觉醒的雄狮,用文章唤醒亿万中华子民。
鲁迅,作《呐喊》就是为了敲醒迷醉于懦弱社会的国人,以文学之力强烈号召,竭力推促人们的反腐思维。《呐喊》是令我热血沸腾的。“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。
现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”――《呐喊》正是的,有人畏首畏尾,躲藏于懦世;有人萎缩抱首,不理国运,是应该大力地唤醒这些人。谓“国之兴蓑、匹夫有责”。在那个压抑的封建社会,是要对黑暗奋不顾身地做出强烈打击的。革命的伟大事业想必是对鲁迅先生最大的回应。很多“光着脚的”,在那敲心震肺的呐喊下终于站起来与“穿鞋的”势不两立。
淘尽天下沙,滚滚黄河穿流中华,激发华人斗志,冲现出“食敌肌骨,饮敌鲜血”的愤慨,国不能再等,呐喊!呐喊!沉睡的雄狮是时候该站起来浴血冲杀,革命的号角奏鸣,国强的光明大道在斗士的脚下。
鲁迅,在我看来,他本身就是一个光茫四射的时代个体;《呐喊》,他的心志,让我的热血澎湃、沸腾。