《富爸爸穷爸爸》读后感
该书在去年12月看完的,当初并没有养成看完立马写感想的好习惯。正如徐老师说过的,群中未来一定会有成功的投资者,但不是人人都是。
当然,这都是一个随机过程,其中成功的人士是小概率事件。或许那么些人在未来哪一天,不断地坚持,由量变产生质变,从正态分布的两尾端,走到了中高端,那并会让人惊讶,毕竟人是善变的,可坏,当然也可好。
一直以来我心里都清楚,我智商平平,没有显著的家庭背景,没有高人左右指导,想跑快些稳些,方向对些,就得请教他人,还得不要脸那种。
书中作者有一位富爸爸,一位穷爸爸。其中他提到的穷爸爸,其实按我以前的观念理解,放在中国,他前期也算是挺有钱的了,毕竟怎么地也是个政府官员还是高学位的。后来我索性不转牛角尖,跟着作者思路走,并引出一条和大多数人不同的财富观———不要为金钱而工作 。
这句话本身既是矛盾的,又是合情合理的,就看你怎么想。因为不断工作的人,以为钱能使他们那被恐惧和欲望折磨着的灵魂平静下来,但实际上钱无法满足他们无穷尽的欲望。另一方面,理财的最基本的起点就是业务工作带来的收入,然后加以科学的投资,这是毋容置疑的。所以这句话到底矛盾不,在于当初入职工作的目的和起点思维。
对于我的生活,我真切的有位穷爸爸和富老师。我爸,农村出来,高中文化,误打误撞七几年就去了深圳,可以说去的时间刚刚好,迎来改革开放,照理说我家应该xxx,但是却xxx,所以,“机会是留给有准备的人的”这话我真的四肢赞成……
父母到深圳后一直房奴到我大二,好不容易成房主了,继续车奴到至今。“今年过年,也闲着,能耐心陪父母坐着听着,就这样回顾着父母以往的经历。
那晚以后,20xx年徐老师朋友圈的字句若隐若现出现在我脑海,我发现一张图,一句话那种我反而记不清,但老师转发的文章尤其有故事那种,只要我认真看了,一定能联想到生活。
典型的,我爸车奴行为,20万贷款了一架S6比亚迪,至今里程数才3W多,除了上下班用下,平时哪也不去,上班要早起半个钟到一个钟,为了车位,下班还得怕没车位。
如果当初没买车,用那笔钱投资,按平均投资回报率8%来算,两三年下来,也有三到五万了。如果买基金,每月拿一千(相当于如今每月一两千车贷了),按15%止盈,都有六到十万。
开始我心里会觉得老爸没理财头脑,要是自己早点加群懂道理就好了。后来这种想法我制止了,毕竟那是爸的钱,他怎么地,他自由,即使当初我懂道理了,也只能给建议。我如今能做的就是吸取教训,走对理财方向,和培养对的理财思维,尽量像书中作者那样,把穷爸爸和富老师作对比,找真理。