读《简·爱》有感
简·爱一个出生于英国,以一个孤女坎坷不平的人生道路,成功塑造了一个自尊自爱的,勇于追求的女性形象。反衬了那个时代的残酷。
虽然我是前不久才拿到这本书的,但是主人公简·爱的作为让我感到震撼。一个小人物,依靠自己的正值品和聪明才智,坚韧不拔地艰苦奋斗,勇往直前,冲破重重险阻,最终达到了自己的目的地。
小简·爱在舅妈家的生活写的真实生动。从文中可以看出表兄的凶暴专横,表姐们的傲慢冷漠。舅妈的憎恨厌恶,使小小年纪的简·爱失去了孩子天真,可爱,这也初步表露了简·爱既屈强抗争又忍让克制的矛盾复杂的个性。
后来,因为对舅妈的辱骂,所以被送到了洛伍德学校学习。勃洛克赫斯特牧师的系列抑制人性的非人道做法,他那虚伪的假道学嘴脸,引起了简·爱的极大不满。后来,由于洛伍德学校生活条件的改善,使得简爱得以在那生活8年,然后,谭波儿小姐结婚,离开了洛德伍学校,给了她很大的刺激,使得往日的激情,她青春的躁动,在她矛盾复杂的个性占了上风。于是她登了广告,应聘去桑菲尔德做家庭教师。走上了新的人生旅程。
女主人公在桑菲尔德的经历,主要叙述了她和罗切斯特曲折的动人的爱情。主人公在这段经历中进一步深化了她倔强抗争的个性。体现了主人公在婚姻上主张男女平等。简·爱的愤愤不平,体现了她对社会的种种不满。家庭教师简爱和庄国主人罗切斯特,从相识相爱,后来在婚礼中发现她还有一个妻子,发生冲突,主人公离家出走。故事情节曲折,跌宕起伏,悬念丛生,引人入胜。因为主人公那种既热情奔放,敢于幻想追求个性解放,又冷静稳重,严于克己,善于自省自责的矛盾个性,所以我们的主人公终于还是怀着痛苦的心情,毅然离开了桑菲尔德,离开了心爱的人。
经过四天的流浪,简爱最终被沼泽山庄收留,在那落脚之后,又在莫尔顿村当了教师。在这一部分,主要描写了简·爱和圣约翰的感情纠葛。发现沼泽山庄竟是她姑妈的,圣约翰三兄妹原来就是她表哥和表姐。圣约翰是一个被宗教训化的人,于是她强迫主人公简·爱和他一起去印度传教。在一个夜晚,她和圣约翰谈着话,忽然听到有一个人在叫她,那声音像极了罗切斯特的声音,然后,在圣约翰出门的那两个礼拜,她离开了沼泽山庄。在这里,又一次体现了简·爱追求个性的性格。
最后,她又回到了桑菲尔德,可是发现罗切斯特并不在。她向别人四处打听。从这里可以看出简·爱的坚持不懈,最后间简·爱成功找到了罗切斯特,并和她生活在一起。简·爱自己变得富有了,可是她还陪着一个眼睛看不见的人。
本书中简·爱一个人给了我一种很大的震撼。简爱一个平凡的女子,可是却有那么多优秀的品质。