在我们的生活中,有一种人是马大哈。他不拘小节地做任何事。他只完成了这件事,但没有把它做好。最后,他遭受了巨大的损失。还有一种人很细心,他们可以找到任何小关键。我是介于这两者之间的人。
有时非常小心,你可以发现很多隐藏的信息,有时不知道为什么像选择性失明,遇到关键信息自动屏蔽,有时让我哭笑不得。
在《傅雷家书》中,傅雷对傅聪细节的要求具体体现在生活的方方面面:学术、日常生活、待人待物,提到了很多我们平时没有注意到的细节。例如,信封应该写得整齐,学术研究应该严谨。你不能总是对朋友充满热情。
注意细节,会让我们从中受益匪浅,而粗心的人却要吃亏。我是个粗心的人。我们学校最近参加了生物和地理考试。考试结束后,我觉得我回答得很好。不管怎样,我已经完成了所有我能做的事情,没有空的问题。考试结束后,神清气爽,赶回家,也不想考试,开始做作业。考试第二天,老师开始对题,拿出试卷,顺便看了一眼,“嘿?为什么这个问题是半岛,我写什么?似乎是大洲。想到这一点,我迫不及待地想扇自己一巴掌,这算什么?会的写错了,太丢人了。越往下走,越觉得自己的眼睛在考试中是否突然出现故障,大脑也不受我的控制。这种事情在考试中绝对不会缺席,尤其是准时。现在我还在努力改正,但是效果很小。
更不用说注意身体的细节了。我经常不注意地下的坑坑洼洼,被称为“平地小公主”。当我走路的时候,别人会看到我。当我弯曲身体时,我立刻抓住周围的人,这意味着我扭伤了脚踝。
细节决定成败,不仅是学习还是身体,更注重细节学习会更完美,身体也会少受伤害。