《山居岁月》读后感
最近,我读了一本珍·克雷赫德·乔治写的书,它令我记忆犹新,回味无穷。它讲述的是纽约男孩山姆的一次冒险记。
纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀,一捆绳索,一把斧头,一些打火石和钢片是他为这次出走准备的所有东西。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要像树一样在森林中长久地,独立的生存。
跟随着山姆深入森林的脚步,“野外生存”这四个字渐渐地不再是一种抽象的符号和虚幻的想象,它的真实,艰辛和迷人如同吸铁石一般吸引着所有没有勇气和机会进入的我们。
我知道了群居在舒适,安逸的城市中,我们既丧失了一种来自本能的生存意志,也错过了无数来自生命深处的感动。但看了这本书后,我完全被书中主人公的冒险精神所感染了。
小男孩山姆在少年时代能够有这样的勇气去野外生存,也是令我佩服的。《山居岁月》这本书让我不再胆怯,充满勇气。它时刻提醒着我对待生活的坎坷与磨难,要充满勇气去迎接挑战,绝不退缩,培养自己独立生存与冒险的精神。
这是一本非常使人惊讶的书,这本书让我一读再读,它老少皆宜,风格清新,让我回味无穷。