窃读记的读后感
这几天,我们学习了第一单元的课文,在这四篇课文中,令我印象尤为深刻的是第一课《窃读记》。
《窃读记》讲的是:一位小女孩非常渴望读书,但自己买不起书,只能在书店偷偷的读书,还要时时刻刻提防着店老板。而且,一本书有时要到几家书店才能读完。面对这种常光顾而不买书的客人,有时是遭遇店老板的驱赶,有时是得到善良店员的帮助。这篇课文向我讲述了一位小女孩读书的辛酸历程。
这篇课文让我知道了:以前,一个穷人家的孩子想读书是多么的困难,如果让我把过去和现在比较,我会感叹:唉,如果过去,穷孩子能读书,他们会多么高兴,但只有有钱人才买得起书,那些穷孩子只能躲躲藏藏地读;而现在,每个家庭都买得起书,想买书,只要一说,家长就会买,但有许多家长逼着孩子看书孩子都不愿意,现在和过去的相差实在是太大了!这篇课文中,国文老师说的话令我感触很深。:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话让我感到:吃饭是人体物质需求,但读书,是人类的精神需求!
学完这篇课文,我觉得我们应该向作者学习,珍惜一切读书的机会!