当你沐浴在阳光下,看着地面上的影子,你会想些什么呢,当你与他起或深或浅的影子交叠在一起时,互相诉说着各自主人间的秘密,而你们却浑然不知,而这些在马克?李维笔下被表现的淋漓尽致,书中男主人公拥有偷别人影子的能力,借此还可以听到对方内心,正是这种能力让他在帮助别人的同时,成长为一个坚强的男孩。
小男孩有个不幸的童年,因为瘦小而遭到同学欺负,父母是他的精神支柱,所以在他长大后立志成为一名医生然而还是没能救回母亲成长中的子女出于一种近乎纯然的私心,对父母总是不太热络,所以要多陪伴,多孝敬父母,主人公希望学医可以治疗母亲的疾病,但在这个过程中却忽视了与父母的相处,子欲养而亲不待,我们应该从一件件小事做起,一点点回报,陪伴才是最长情的告别,别让自己后悔。
在小男孩童年中对他帮助最大的人就是吕克,他失落时,吕克愿意倾听,他孤独时吕克愿意陪在他身边,而为了这个好朋友,小男孩也是竭尽全力帮助吕克说服他父亲支持他的梦想。这像不像那个在温暖的午后陪你打乒乓球的朋友,那个陪你熬夜刷题的同学,友情是内心的砝码,总能调节我们内心的平衡,它是独立人格之间的互相呼应和确认,它使人独而不孤,互相解读自己存在的意义,所谓朋友是那些可以使你活得更加自在的人,所以我们要珍惜友情
这本书描述了一个孤独者的故事,这种孤独体现在小男孩与阁楼上的影子交谈,体现在克雷尔没有认出他时的绝望,体现在母亲去世时的无助和痛苦。在重重磨砺之下,小男孩终于熬到重生,对他来说吕克的放弃,母亲的去世,苏菲的离开都不再那么令人窒息,这些往事都被他安放在回忆里。悲欢与离合,永恒与瞬间,孤独感会压得我们喘不过气,但我们必须要向前,在经历过许多人和事之后,才可以生长出保护自己的外壳,我们就像树一样,越是向往阳光,根就要扎得越深,而那些回忆就是我们的养分。我们在孤独中重生,在经历后成长。