《偷影子的人》读后感
每每手头的正事毫无头绪、卡在眼前,逆反心理越会作祟。典型的报复性行为就是去做平时想来已久却始终未做的事情,比如阅读搁置已久的书籍、拜访思念已久的老友、移步心想已久的胜地。这次趁来京实习的间隙读完《偷影子的人》可以看作是对“宏观的阴影”进行的无谓反抗吧。
大概幼时的心灵创伤在成年前后会愈发明显,潜意识里留下的伤疤也学会了穿越光阴来见证我的成人礼。于是,冲着“温情疗愈”的赫然字眼,我期待他也能像夏目那样,带给我夏日般的热情美好。但读完后的感受却与《夏目友人帐》截然不同。
书中出场人物不多、关系也较为简单,Levy老爷子一直用“我”来展现故事在空间上的转换和时间上的推移。“我”生来具备能够读懂影子的异能,这在“我”幼时遭受同学大块头马格欺负、经受父母离异时极大的缓解了精神上的痛苦,也让“我”与警卫伊凡跨越年龄差成了最好的朋友、接着当上了班长,并有幸在一次海边度假中遇到了一生挚爱克蕾儿。甚至在离开家乡、成为见习医生时,读懂了跳房子的小女孩和患病临危小男孩的心事,从而挽救了一个可爱的小生命。同时说服好朋友吕克的爸爸,暂且放弃让儿子做面包师的想法,去实现做医生的梦想。
虽然最后女朋友苏菲和好朋友吕克走到了一起,但也得以寻回童年的灵魂伴侣克蕾儿。就流露的感情和写作的手法而言,无疑是十分真挚、细腻的。就人物性格而言,我猜“我”应该是心思细腻、不善言辞交际但却不乏善良热忱的吧。但读下来却让我愈加沉痛,如果说夏目让我体会到的是一种明亮的忧伤,那么偷影子的“我”却留下了暗沉的伤疤。“我”以为冷酷无爱的爸爸,原来每年都会悄悄站在老远的大门口观看“我”的毕业典礼、给“我”写了厚厚一沓的信,但却都被妈妈悄悄藏起来了。独居乡下的妈妈也最终一人孤独去世,“我”却因见习太忙,没能够及时察觉妈妈身体的异样、没能在她生病的最后关头休假回家。这一切在妈妈走后给“我”留在阁楼的遗物中被揭晓。
“我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。”——这是苏菲的伤。从上帝的视角来看,苏菲只是“我”在找寻克蕾儿路上一片斑驳的晚霞、一团梦幻的迷雾。你无错,我无过。
此外,书中还有许多经典的说理:
有些人只拥有影子,于是只拥有幸福的幻影。
你要是想赢,就要改变心态。胜负尚未分明,想有胜算,就要有胜利者的意志。
永远不要把人拿来比较,每个人都与众不同,重要的是要找到最适合自己的差异性。
其实最棒的回忆就在当下,在眼前;而且,这会是人生最美的时光。