《傅雷家书》是中国文学艺术翻译家傅雷和妻子写给儿子的一封信:著名钢琴演奏家傅聪、英语特级教师傅敏等,字里行间充满了深深的父爱和母爱。这是一本“最好的艺术学徒培养书”。
傅磊不仅是中国著名翻译家、作家、教育家、艺术评论家、中国民主促进会的重要创始人之一,也是一位严格、挑剔、冗长的父亲和一位善良的导师。他用自己的经验,亲自教儿子谦虚,严谨认真,积极乐观地面对挫折和困难,不骄傲,不炫耀,礼仪得体。不仅要有艺术和人格的尊严,还要有国家和民族的荣誉感,成为一名“德才兼备、人格优秀的艺术家”
傅雷从不溺爱孩子,尤其是在生活细节方面。俗话说,“细节决定成败,态度决定高度”,傅雷先生相信这一点,但也在儿子的生活中付诸行动。例如:他教育儿子,吃饭睡觉,尊重老师,谦卑,不傲慢,不气馁,不移动别人的东西,用完东西有规律地放回去,手不能插在外套口袋里,所以比插在裤子口袋里更不合理;从小学会理财,懂得节约,采取预防措施,养成存钱记账的习惯。即使是吃这样的小事也是一丝不苟的。
吃饭时,傅雷的孩子们必须像钟一样坐着,肘部的姿势必须端庄。雅正是否阻碍了同桌的人,不能发出无聊的咀嚼声,不能用勺子和筷子碰碗。你不能挑食。有一次傅聪没有遵守父亲的规则,傅雷惩罚他只吃白饭。但效果很好,傅聪再也不敢了。
傅雷,他不仅是一个学者,也是一个教孩子的父亲。与父亲相比,他更像是一个“朋友”和一个“倾听者”,为儿子照亮了前方的道路,创造了辉煌的生活。