窃读记的读后感
《窃读记》是本学期的第一篇课文,描述了一位小姑娘到书店悄悄看书的故事。由于家境贫苦,无钱买书,小姑娘忍着饥饿,不怕疲劳,放学后一次次到书店窃读,怕被老板发现而时刻恐惧着,又从书中获得知识而快乐着。
这篇文章语言朴实而又生动感人,虽然没有什么情节冲突、大起大落,但小姑娘的内心却因为窃读而波澜起伏。小姑娘那对书的渴望,对书的惊喜,对书的快乐,对书的爱不释手让我感动不已。
是啊!那时候的书店时不能随便看书的,小姑娘为了能读到更多的书,整日惶恐不安,在恐惧中坚持读书;我呢,书店大门敞开着让我进去,我却理都不理,睬都不睬。如果小姑娘能拥有自己的书,一定会把它爱护得比自己的生命更重。我呢,爸妈买的书随手翻一翻,就这扔一本,那扔一本;如果小姑娘有零花钱,一定会把所有的钱用再买书上,我呢,却把钱花在买东西填肚子上。
“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”这句话是小姑娘的老师勉励学生的。我们除了要吃饭长大,更需要精神上的粮食伴随着我们成长。这句话随时提醒着我:要珍惜现在的幸福生活,多读书,长大后为祖国争光,为祖国奉献自己的力量,让祖国更加繁荣昌盛。