最爱看的童话一点也不一样,它没有了童话世界里的浪漫,展现出了一个真实的悲惨世界。但是,在那个残酷悲惨的世界中,仍然有一束光照亮人们的向善之路。它让我明白人的善恶不是天生注定的,恶可以通过帮助和引导变成善,冉阿让就是最好的证明。
雨果在书中说道:“释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心”,人心里有恶魔的影子,也有天使的种子。在我看来,人与人之间的信任是由恶转善最重要的一点,要不是主教对冉阿让的信任,不畏惧他由于牢狱生活而变得可怖的名声,就不会有冉阿让的新生。
莎士比亚说过:“善良的心地,就是黄金”。善良不仅能感化他人,还能使自己不被恶所染污。冉阿让就是被主教的善良而感动,也是因为自己的善,就算又被打入黑暗,也没有再次堕落。
所以,人要穿上帮助、信任和善良的铠甲,才不会变的邪恶,还能让身边的人变得纯洁、善良。