一开始读,我便觉得这是一本儿童小说。即便是读到二分之一,我仍然坚持这是一本儿童小说。读完,我仿佛自己回到了那个忧伤有敏感的年华,有多久我没有像这样心潮汹涌?也许我已经迷失很久了,早已丢失了自己的影子,而他在何处为我哭泣呢?
主人公“我”是一个少年,他再次转学,且父母离异。他孤独,且时时被班上大他两岁的男生马格欺辱。他喜欢名叫伊丽莎白的女生,但人家对他似乎并无兴趣。只有学校的警卫伊凡对他甚好,在于伊凡接触的时候,他发现自己有一项特殊的能力,那就是能够偷别人的影子。自己瘦小的影子会跟着别人,而别人巨大的影子转移到他的身上。开始他十分担忧,总是千方百计不让别人看到自己的变化。不过,后来他发现自己能够通过影子知道影子的主人的过去,甚至在月亮皎洁的夜晚能够在阁楼上与影子对话。原来,每个人的影子并不都喜欢自己的主人,表面看起来强大的马格,其实影子很苦恼。影子认为自己有一个倒霉主人,它羡慕我的“影”子。原来影子之间也会交谈,甚至互相嘲笑。
我由最初的惊惧,到享受自己的这一特殊能力,直到遇到克蕾儿。她是一个失聪的女孩,因为失聪,所以也就成了所谓的“哑巴”。她尽管不能开口说话,但却拥有一双会说话的眼睛。我“偷”了她的影子,并与之交谈……我与克蕾儿的故事就像是一个久远的传说,令人为之倾倒。也许,很多时候我们并不需要语言,我们说的太多,而用心的时候太少,所以在不知不觉间,我们已经迷失很久了。我们的影子在哭泣,我们自己却不知道。我们用我们自己的固执,自以为懂得的学识,以及所谓科学遮蔽了我们的心灵。我们习惯了所谓“沟通”,从未尝试用心灵去沟通。当我们相对无言的时候,再也找不到内心的那种默契;我们究竟活在怎样一种状态中?
其实,影子就是我们的灵魂。在茫茫人海,我们隔着千万里,此前的成百上千个日夜,我们丝毫不相识。然而这一刹那,我们的影子聚首了,这就是灵魂的相遇。这样美好的开始,我们却在迷失中远离,这实在有负我们的相遇。所以,放下自己的偏见,放下自以为正确的一切,让灵魂聚首吧,让他们交谈。
说实话,我对名人推荐的书,尤其是明星推荐的书大多不以为然。然而这本书还是出于我的预料的,它那一股小清新确实荡涤了我的心灵。我希望,它也能淘洗别人的心灵。让我们始终怀着最初的单纯。
我只愿,我们还能记得自己曾经也是少年。