今天我看了一本有趣的书叫做《小林和大林》。
大林和小林本来是一对孪生兄弟,但是他们的性格却不同:大林天生懒惰,想当一个有钱人,吃好的,穿好的,又不用干活。小林呢,勤奋努力,想靠自己的劳动来创造财富,日子虽然贫穷,但他想努力做个好人。在他们的父亲去世之后,他们只好选择外出打工。不料在路上突然遇上怪物,他们分开逃跑,因此失散,从此过上了截然不同的生活。
他们失散后,小林虽然历经磨难,但他不屈不挠,日子虽然过得贫穷,但是生活很充实,后来他依靠自己的努力,不但当上了机车司机,还解救和帮助了乔乔等一大批受苦的人,也同时拥有了很多好朋友。他关心穷人的疾苦,不为金钱和权势所屈服,所以,在他需要帮助的时候,他也得到了大家的回报,大家齐心协力迫使国王从监狱里把小林和皮皮以及所有铁路工人都释放了出来。
大林和弟弟走散后,给大富翁叭哈做了儿子。过上了衣来伸手饭来张口的日子,什么事情都不用自己做,只要张张嘴就行。这样的日子表面看起来很风光,但是在真正的危险降临的时候,就没有人会真正为他着想,替他卖命了。
灾难过后,大林虽没死,并且在蜜蜂和蚂蚁的帮助下来到了富人岛,但是富人岛除了金银财宝什么都没有,没有人肯劳动,没有人肯做工,一生不劳而获的大林终究难逃被饿死的命运。
看了这个故事们,你们喜欢哪个角色呢?是喜欢大林,还是喜欢小林呢?
我喜欢小林,因为小林很勤劳,而大林很懒惰,你可不要学习他。