关于《汤姆索亚历险记》的读后感优秀
利用暑假,我仔细品读了《汤姆索亚历险记》,它的故事有趣、情节紧凑,使我爱不释手。
我认为小说主人公汤姆的童年即可喜又可悲。他聪明活泼,对家庭、学校、教堂都充满反感,他不但拿姨母开玩笑,还在教堂中寻牧师的开心。他厌恶枯燥的功课、骗人的教义和死板的生活,向往成为侠盗之类传奇小说中的英雄。
为什么我认为他可喜呢?是因为汤姆可以不顾衣服干净与否在泥坑中玩耍,在池塘中嬉戏,多么自由自在!而我们,一放学就要回家写作业,晚饭后就要和妈妈布置的各种课外作业搏斗。好不容易盼来了双休日,还有满满当当的课外补习班在等着我。我有些羡慕汤姆,他的童年多么自由啊!
但是,汤姆的生活却又有点可悲。汤姆不能忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,想干一番英雄伟业,却偏偏生活在一个充满虚伪的社会习俗、伪善的宗教仪式、刻板的学校教育的旧社会中。细细想来,我还是幸福快乐的。现在我虽然要上补习班,但学校生活很充实,有很多有趣的社团活动,而不像汤姆在学校,动不动就被打骂。
《汤姆索亚历险记》让我明白,只有用积极的心态面对生活才能拥有快乐和幸福。希望我们每个人都能在汤姆的故事里找到自己的梦幻天地!