《偷影子的人》读后感
隐匿的记忆拼图是否在小小的影子里滋生、旋转,变成遗失的沙砾,还是由“偷影子的人”踩上它,悄悄唤醒故去的美好。
也许我们只是亲吻影子,所以只能题记丽的旧式幻影。而它却与影子握手言和,代替填弃泡影子。
无论是小主人公儿时不顺的遭遇中所渴求的一丝父亲的温暖,还是好友吕克注定无法实现的医生梦,还是那伊凡心底不愿向任何人倾诉的倔强与脆弱,都有一抹忠诚的暗影,在默默守候与寻觅中读懂陪伴的意义。那被偷的“影子”应该就是自己心中那唯一一角脆弱的地方所滋生出的昙花,只为“偷影子的人”惊世一现。
儿时,拥有特殊能力的他失去了父爱,但母亲给予了他更甚于一切的守候与关爱,此时应该就是他一生中最美好的时刻,他遇见了伊凡,拥有了吕克,邂逅了一生的挚爱。在帮助别人与影子谈心的间隙,无疑,此时一切美,一切皆是最好。
他的善良,固执与顽强给了他偷影子的权利,他也尽自己最大努力去了解每个人背后的秘密,妥善的守护别人无奈与不可说的心思,在熟知人事中成长。他明白每个人都有难言之隐,那就像影子,黑茫茫,想要明白,必须与其谈心,想要谈心就要踩上影子,靠近影子的主人,做一个倾听者,听他用如数家珍的亲切语气诉说残缺的遗憾。然后,走进他的心,重合他的影,看看他的故去美好。
也许,我们正是找到与偷影子的人,与被偷影子的人,那种近似相同的契合点,才会让这本书悄然走进我们的生活,才会使这本书简洁得似流水一样动人的文字沁入进我们的心间。
都有一个小小的私心,想要了解所爱的人一切,希望用自己的力量去使其成为幸福的没有遗憾的天使。但也都知道自己心中那一点点脆弱,一点点不堪,一点点寒冷需要有人去揭开,去温暖。这也就是似黑白相替的生活中我们所期望的关爱。可是只能躲在影子里悄悄独自舔砥伤口。直到“偷影子的人”走近。
主人公的好友吕克,最大梦想就是成为一名医生,作为一个面包师的儿子,成为一位有稳定收入,并受人的仰望的医生,毫无疑问,这对于他,对于父亲,都是很有面子的事。主人公运用了他的能力,帮助了吕克,但也是这件事让他明白,他的一厢情愿,也许已经打扰到了他朋友的生活轨迹。若说他做错了,但他让吕克曾经尝试过成为医生的道路;若说他是做对了,但他决定是自作主张决定了别人的人生,似乎于情于理有些越权。这也正说明了,并不是所有事情都可以像预想的成功之路那样一帆风顺。偷影子的路上如此,自己的生活亦如此,用力的挤着海绵用的水,浇灌着遍体鳞伤的自己,不愿面对失去母亲的事实。
可是,生活的玩笑最终还是要自己去平息,偷影子的人终究需要找回自己的影子。
母亲的逝去,吕克的离开,唤醒了他尘封的儿时旧影,忙碌了那么多年的他,不仅获得了友情,母爱,还在无数个忽略的细节中找到了满载父爱的书信。终究,用心去对待每一个影子的人,总会获得不经意间的影子们的馈赠,他最终决定寻找这个世界唯一的能与他守候一生的人——克蕾儿。
“能用风筝,写出我想你的女孩,真叫一生不能忘怀”时隔多年,他曾经忘了的承诺,她仍未忘,这便是影子的神秘,他偷走了她的影子,她必将与他形影不离。
这本书也许告诉的只有一个道理:
影子是我们秘密的寄托处,纵使它未必存在过倾诉的能力。一生你都未必会遇到一个知心知你的人,母亲,父亲,亲人,爱人,甚至是你自己。去慰疗心灵的创伤,去揭开“影子”的面纱,那人并不会偷走你的影子,你们只是相互给予,相互付出,使心渐渐贴近,从而寻找到自己真正的康庄大道。