昆虫记的读后感
书是人类进步的阶梯,它可以引导我们前进的发向。书会改变一个人的命运,也可以改变一个人的思想,开拓自己的视野。书犹如一个不会说话的老师,它所教授的内容更为广阔,能让我们懂得书中的道理,正所谓:书中自有黄金屋。”所以我们要多读书,养成良好的习惯。
德国诗人歌德说过:读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”但什么是好书呢,那些作家所创作的名著,成为我们全人类共同的宝贵财富。
在一个阳光明媚的下午,翻开这本《昆虫记》细细阅读,书中的内容让我流连忘返,这是一本生活教科书,仔细的描绘了那在我们生活中不显眼的动物,让我感到了大自然的乐趣。在我们生活中萤火虫是再不常见的生物了,可在我们的印象里,它有着色彩斑斓的外衣,身体成棕色,胸部是粉红色,其圆形服饰的边缘则点缀着一些鲜艳的棕红色的小斑点,是非常可爱的一种生物,可是背后却有着凶狠的一面,萤火虫却是食肉动物,而且手段是非常恶毒,这一点让我震撼万分。
本书的作者法布尔为了弄个实验室,40年来,靠着坚强拼搏的意志,过着自己根本不在乎的艰苦贫困的日子,人的一生中有几个40年,为了科学献身自我,让我看到了坚持努力的精神,更让我懂得了凡事都不要放弃,只要保持一颗平静的心,一直坚持努力,就没有到达不了的地方。
《昆虫记》是一本树立人生路标和增添精神补品的经典之作,读这本书仿佛切身与大自然中,感受到了大自然的美妙。