《弟子规》的读后感
俗话说,国有国规,家有家规,今天我要讲的是弟子规。
《弟子规》,原名《训蒙文》。作者是清康熙时期的学者李玉秀,分为出家、出门、待人、接待、学习五个部分。后来改编自清代贾存仁,改名为《弟子规》
接下来,我来谈谈《弟子规》中的几个典型守则。
虽然事情很小,但不要擅长;虽然事情很小,但不要隐藏。这句话的意思是:虽然事情很小,但你不能善意;虽然物品很小,但你不能私下隐藏它们。这句话让我想起了另一句话——不要善良,不要善良,不要邪恶。这两句话都告诉我同样的道理:你不能认为事情很小,但你可以随意做,积累更多,事情越来越大,总有一天,你会成为一个坏人。
亲爱的我,孝方难;亲恶我,孝方贤。这句话的意思是:如果亲人爱自己,尊重孝道很容易;但如果亲人恨自己,恨自己,他们仍然可以孝顺,那就是真正的孝顺。事实上,如果你想接触一个对你好的人,那就很容易了;但是如果你想接触一个对你不好的人,那就很难了。父母养育了我们这么多年,善良无法报答。在父母的一生中,我们应该尽我们孩子的孝顺。不管父母有多难伺候,我们都应该加倍孝顺。
虽然《弟子规》是古人用来要求自己言行的规范,但在现代社会,我们仍然应该遵守这些古老的教训和规范。我们不应该认为事情很小,我们可以做得很好,也不应该因为父母的脾气而不忠和孝顺。与古人相比,我们应该用的言行。