昆虫记的读后感
暑假期间,我看了一本著名的书《昆虫记》,它是法国杰出的昆虫学家法布尔的传世之作,是一部不朽的著作。
法布尔这位伟大的昆虫学家,为我们展现了另一种渺小生灵的世界。读着书中的文字,让我感觉这不仅仅是字,还有一幅幅生动的画面,真实地出现在眼前。我从小因为不喜欢昆虫,所以平时很少细心地观察小动物的世界,是《昆虫记》让我重新认识和喜欢上这些小生灵,发现它们并不讨厌,相反,还有许多可爱之处。在我们眼中也许这些昆虫是微不足道的,但是法布尔却没有把它们只当作昆虫来看待,他把昆虫视为一个个幼小生灵,是组成自己生命的一部分,他对这些小生命充满了尊重,热爱,似乎这些昆虫就是他的真心朋友,他让我们真正懂得了:昆虫不是丑陋,恐怖的,它们也有可爱,善良的性格,只是我们很少去了解它们的世界,也许当我们认真遨游这个世界时,就会看到,原来我们脚下是另一片天空。
《昆虫记》让我知道,不管在生活中,还是学习中,无论做什么事,都要像法布尔那样,要有勇于探索和追求真理的勇气和毅力。热爱科学,热爱大自然,通过我们自己的努力去掌握和丰富更多的科学知识。