了解这本书源自一个难以入眠的夜晚。当电台主持人慢慢叙说这本书内容的时候,我深深的被它奇妙的构思和单纯的成长故事所吸引。所以这学期有时间我就会读上一会,于今天读完。书中的精华很多,有意思的句子,有哲理的思考。喜欢这本书可以概括为一下三点。
第一作者笔中的主人公的思想:当爸爸要离开自己的时候,他更多的觉得自己不够优秀,爸爸才会离自己而去。这对一个小学生来说,确实让人感到惊讶。而后小主人公勇敢的担任爸爸在家庭中的责任和角色,理解并照顾妈妈。长大后离开家后,他经常去探望和照顾被儿女嫌弃的邻居老奶奶。以及一些其他的一些事例,都让人看到了一个充满温情,愿意奉献爱,给予别人阳光的一个男生。
第二温暖的爱情故事。主人公小时候邂逅到了自己的初恋–美丽的克蕾儿。后来没有机会与之相见,暂时错过了对方。当主人公在疲累的工作压力下,遇到能够给自己温暖陪伴自己的苏菲时,他们虽然在一起一段时间,但是两人都知道存在问题。苏菲有很强的洞察力,主人公也知道自己真正喜欢的人。两人没有耽误对方,最后都找到自己的归宿。两人是最好朋友,在最需要对方的时候,彼此温暖他人,同时也照亮了自己。
第三对追求梦想的看法。主人公的朋友吕克曾梦想自己当一名医生,但是由于家庭原因没有去上大学。后来克服了困难后,终于打算继续追求自己的理想。但是当他经历了医院的生老病死,患者的痛苦后,他明白了真正适合自己的工作–面包师。其实如果我们也像吕克这样有自己的梦想但是遇到一些挫折,不妨努力尝试,放手一搏。即使最后发现梦想与自己想像中的不一样,那至少以后的自己不会后悔。最可惜的是我们没有梦想或者有梦想不去追求,不去坚持,到头来只能“老大徒伤悲”!