看完书,想说的话很多,一时不知从何说起
主人公一直都“像”是一个善良的人,小时候把爸爸的离开归咎于自己的没用,不能讨爸爸欢心,长大了能把曾经很想占有的女友让给好友,并为他们的幸福感到欣慰。但我想,前者更多是因为主人公的自卑心理在作祟,后者则是主人公真正认清了什么才是自己正真想要的
然而,主人公也真的是一个善良的人,因为偶然发现自己有了超能力,便小心翼翼地不去靠近别人,不愿轻易触碰别人埋藏心底的秘密,并把为每一个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒当成自己的使命,也正因为他的善良,伊凡得以走出回忆的囚笼,吕克也最终明白了什么才是自己真正想要的幸福感.
虽然故事不长,但也还是让人感受到了真切的难过以及幸福,我认为结局足够饱满了,发现爸爸的信时的委屈让人感同身受,最后与克蕾儿的重逢也如幻想般美好,虽然这种情节的转折让我不禁想到,现实生活中哪能有这么轻易的美好,现实中的故事往往更为复杂且冗长,但看完还是让人心里暖暖的,主人公是可怜的但也是幸福的,可能就像是上帝并没有忘记为他打开一扇窗吧.