《单翼天使不孤单》读后感
假期中,我读了伍美珍写的《单翼天使不孤单》这本书。本书记叙了一个身处单亲家庭的男孩——张小伟的故事。
因为生活在只有妈妈的世界里,使得他的性格内向,十分在意母亲对他的感觉。为了让妈妈以他为荣,张小伟把自己封印在学习中,对外界的一切,充满迷茫,感到内心的空虚,自己的孤单。渐渐地,渐渐地,他遇到了“丸子军团”,三个“小丸子”们给予了他快乐、友情,张小伟终于成为一个开朗的男生。
这个故事触动了我的心灵。在我看来,每一个孩子都是天使,上天赐给他们一双翅膀,那双翅膀就是孩子们的父母。而有些单亲家庭的孩子,命运没有眷顾他们,折断了他们的一根翅膀,成为了单翼天使。他们把忧伤藏得很深,他们用大笑来掩饰内心的害怕与孤独。但常言道:“上帝在你面前关上了一扇门的同时,也会开启另一扇窗。”若对别人敞开心扉,付出关心和爱,就能收获友情和温暖。
不论曾经受过多大的创伤,但身边亦有一样的人,唯有给予,才可获得关心。只有彼些拥抱,才能飞得高,飞得更远。虽然他们过早品尝了生命的苦涩,但有失必有得,失去了一个完整的家庭,也可以得到朋友的关爱,可以学会反省自己,学会反抗命运,学会团结友爱。
“每一次,都在徘徊孤单中坚强。每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”耳畔再度响起这首歌,用心来换取爱,用真诚来换取温暖。生命的无常,总能让我们感受到世上还有幸福的存在。彼此拥抱,彼此扶持,彼此温馨!
“隐形的翅膀,让梦恒久比天长,留一个愿望让自己想象……