《单翼天使不孤单》读后感
《单翼天使不孤单》一书中讲得这样一件事:失去了母爱或父爱的孩子被称为“单翼天使”。大家眼里的“优秀生”张小伟就是位“单翼天使”。他的内心,是一口深井,隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。渐渐的,他发现周围的同学中,不止有一个像自己一样的“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,内心却有着挥之不去的忧伤。在书中,有一句话便是张小伟的成长体会。“只有彼此拥抱才会飞翔,学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以在天空中高高飞翔!”
在一次班里的演讲会上,张小伟告诉大家他是一位“单翼天使”,同学们都惊呆了。张小伟平静下来,又说:“我曾经埋怨过命运对我的不公平,也恨过我的父母,怪他们自私自立,做事也不顾孩子的想法。同时,我又变得无比依赖母亲。我很怕……怕再失去妈妈对我的爱。”我想:“我已经变得有些扭曲和虚伪了。我有时会去做一些内心深处不想做的事情,会去说一些言不由衷的话,只是为了讨妈妈的欢心,或是讨老师的欢心,有时也是讨同学们的欢心。因为,我内心最大的渴望,就是想得到失去的父爱的补偿,想得到所有人对我的爱!”
读了这一段,我不禁想:“如果想得到别人的爱,就得要先宽容别人,爱别人。”现在社会上的单亲家庭越来越多,大多都是因为父母双方不会去包容对方,理解对方,不能用自己的爱去感化对方,才导致离婚,所以,那些单翼天使一定会汲取他们爸爸妈妈的教训,学会去爱别人、宽容别人和包容别人,这样,社会上的单翼天使就会越来越少了。