《三国演义》吸引了我的目光。这本书讲述了东汉末年风云并起、三国鼎立的故事。书中有许多英雄:神机妙算的诸葛亮、古道热血的张飞、乱世的英雄曹操、给我印象深刻的是忠诚勇敢的关羽。
《三国演义》第一次讲的是关羽与刘备、张飞的桃园三结义;五关斩六将,千里独骑;华容道义释曹操,刮骨疗伤,毅然镇定。他勇敢忠诚的品质不值得学习吗?
但《三国演义》中最聪明的人物还是诸葛亮。刘备三顾茅庐,请他出山,便全心全意协助刘备,夺取荆州,出谋划策使孙刘联姻。他真是神机妙算:草船借箭,三气周瑜,智料华容道;巧摆八阵图。《三国演义》第一百零四次,我反复读了很多遍——诸葛亮死后,用木像吓跑了司马懿。他的机智却让普通人望尘莫及!鲁迅先生曾在《中国小说史略》中这样评价诸葛亮:“状诸葛多智,近妖。诸葛亮最让我佩服!
诸葛亮曾经说过,“忽视不能鼓舞精神”,我以此为座右铭,总是警告自己做得更快,不能拖延,慢不能做好。在过去,我是一个拖延的人,半小时可以完成作业,我经常拖到一个小时。但在我遇到诸葛亮后,我决心成为一个像他一样快速工作的人,改变拖延的坏问题。