《富爸爸穷爸爸》读后感
《富爸爸穷爸爸》是一部非常有名书,故事讲述了两个“爸爸”的故事。一次偶然的机会看到了这本书,一开始我以为只是一本励志鸡汤的书,细看以后确实是一本非常值得一看的作品。
故事里面的主人公清崎有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎遵从“穷爸爸”为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加越战,走过了平凡的人生初期。直到1977年,清崎亲眼目睹一生辛劳的“穷爸爸”失了业,“富爸爸”则成了夏威夷的有钱人。清崎毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏商界,从此登上了致富快车。清崎以亲身经历的财富故事展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观:穷人为钱工作,富人让钱为自己工作!
读完这本书以后有很多收获,这是一本很好的理财的启蒙书。作者说人都是有欲望的,因为贪婪所以要工作,满足物欲,但是物质满足只能是暂时的,胃口会越来越大,所以想要更多。
工作不能产生财富。所谓的工作不能产生财富,是相对的。工作不能给劳动者与其实际创造价值相匹配的财富。马克思在《资本论》中对此做过很精辟的解释,劳动者出售的是无差别的劳动,但是资本家支付给劳动者的远低于一般劳动的实际价值,由此剥削了劳动者剩余价值。抛开观点的阶级性,在实际公司运作中上述理论也是成立的,如果劳动者不能为企业带来额外的价值,公司为什么还要雇佣这些人?即便是那些收入较高的职业,比如律师、医生、投行,他们获得更高收入是因为他们具备一些难于获得的知识和技能,但是相对于他们创造的价值,也是相对低的。
因此,如何对自己劳动正确定价,获取自己全部付出的应有回报?
作者的观点是要Mindyourownbusiness,鼓励人们投入精力做有利于自己财富增长的事情,比如开公司,做实业投资、金融投资等。这些方式未必适合中国的现实社会生态,但是这个观点很重要:工作会让人陷入ratrace,生活进入付账单养家糊口的循环。
人穷是一种观念,时刻想的是“我不能做这个”、“我不能做那个”,正是这些自我施加的桎梏,彻底束缚了一个人追求财富的能力,在中国这个社会,有很多不自由,但是唯独对追求财富,真的没有那么多“不能”的限制,把这些“不能”替换掉,时刻想想“我怎么能做成这个”、“我怎么能做成那个”。我们要做一个积极的思考者和行动者。