读一本好书,就像认识一个好老师好朋友。书籍在生活中是必不可少的,书籍是人类进步的阶梯。四大名著中的《西游记》更是精彩绝伦。 《西游记》是明代大文学家吴承恩的作品。这本书大致讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧辅助唐僧玄奘去西方学习经文的故事。四位师徒一路抢滩,降妖伏怪。历经八十一难,他们取回了真经,最终修正了果实。告诉世界,磨难是成功的基石 ,虽然路上有困难和障碍,但方法总是比困难多。
在这部作品中,人物刻画各有特点。唐僧大师是一个善良的人。他真诚地对待佛陀,严格遵守纪律,有明确的目标,顽强的意志,不怕困难,但他有一个致命的缺点:顽固,容易听别人的话,所以他在学习经文的路上遭受了很多痛苦。大师兄孙悟空是我最喜欢的人物之一,也是我心目中的英雄。他足智多谋,智慧出众,变化多端,敢于战斗,爱恨分明,自强不息,对师父知恩图报,忠心耿耿。虽然二哥猪八戒贪图舒适、懒惰,也因为他的无知,导致主人多次怀疑悟空,但他也有一个亮点,那就是他简单的天真,以及不怕困难、勇敢和坚强的精神。三师弟沙和尚是个性朴实、稳重踏实、勤劳、忠诚的人物。
最让我印象深刻的是最后一章。四个师徒成功地看到了佛陀,完成了80个困难,9981个,最后一个困难。当我看到四个在绝望中寻求光明的师徒时,我忍不住鼻子酸酸的 。被他们执着、不畏艰险、持之以恒的精神所感动,努力过的人,上帝永远不会亏待。
《西游记》中的真经就像每个人的追求;孙悟空,猪八戒,沙和尚就像帮助你前进的父母、老师和朋友;81可能有很多困难,但可能不多。虽然困难很可怕,但只要你有虔诚的信念和乐观的心情,每个人都能成功!