暑假里,我看了一本书,之所以选择这本书,是因为书的封面上印着这样一行字“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”。故事大概是这样的:一个瘦弱的、总是被别人欺负的小男孩,在偶然间发现了自己的特殊功能——偷别人的影子,并且通过和影子交流,知道别人最不愿说出口的秘密。这个小男孩在自己成长的过程中,用这种特殊功能帮助了无数人,渐渐成为了一位“心灵医师”。这本书中许多经典的语录,常常引人深思。
“其实最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。”当我读到书中这样一个句子时,心中顿时感慨万千。许多人常常抓住过去不放手,又对未来充满畅想,忽略了最应该抓紧的现在。曾经已经过去,未来还未来到,只有当今才是摆在你眼前的。你只有把握好当今,才会不让现在变成你悔恨的过去,才能迎接你想要的未来。你必须随时告诉自己,苦难已经过去了,幸福刚刚到来。聪明的人都懂得活在当下,而不是过去,更不是未来。
“人一旦开始撒了第一个谎,就再也不知道如何停止。”人们常常因为一己私利而去撒谎,殊不知,总是要用另一个谎来圆前一个谎,谎言越滚越大,最后无法收场。所以有时一个谎言,很可能毁掉你的一生。撒谎的人,通常是抱着侥幸心理,想着只是个小谎而已,没有人会知道。但是俗话说:“纸包不住火。”就好像你为真相蒙上了一张纸,但终究有一天会有人把它捅破。
“你不能干涉别人的人生,就算是为了对方好。这是他的人生,只有他一个人能决定他的人生。你必须顺应事实,放手成长,你没有必要医治好在成长路上与你擦肩而过的每个人,即使你成为最顶尖的医生,也做不到这样。”每一个人的人生都应该掌握在自己的手里,不需要别人来做决定。你不可能,也没有必要做到帮助在你生命中出现的每一个人。因为有些人只是我们生命中的过客,来去匆匆,不要白费力气。即使你认为你帮助了他,他也不会领情,只会怪你多管闲事。所以有时候,我们只要管好自己就行了。
莎士比亚说:“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”我觉得这句话精准的概括了整本书的主题和主人公们的行动。从这本书中我懂得了要确定什么是自己真正想要的东西并勇敢地去追逐它,而不要在那些浮云和幻影上浪费时间。