《弟子规》的读后感
在看《弟子规》的过程中,我认为最重要的部分是孝道。孝道,光看字的结构就能理解它的含义,上老下子,强调血缘延续的重要性。虽然我们今天是年轻一代,但今天的年轻一代也是未来的长辈。如果我们在做年轻一代时不孝顺长辈,我们怎么能指望我们的年轻一代在未来孝顺我们呢?现在我们,父母叫我们,我们忙于自己的事情,不理父母,经常不耐烦。当父母教育和教训我们时,有多少人没有抵抗?总觉得父母管我们太多,总是和父母顶嘴。当父母让我们帮忙做什么时,我们会找借口,当我们需要父母为我们做什么时,父母总是义不容辞。所以说恩重如山这个词,是世界上每个父母都能承受的。
相信很多人都听说过卧冰求鲤的故事,王祥的孝顺感动了天。王翔早年失去了母亲,但他的继母不喜欢他,经常在王翔的父亲面前挑拨离间,说儿子不好,不孝顺。因此,年轻的王祥不仅得不到母亲的照顾,甚至感受不到父爱。但即便如此,王祥还是一如既往地对父母好,孝顺父母,在父母生病的时候衣不解带地伺候。继母经常想吃鲤鱼,王尽力满足继母的要求。有一次,在一个大冬天,我的继母生病了,想吃鲤鱼,但河里结了一层厚厚的冰,我的继母仍然想吃鲤鱼。王翔别无选择,只能赤身裸体在冰上祈祷。两条鲤鱼突然从河里跳了出来。即使是对自己不爱的继母,王祥也如此努力地满足她的要求,可见在中国传统中,孝道是无条件的。
现在很多人认为孝道是相互的,父母对我们很好,我们必须孝顺他们,隐藏的意思是,如果父母因为某种原因对你有点不好,我们就不会孝顺他们。这在传统上是绝对不允许的,孝道是人类的基础。父母为我们做了这么多,我们也应该反思他们为父母做了什么?我们怎么能不孝顺我们的父母呢?