《富爸爸穷爸爸》读后感
《富爸爸穷爸爸》在书中告诉了我们一套理财方法:将自己的收入分为几份,有债务的可以将自己收入的百分之二十用于偿还债务,百分之十存入银行,日常消费控制在百分之七十之内。没债务地的可将更多的钱存入银行。这个方法有这些好处,既不会影响你的日常生活,也能让你在不知不觉中偿还了你的债务,同时又让你有了自己的存款。
富爸爸告诉我们,把钱存起来不是最明智的选择。(当初的存钱是为了控制花费,真正的目的是让你有钱搞投资。)只有让钱为你工作,才能实现财务自由。投资,是一门比较有学问的课程。富爸爸特别强调:不要轻易地将你的钱投出去,尽可能的不要将你的钱投在你以前从未接触的事物上。
诚宜信认为从小对钱就没那个管理观念,说什么一参加工作就可以把钱管理的很好是不实际的。富爸爸有一句话说得很好,投资永远都不会早,任何年龄的人都可以自己赚钱。许多人都说,金钱不是生命中最重要的东西。也许这是真的。但是,金钱却实实在在地影响着每件重要的事情——你的健康,你的教育,以及你的生活质量。金钱可以带给你两种情况之一:束缚或自由!把你束缚在你的工作上,债务上,有时甚至会束缚你和另一半的关系;而另一方面,金钱也能够带给你自由,让你自由选择自己想要的生活。
记得以前有人说过,如果硬要把人进行区分,那么只能分为人物、人士和人才三个档次。有极大的社会影响的人叫人物;在某个领域专精且做出一定成绩的叫人士;在某个领域为公司所用,为社会所用叫人才。社会上还有一个形容人的名次,叫做“渣滓”,但这个名字并不会在我对人进行区分的定义中,为什么,人尽有其才,唯大小不同而,由此论之渣滓是人物、人士或者人才向坏的方面演化的进化体。能够成为名人的至少都是人士或者人物,在他们的专访(传统媒体、新媒体乃至新新媒体)中,他们经常说为了成功成就而工作。但在《富爸爸穷爸爸》一书中接触到了另一种观点“富人不是为了钱而工作,而是让钱为自己工作”。这话很深奥,白话一点来说,富人是在享受造钱的过程,享受资本运作的过程。这也就是为什么该书作者向大家推荐增加财商,培养自己的孩子的理财知识了。天上不会掉馅饼,如果你想享受造钱的快乐,享受资本运作的过程,你得会造钱,会资本运作,而理财知识恰恰是迈出这一步的基础。
理财知识,对于投资的理解这两门学问如此渊博,现在活得累点,努力学习,为以后美好的生活而奋斗!