《偷影子的人》读后感
有太多逝去的美丽被我们匆忙的脚步所错过,有太多容易消散的脉脉温情被我们烦躁的思想所拒绝,亦有太多生命中的感动被我们冰冷的眼神所忽略。
《偷影子的人》小说的主人公是一位羸弱的小男孩,他年纪最小个头也不高,在班上并不显眼,一直都很自卑。可他却有着出众的想象力和利用影子读取别人经历的特异能力。他也很好地利用了这些能力去帮助身边人,从而自己也渐渐找到了自信。他可以和影子沟通去了解正在发生而不为人知的事情,他救了被火灾浓烟熏晕的校卫,他也可以利用影子发现过去在他人身上遭遇的不幸,这使得他变得极其宽容,也乐于帮助别人走出困境。他身边的朋友大都因为他而和生活搏斗。
看完之后,映射到自身,会发现其实我们每一个人都习惯了隐藏自己的内心,我们很害怕心底的秘密被别人知道,但同时我们又渴望一个真诚的人可以倾听我们的内心。而影子自每一个人诞生时就相伴我们直到离去,可以说的确是真真切切地看到了我们所交流的一切,只可惜影子不会说话,于是在一个诗人孤独的内心中总习惯了将影子拟人化,所谓“对影成三人”。孤独想必是每个人成长所必须经历的吧,总有些事情只能一个人扛着。但是那么神奇的事是故事中的主人公恰恰有和影子交流能力,他可以窃取别人的影子同时也就窃取了别人的记忆。所谓窃取毕竟是在别人毫不知情的情况下读取了别人的故事,但很温馨地是他很好地利用了自己的能力,以给他人带去温暖。
也许每一个孤独的人的内心也有一种声音——如果你可以读懂我,请帮帮我吧。影子又是与阳光同时存在的,有影子的地方就有阳光,那么请将阳光照进来,驱走所有的阴霾啊。每个人都需要一个属于自己的世界来保护自身,都也衷心期望每个人的内心有一束属于自己的阳光照进来。