《富爸爸穷爸爸》读后感
一次偶然的机会,我接触了一本理财书籍——《富爸爸穷爸爸》,准确来说,这是我理财的启蒙老师,让我重新树立了金钱观,才发现,原来这世上还有“抓住金钱的运动规律,让钱为我所掌控”的金钱观,虽然一本书并不能给我的消费观带来立竿见影的效果,但是,影响是无形的,从我开始思考自己以及周围人消费观开始,我知道,我在改变……
这本书主要以作者清崎、他的爸爸(穷爸爸)以及他爸爸的一个富人朋友(富爸爸)为主线,展开一系列的回忆以及叙述。如作者所言:如果我只有一个爸爸,那么对于他的建议我可以选择接受或者拒绝;但两个爸爸都给我建议,这就为我提供了一个在截然不同的观念间进行选择的机会,即选择富人的观念或穷人的观念。
众所周知,思想观念决定一个人的行为活动,同时也会决定你看待事物的视角宽度,富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务的泥潭中挣扎,其中一个主要原因就是,他们对金钱的认识不是来自学校,而是来自家庭。大多数人都是从父母那儿了解钱是怎么回事的。关于金钱,贫穷的父母能够教给孩子们什么呢?他们只会说:“在学校里要好好学习喔。”结果,他们的孩子可能会以优异的成绩毕业,但同时也秉承了穷人的理财方式和思维习惯。这是孩子们在很小的时候就从父母那里学到的。
这也很符合我们中国大多数孩子的成长环境,我们能够接触到的理财观念少之甚少,我们从小被教育不要浪费金钱,懂得赚钱的不易,但在这空泛的概念里,作为孩子的我们其实很难理解钱到底如何为我们所用,我们对金钱的概念只是停留在浅显的表面:钱能够满足我们的一切物欲。至于,如何满足我们无从而知,所以我们沦为金钱的奴隶。就像我们常常会听到一些专业无用论,以金钱论英雄,能赚钱的专业就是有用,反之亦然,事实上,中国人传统的保守思想不会让我们像美国人那样透支生活,再让一场金融危机像火一样把我们的资产、生活燃为灰烬,但是一味的存储对于国家的发展并不是一件好事,在我们长大成人后,我们成为了大多数中为争夺金钱的机器,我们很少深究金钱背后的东西。
书中还有一句话很真切,穷爸爸说:当涉及金钱时,别去冒险,而另一个爸爸则说,要学会管理风险,不难体会,相较于富爸爸,穷爸爸是谨慎,稳定的代表,而富爸爸更具备野心以及魄力,正是这种不同地心理,造就了两位爸爸不同的人生。
富爸爸在书中所说,世界变了,金钱游戏的规则也变了。对于读者和创业者来说,也要应时而变,理解金钱的语言、学会金钱的游戏。只有这样,你才能玩转金钱游戏、实现财务自由。钱是一种力量,但更有力量的是财商,在这个物欲纵横的世界,我们谁驾驭金钱,谁就是终极玩家。