这本书写的是一种财富观念:穷人努力工作为了赚钱,富人让钱为自己赚钱。
首先,我们要区分什么是资产和负债。简单地来说,资产能让钱进入我们的口袋,比如股票、能产生收入的房地产;而负债能让钱从我们口袋里溜走,比如奢侈品、房租、各种税。
然后,我们应该怎样对待资产和负债。很简单,资产越多越好,负债尽量少。正常人的思维都是用收入来抵消负债,然后再供自己的其他支出。而富人的思维则是收入先投给资产,资产产生收益,用收益来支出,构成良性循环的现金流。
最后,要想成为富人,我们该怎么做?(以一穷二白的刚毕业大学生为例)第一,努力工作积累初始资金,现代社会能暴富的机会不多。第二,增加财商,学习财务知识(理解熟悉的能力,会计);投资策略(如何以钱生钱);相关法律知识;市场与需求。第三,投资实践。不要怕失败,要有承担风险的勇气,要从长远看。
另外,书中提到的关于“时间和思考”的价值很重要。时间和思考(智慧)是最值钱的资本,利用时间差和智慧能赚性价比相当好的钱,当然也不仅仅是钱。
再说说对这本书的看法。
1.作者的思维其实就是资本家的思维,也是大部分有钱人的思维。全书都教我们要让钱为我们工作,就是从个人的角度,使自己的财富增加,仿佛钱成了最终的目的(虽然作者一直强调不要为钱而工作)。想实现财富自由的(应该都想)大概都能从书中收获一些什么,但是我想赚钱的时候难道不应该想想为社会创造价值吗?(作者举的例子其实大部分是房地产的例子)
2.投资,需要对特定的领域有相当敏锐的“嗅觉”,我总觉得是需要天赋的或者需要后天学习的。有人一点就通,有人打死学不会
摘录1.要懂得如何“让钱来替你工作”,而不是“为了钱而工作”。2.从长期来看,重要的不是你挣了多少钱,而是要看你能留下多少钱,以及留住了多久。3.真正的财富是支持一个人生存多长时间的能力,或者说如果我今天停止工作,我还能活多久?
4.金钱从来不是真正的资产,我们唯一的,真正的资产是我们的头脑。 (即:思维方式)5.富人关心的焦点是他们的资产,穷人关心的是他们现有的收入
6.真正的资产可以分为以下几类。A、不需要到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但是由别人来经营和管理。B、股票(产生股息)C、债权D、共同基金E、产生收入的房地产F票据G专利权,如音乐,手稿,专利。H、任何有价值,可产生收入或可能增值并且有很好的流通市场的东西。7.关于钱,最妙的是能让它一天24小时地工作并且为你的几代人服务。