《偷影子的人》读后感
最开始对这本书产生兴趣,是因为封面——一个睫毛长长、皮肤白嫩的小男孩撅着小嘴亲吻影子。光是这封面,就已经让我感受到了故事中的温情。读完整本书,果不其然。故事是温情的,不管是小时候班里年龄最小的“我”被大个子欺负,还是找到了一生的好朋友吕克;不管是看着自己心爱的女孩和欺负自己的讨厌男孩手牵手,承受第一次失恋,还是找到自己终生的灵魂伴侣克蕾尔;不管是经过努力终于圆梦通过医生国考,成为实习医生,还是爸爸因爱上别的女人而选择离去,甚至是长大后妈妈在约好见面的前一晚突然去世……从小到大,一件又一件都是再平淡不过的小事,但是正是这些琐碎的芝麻绿豆,在马克·李维温婉的文字渲染下,让苏城持续的高温日不再那么可怕。坐在阳台上吊篮里,没有空调没有电扇,还带着湿热气息的晚风吹在身上,捧着书,仿佛自己的影子也被他偷走。
故事之所以打动我,是因为时时刻刻能引起我的共鸣,让我也再走了一遭童年时代,再尝了一遍成长的酸甜苦辣。
一起笑起来,是在看到他夏日度假时,为了获得一个老鹰风筝而骗杂货店老板妈妈如何抠门(即使后来知道老板早就识破了他的小诡计)。笑完放下书,记忆的闸门就打开了。想起小时候因为姐姐的干妈送她一朵大红的头花而我没有,于是心生嫉妒,光天化日将崭新的头花放在地上,穿上鞋子不停地踩;想起跟着表哥偷骑三轮车被爸爸发现惨遭“怒骂”,眼泪鼻涕一把灰溜溜回到家,因为怕丢面子还骗姐姐、妈妈说是被表哥夹到了手指;想起每次跟姐姐吵架都会恶人先告状去爸妈那里博同情,然后不厌其烦地“分财产”——把书桌下两个抽屉的东西全都拿出来,分成两份,一个抽屉存放我的宝贝,一个抽屉故意乱七八糟堆满姐姐的东西——一旦和好,我们的财产也会悄无声息地合二为一……小时候的趣事一件接一件,一样有苦涩有心酸,有那个年纪认为熬不过去的砍,只是,等真的长大了,“坐看云起时”了,好像任何言语任何表情都不及淡淡一笑了。
一起哭出眼泪,是在看到他参加完母亲葬礼后回到家打开冰箱那一幕。
“我走到厨房,打开冰箱,看到她准备好的晚餐……我呆若木鸡地站在敞开的冰箱前,眼泪失控地奔流而下。葬礼全程我都没有哭泣,仿佛她禁止我哭,因为她希望我不要在众人面前失态。只有碰到毫不起眼的小细节时,我们才会突然意识到,深爱的人已经不在的事实;床头桌上的闹钟仍在滴答作响,一个正投落在凌乱的床边,一张照片立在五斗柜上,一支牙刷插在漱口杯中,一只茶壶立在厨房的窗台上,壶嘴面向窗户以便观看花园,而摆放在桌上的,还有吃剩的淋了枫糖浆的苹果卡卡蛋糕。”
这段话,我读了一遍又一遍,眼泪流了一遍又一遍。该庆幸的是,我至今没有挚爱的亲人离我而去的经历。但人的情感,博爱到不仅仅会为人的离去而哀痛,跟你相处久了的一个小动物、一个小摆件,丢失了、不见了,每每想起,也还是会悲从心来。当然,这种悲痛也会随着时间的流逝而转化为一片记忆碎片,我们选择记住的,往往是,也应该是那些甜蜜的、温情的部分。
总之,《偷影子的人》能让人平静。
有些书,我总是觉得应该选准季节来读,盛夏读小清新,寒冬读浓情厚意,早春可以读生命思考,晚秋可以读浪漫诗歌……
而这个小故事,我想,应该是四季皆宜的。
然而现在,我倒是相当期待某些人能偷走我的影子。成长的代价之一是有些真话已经不敢毫无顾忌地说出口。如果真有偷影子的事情,我希望他们能把我不敢自己说出的话,通过影子悄悄地传递给我想对话的人。