《弟子规》的读后感
《弟子规》是中国古代的蒙古教科书,据说是清朝李玉秀所在。它主要记录了圣人对学生的指示。在让我们体验祖先智慧的同时,我们不仅可以了解古代文化知识,还可以教会我们如何孝顺父母,如何礼貌地对待他人,如何与他人打交道……
这本书大概是说:要关心兄弟姐妹,关心长辈,懂得做人。
读《弟子规》最让我印象深刻的部分是:不离床丧三年居住变酒肉绝。这句话让我觉得古人非常重视父母的葬礼。父母死后,他们不得不喝酒和吃肉三年。在过去的三年里,他们不得不把房子变得简单和简单,没有任何财富。但是现代人能这样做吗?绝对不行!他们只能失去一周,一周后,他们到处玩,喝酒吃肉。现代人不会把房子变得简单。
冠必正,纽必结,袜必履,俱紧这句话教我们外出时衣冠整齐。例如,在学校里,一个人穿着整齐的衣服,让别人觉得学校的校风一定很好,但如果一个人的头发不整齐,校服的纽扣没有扣好,让别人误以为学校的校风很差。所以一个人的形象很重要。在当今社会,你的形象也可能决定你的未来。如果两个人同时去面试,教育背景相同,其他条件相似,但衣服整洁,注重衣服卫生;不注意自己的衣服,穿衣服歪斜。你说老板会选谁?找工作面试的时候,别人不仅看你的学历和能力,还看你的形象。我们校园也提倡讲究衣着整洁,形象要做好。因此,我们从小就强调衣着整洁,衣着卫生,养成良好的生活习惯,对我们未来的发展有很大的好处。