《偷影子的人》读后感
“化身风筝,线轴还没放尽,只见影子在沙上漫步。”太阳洒下灿烂的光辉在大地上映出万物的碎碎剪影。在光明与黑暗中穿梭;在真实与虚幻中徘徊。人生的漫漫长路上,我们在影子中成长,探索属于自己的熠熠星光。
《偷影子的人》是法国作家马克·李维创作的一部小说,故事讲述了一个老受班上欺负的瘦弱小男孩儿,拥有“偷别人的影子”的特殊能力,并能借此看见别人的心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。这本书以这个小男孩的成长经历为主线,以温馨的情感路线,从小男孩的懵懵懂懂写到长大成熟,感受了亲情、友情的无限力量。他开始成为需要帮助者的心灵伴侣,为每个偷来的影子找到点亮生命的小光芒。小说中的亲情、友情和爱情可以看成小说发展的三条脉络,被誉为“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”。
在现实生活中,“偷影子”一说实属滑稽之谈,在固有印象中,触手可及的肉体代表着真实,而随着太阳起落而变换的影子则是虚幻的象征。在如今高速运转的生活中,人们连他人都不会关心了,更何况他人的影子。人们总会相信呈现在眼前的最直观的感受,也正因如此,人们将自己层层伪装,像参加假面舞会一般生活,久而久之,面具融入了皮囊,连自己也找不回真实的自己了。
作者通过描写男孩的超能力,其实也是借此来告诉读者,不管在你面前的人显得多么跋扈嚣张,其实也有自己内心的痛楚。如男孩童年里那个欺负他的马格,在一次意外交换影子的经历后,男孩发现,其实这个高大又会打篮球的厉害男生的内心世界并非像展示在大家眼前的那样强大。马格总是习惯于向别人展示自己的伪装,以至于他已经无法区分自己的肉体与影子了。对于马格来说,自己的肉体代表着自己幻想中的“真实”,而自己的影子代表的,则是那个被刻意隐藏的真实。他混淆了肉体与影子的性质,拥吻了虚幻,于是让自己的幸福化为了泡影。
童年时光中,好友伊凡的陪伴使男孩显得不是那么的孤单。一直以来,伊凡都活在自己编织的回忆当中,也许只有这样他才能活下来。到后来自己帮助他找回了面对现实的勇气,却又为自己的举动而后悔不已,他要去真正的为自己,也为妈妈好好的活一次,他选择了离开。他重新塑造了真实的肉体,也让自己寻求同样真实的幸福。
而吕克是男孩生命中的常客,不管男孩是成功还是失败,他的牵挂与鼓励仅次于妈妈。尽管吕克无比向往学医,但是却不得不屈服与爸爸希望他继承面包店的“使命”,他厌倦千篇一律的生活,却一味的麻痹自己将梦想深藏于心底。他的影子向男孩倾吐了主人的梦想,让自己的主人体会了不一样的生活,但又让他最终找到了自己的真正所爱以及生命的价值所在。也许吕克也不知道最适合自己的究竟是什么,但他不断的寻找,经历了一个慢慢发现、慢慢改变的过程,拥抱了幸福。他在自己的影子中寻找真实,为影子洒下点点星光。
其实除了真实生活中的朋友,还有一个挚友,是从出生就陪着我们,永不厌倦地跟随着我们的一举一动,它就是我们的影子——开心的时候它们是手舞足蹈的;难过的时候,它们也显得是那么的孤独。不管是你生命中的过客,常客,还是我们的影子,只要我们都抱有一颗真挚、诚恳的心,相信对方都能有所感触,而自己也能够在当下无比从容与快乐。
“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影”影子在光下的显而易见会使你安心,但在黑暗中,却会让你因为它们的消失而失去安全感。黑夜中肉眼能清晰看见的星星,白昼的到来偶尔会蒙蔽我们的双眼,其实它们从未离开,只需要紧闭双眼,用心感受——既为自己的剪影寻找光芒,又为自己的肉体探求真实。