窃读记的读后感
以前,我们学了不少立志的文章,但我最喜欢《窃读记》。这篇文章讲述了一个小女孩去书店窃读,从书中得到很大的乐趣的事,她常常光顾书店,却因经期条件不好,从不购买书,所以她想方设法的把自己隐藏起来。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的夜光灯亮起来的时候,她才依依不舍的离开。有时还为了看完一本书跑好几家书店,他这样强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。
文章里令我感动最深的是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。老师告诉我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对于我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍可以使我们增长知识,丰富我们的精神世界。可见,读书是多么重要啊!
现在,虽然我们时时刻刻都可以读书,但是有些同学却不爱读书。想一想,从前作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在来之不易的读书机会。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷下笔如有神。”读书不仅可以拓展我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我们从小养成爱读书的习惯,一生都与好书相伴吧!