当我第一次见到此书,我以为是像《鲁滨孙漂流记》那样的小说。而当我翻开书,看了书的前言才知道了,原来这个一部充满童话色彩的讽刺小说。但小说的童话色彩只是表面的局部的特征,尖锐深邃的讽刺才是其灵魂。
俗话说:“读书百遍,其义自现”。一本书只读一遍,只能知道一个大概的意思,只有多读几遍,细读才能深刻领会书本的全部内容。
在这本书中,写得是主人公格列佛的冒险故事。在小人国里,他成了庞然大物,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间;后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁的力量,随心所欲地移动,是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些研究的离奇国家;还有令人深感汗颜的慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。读着读着,我仿佛随着格列佛一起走进了那个奇幻的世界。我觉得最特别的要数飞岛国的居民。他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。那里的侍从必须要时刻敲打大臣们的脑袋,否则他们总爱异想天开……
我觉得这本书很有意思,也很佩服格列佛勇敢的精神,他是个敢于冒险的男子汉。我也要像他一样敢于冒险,战胜困难。这本书给我们带来了许多启示。书是人们进步的阶梯,让我们一起阅读更多的书籍,了解其中的道理吧!