“努力学习,得到好成绩,你就能找到高薪并且伴有很多其他好处的职位。”我们的父母总是这样不厌其烦的教导我们。在他们眼里贫困就是万恶之本,所以期待我们努力学习,获得好成绩,找个挣钱多的好工作,当然要能读个硕士博士就更靠谱了。这种观念看是顺理成章,可仔细想想,为什么那些有稳定收入,恪尽职守的高学历工作人员大多是社会中的中产阶级而不是富人呢?这就必然会产生两种生活态度:一、为钱工作,二、钱为我工作。
在生活中人们通常会做两件事,一些在生活推着他转的同时抓住生活赐予的每个机会,而另一些人则听从生活的摆布,不予生活抗争,他们埋怨生活的不公平,抱怨工作报酬低。追求着稳稳当当一成层不变的生活。其实我们周围有很多这样的朋友,希望生活安定、处世无误。但事实是,这已经对生活屈服了。从内心深处就开始一味认为不肯能赢,所以才选择了稳定。没钱的恐惧会刺激我们努力工作,当我们得到报酬时,贪婪和欲望又开始让我们去想所有能买到的东西,于是就形成了穷人和中产阶级的生活方式:起床、上班、付账、再起床、在上班、再付帐……总之,生活就是在无尽的为两种感觉在忙:恐惧和贪婪。在我看来,这不是真正的生活,只是一种严酷的劳役。真正的学习需要精力、激情和热切的愿望。当然愤怒是其中的很重要的一部分,因为激情正是愤怒和热爱的结合物。
我们每个人都拥有巨大的潜力,然而问题是都或多或少的存在着某种自我怀疑,从而阻止了自己的前进,这种阻碍很少是由于缺乏技术、知识,更多的是缺乏自信。在我们即将迈出大学校门的时刻,我们大多数意识到仅仅有大学文凭是远远不够的。在校外的现实世界里,有很多比分数更重要的东西,我常听人们称之为魄力、精明、毅力等,不管怎样,这都是比分数更能从根本上决定我们未来的因素。
在周围的同学中我意识到过分的畏惧和自我怀疑是浪费我们才能的最大因素。看到很多同学明知该做什么,却缺乏勇气实施,我觉得这是可悲的。学校依靠找它完善的教育体系教会我们一门技能并最终把我们培养成工程师,厨师,作家……把我们摆渡到高效益的劳动大军行列,违被人的事业苦苦工作。从某种意义上讲,学校不是一个培养雇主的地方只是一个培养好雇员的地方。
在现实生活中我们应该学着如何去投资,而不是死心塌地的攒钱存钱;应该学着依靠勇气和财商来超越别人。不要为自己的虚荣心去买单。为了一套房子去抵押贷款,让自己早早成为房奴,在我看来这是不可取的。或许真正的富人会买入资产并使其在运转中增值,而不是像中产阶级那样买入自以为是资产的负债。