《偷影子的人》读后感
“为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为他们找到隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的所有请托。”
——题记
读一本书,了解一个非常有意义的故事。今天我想和你分享一本治愈了整个法国的文学作品-—《偷影子的人》。
法国作家马克·李维用他一贯细腻,深情而又风趣的笔触向我们讲述了一个男孩的故事。
一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而他能看见他人心事,听见人们心中不愿说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每一个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。
书里讲述了关于友情,爱情和亲情的故事,其中最打动我的,是描写亲情的部分。
主人公的家庭原本非常美满,可是在一个周五的下午,一切都变了。父亲爱上了妈妈以外的另一个女人,他选择抛弃这个家,他在周五的晚上与主人公告别,要他去妈妈的房间安慰她。然后在玄关处与他告别,告别他的童年,还有他的以后。
或许读完这里,所有人都是愤怒,为妈妈打抱不平的。请原谅,所有人都有追求幸福的权利。不可否认,爸爸是夺去了妈妈的幸福,而且在后续中妈妈没有再婚。但她和自己的孩子相依为命,生活得也很开心。妈妈在去世前留给主人公的信中写道“你看,一个妈妈的心思就是如此单纯,无时无刻不在思念自己的孩子,当你出世的那一刻起,就占据了我们的所有思想。
无论是母亲还是父亲,心思都是单纯的,哪怕和自己的孩子远隔万里,都会每时每刻的不想着自己的孩子,想随时随地和自己的孩子见面,想听听他们的声音,摸摸他们的脸颊,就 是这样。
主人公长大后,成为了一名医生,他成为医生的初心是为了治愈母亲的所有伤痛,却在妈妈去世后后知后觉,妈妈早已察觉自己生病,所以编造了一段去南部度假一周的谎言,其实是入院接受治疗。主人公在母亲下葬后的那个夜里明白了一切,“我偷了很多人的影子,却唯独忘记了妈妈,我甚至还没有来得及了解她想要的……她早已打点好了一切,妈妈真是体贴得令人难以置信。她好像什么都记得,又好像什么都忘记了。她记得你喜欢的所有东西,而她自己呢?每当这时,她总会不好意思的笑笑,说:“我自己也不知道。”看吧,就说他们的记性不好,所有有关你的,他们都记得,有关他们自己的,什么都没有。
青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天。而改天,却换成父母离开我们了。于是我们只能梦想着能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们。为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。
读到这里,有人眼眶一红,感觉内心一软。想到自己双亲的面庞,很想冲过去给他们一个拥抱。对一个孩子来说,一块面包可能都是至高无上的美味,所以妈妈们总是买回面包,孩子们在享受面包的过程中,全然忘记了在一旁看着自己的妈妈,忘了这份面包的提供者。她可能也想要你们给她们一个亲吻或者一个拥抱。
整本书在主人公的影子中结尾,人们还意犹未尽,那些失去双亲的孩子,偷抹眼泪,心里不断呼唤着他们的名字,而剩下的孩子们,放下面包,飞奔向父母,将唇印在他们脸颊上……
放下顾虑,请不害羞地告诉他们,你爱他们!