“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”
——题记
但丁曾经说过:“走自己的路,让别人说去吧!”我们都有自己要走的路,都有要实现的梦想。而相应的生命就像一场旅行,有阳光照耀的地方,都有影子伴随。
在一个人的成长过程中总是不免有很多的遗憾。譬如故事中的主人公自父母离异后,本来他应该十分珍视和母亲在一起的时间。可是长大以后,有了自己的事业,他整天忙碌的实习生活为了把自己锻炼成一名合格的医生,他把时间都耗费在了这里而忘了留出时间陪伴母亲,直到母亲去世了;懊悔并不能挽回什么,努力向前也还是会有新的遗憾,大概这就是如人生,让人从痛苦中成长起来学习并珍惜现在。
再来看看生活,生活其实并不总是让人满意,我们需要做的是安慰那颗脆弱的心,每个人的心都很脆弱,所以坚强成了一种品质,我们常常需要武装起来保护自己,让脆弱的心变得强大其实需要经历很多,但同时这个世界上总有人默默为我们奉献,我觉得我们可以在受到伤害时心生怨恨处处小心,但千万不可以因此失去爱人的勇气和一份相信朋友的真诚。
看完之后,映射到自身,会发现其实我们每一个人都习惯了隐藏自己的内心,我们很害怕心底的秘密被别人知道,但同时我们又渴望一个真诚的人可以倾听我们的内心。而影子自每一个人诞生时就相伴我们直到离去,可以说的确真真切切地看到了我们所交流的一切。只可惜影子不会说话,所谓“对影成三人。”孤独想必时每个人成长所必须经历的,总有些事情只能一个人扛着。神奇的事是故事中的主人公恰好有能和影子交流能力,他可以窃取别人的影子同时也就窃取了别人的记忆。但很温馨地是他很好地利用了自己的能力,以给他人带去温暖。
每个人都需要一个属于自己的世界来保护自身,有时候我也会想,我们的“影子”其实并不只是影子,而更像是镜子。它是我们由内散发出来的特性,带着每个人独有的特点伴随着我们。都也衷心期望每个人的内心都有一个束属于自己的阳光照进来。
我们或许要学会感受自己,感受生后,去拥抱自己的影子,拥抱那些我们惯于隐藏的深处记忆。