读《简·爱》有感
我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你错了!当我们经过坟墓站在上帝跟前,我们却是平等的!——题记游荡在《简·爱》的世界,我一天天地读懂了简·爱——这个平凡却又伟大的名字。
她是孤女,却渴求丰富的人生;她身份低微,却拥有着高尚的品格;她相貌平平,却包含最真挚的情感。——她,就是简·爱。在我的心中,《简·爱》是一部完美而伟大的著作,因为她总能使人懂得了什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑,教会人们怎样做人。简聪明、善良、坚强、有主见,令人敬佩,她的一生有悲欢,也有离合,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说非常不幸,但她从不向命运低头,任何困难横在面前,她都不感到恐惧。作品中有一个片段深深地打动了我的心。简的朋友海伦因传染病而将要死去,然而她毫不畏惧地陪她度过了人生最后一个晚上。
她们率真的话语,生死离别的友谊深深地感动了我。是啊,简·爱从小就被寄养在狠心的里德夫人家里,里德夫人由于嫉妒而虐待她,周围的人也欺负她,只有海伦,和她一起走过人生的许多风风雨雨,在共同的志趣下快乐地生活。可上天却又那么残忍地从简的生活中夺走了海伦……她们真挚的友谊让人荡气回肠。在桑菲尔德府这个与世俗隔绝的绿色庄园里,这个简简单单的女孩以家庭女教师的身份,与那个粗犷而深情的庄园主人演绎了一场动人的爱情童话。他们相识、相交、相恋,一个平凡的灰姑娘的幸福生活从此就要开始了……罗切斯特——简在桑菲尔德府的主人,她的丈夫,是她生活中的阳光。他是一个正直、善恶分明又带有幽默感的人,非常喜欢简的真诚,他和简之间的爱情让人感动。然而,一场大火却把罗切斯特烧穷了,烧丑了。厄运考验着他们爱情的忠贞,简仍然爱着他,并嫁给了他,虽然此时的罗切斯特已经失明并且左手被截肢,但他俩还是相互携手,走向了幸福灿烂的未来……曾
几何时,为了她,彻夜不眠;曾几何时,为了她,泪眼朦胧;曾几何时,为了她,笑逐颜开!读完《简·爱》,我掩卷沉思。
人生总会经历这样那样的挫折,不管困难多大,我们都应该坚强地生活。