你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会想着你。 ――题记
一个脱离身体会思想的影子,一段交织亲情,友情与爱情的成长历程,“一部令整个法国为之动容的温情治愈小说”。
其实想看这本书只是被封面而吸引:一个很温柔的男孩正在亲吻自己的影子。真想看看这偷走影子的人是谁,他为什么要偷走别人的影子,而谁又愿意让他偷走自己的影子。
瘦小的主人公因年龄小经常被马格(学校的暴力户)欺负,因父亲的离开而感到自责。他恨着童年害怕被老师惩罚,被同学孤立,被父亲抛弃的日子,当孤独的他无意中发现自己有偷别人影子的特异功能时,他选择用那脆弱的心理去保护同样敏感的心。从此为每一个偷来的影子找到了点亮生命的光芒。
“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们。”主人公曾说:“他想当医生是为了治好母亲的病”,可最后他因实习忙碌而未能见到母亲最后一面更不知她早已病重只是从未提起。眼泪和后悔都无法弥补的痛我们只能祝福让他影子去找到那挚爱的人告诉她“我爱您”。
吕克是陪伴主人公长大的好友,从最初的互相寻找寄托到长大后一直的互助,即使他们之间有许多无法言说的矛盾但他们都从未放弃对方。“从小一起长大的朋友是神圣不可侵犯的。”正因为这样主人公从不轻易“偷”吕克的影子,每次的“偷”都饱含着他的用心,每次的“侵犯”都是对他更好的期待。所以我想每个人都需要这样一个即使看透了你也会对你不离不弃的朋友,可恨可爱,像影子一样告诉你你真正想要的是什么。
一个是不知道姓氏不能确定未来的克蕾儿,一个是近在眼前知性美丽的苏菲。当过了很多年,他遇到了为他倾尽所有温柔的她时他还是没能忘掉那个“对着天空用风筝写下我想你”的聋哑女孩。所以作者说“童年的爱是很神圣的,什么都无法将之夺去,它会一直在那里,烙印在你心底,一旦回忆解放,它就会浮出水面。”孩童时的匆匆会面,一场影子的交流让他们在多年后相见时依然如。最大的幸福莫过于故事的结局苏菲找到了幸福,主人公找到了青梅竹马应允了时间之神的愿望。爱情可脆弱亦可坚韧,唯有真心不可辜负。
如果可以我多想知道我的影子又想诉说什么,是否会有那么一个倾听者愿意默默分担?