我坐在窗边的藤椅上,伴随着苦涩的月光,重拾旧的海蓝封面书,再次品味圣地亚哥与厄运的斗争,与大自然的感人斗争,再次体验海明威塑造的“硬汉性格” 。
每当我再次沿着方块字探索老人的艰难生活时,我的心似乎充满了巨大的波浪。”他身上的一切都很古老。除了那双眼睛,它们像海水一样蓝,快乐而不屈。老人因为长时间钓鱼而满身伤疤。他的形象就像一棵古树,被时间的绳子束缚着,最后只留下褐斑和腐烂的伤疤。但很长一段时间都没有夺去眼睛的光芒,就像老人面对失败的冷静,那种顽强、不屈的精神不朽。
在与大马林鱼战斗的过程中,老人不停地说:“如果孩子在这里。如果那孩子在这里。更可见,老人与男孩友谊的真诚,是男孩给了他坚强的抵抗力和视死如归的勇气。在关键时刻,男孩成为圣地亚哥的精神支柱,成为他不放弃的动力。与此同时,老人以前对男孩的关心让我意识到他的善良,爱孩子的性格,并在男孩身上找到一点自己的风格。
窗外的月光越来越明亮。在深邃的夜空中,我揉着疲惫的眼睛,继续翻薄薄的纸页,但心中的巨浪却更加汹涌澎湃。
当我还是个孩子的时候,我总是不明白狮子的出现代表了什么,为什么文章中对狮子的描述多次出现。然而,今天,我似乎明白狮子是勇敢和顽强的象征,但也是老年人的精神写照,狮子的出现代表了老年人士气的逐步加深。
当他与鲨鱼争夺结果时,他说了几句话:“但人不是为失败而生的。”“一个人可以被毁灭,但不能被打败。“这仍然是我回味无穷的经典。老人的自信和顽强的性格体现得淋漓尽致。他接受自己的毁灭,但他永远不会容忍被打败。这不是一种人生思考吗?巨鲨相当于人生道路上的坎坷和磨难。我们可能会被这些磨难摧毁,但我们不能被它击倒。即使我们伤痕累累,像老人一样拖着巨大的鱼骨回去,我们终究会赢。因为在精神上,有些事情正在悄悄地改变,让我们受益终生,也许我们会像大马林鱼一样收获丰硕的成果。
我躺在柔软舒适的床上,回忆着老人的事迹,深深地沉浸在大海的梦中。