阿让最后一次越狱是最成功的一次,此后直至死亡再未曾踏入苦役场。是为了完成他的“使命”他不得不逃走,方蒂娜曾嘱托他从泰迪纳夫妇手中接回自己的女儿科赛特。为了那可怜的女人他不得不那样做。阿让没有告诉科赛特关于她母亲的一切,也没有向她提起自己的过往,而科赛特也一直认为他就是自己的慈父。
雨果把科赛特“推”入了马里于斯的怀抱,也算是为这悲惨的世界增添了一线色彩。尽管阿让出身囚犯,可他并没有让科赛特受苦,而科赛特也不知道自己母亲的身世,她过得如此无忧无虑,心性如此单纯善良,也许也是方蒂娜的愿望,阿让也有一份功劳。
马里于斯虽出身贵族,有的只是一个贵族头衔而已。(他的父亲曾被拿破仑皇帝封为男爵,王朝复辟后对于拿破仑封的贵族不予承认)马里于斯的父亲因与其外祖父政见不合而不被其外祖父承认。因马里于斯十分崇拜父亲的英勇的事迹,也与外祖父不和,无奈离家出走。尽管时常处于饥饿的地步,也不改其志。