《昆虫》是一本非常好的书。它包含许多关于昆虫的故事。有可怕的黑色肚皮舞蜘蛛,也有建筑大师宫蜘蛛;多情的大孔雀蝶,不幸的小宽条纹蝶等。
这本书也让我了解了很多昆虫。比如螳螂高贵优雅,但在昆虫世界里,它是和平居民中的恶虎,是狡猾凶狠的怪物,它永远不会放弃送到门口的鲜嫩的肉。还有萤火虫,都是有天赋的麻醉师。它会在吃猎物之前给它注射麻醉剂,这会让它失去知觉。就像奇妙的人体手术一样,它希望病人在手术前被麻醉而不痛苦。
其中,我最喜欢的昆虫是黑色甲壳。它会装死,作者法布尔用手指夹着它转几下就能达到目的。黑色的甲壳一动不动地躺在那里,好像已经死了。它折叠它的爪子,靠近腹部收集它们,并把它的触角交叉成十字。过了一会儿,该复活了。当它慢慢爬起来试图逃跑时,作者又抓住了它。在作者的摆弄下,黑色的甲壳装死了四次。现在我们来看看从第一次装死到最后一次装死的时长:17分钟,20分钟,25分钟,33分钟,50分钟,装死的时间每次都比较长。后来才知道原来黑甲壳的假死根本不是伪造的,而是真的晕倒了这是一种暂时的麻木和昏睡状态。