读《简·爱》有感
暑假期间,我去奶奶家楼下的书屋借了《简·爱》这本书。其实我很早就听闻这本书有多优秀的了,只不过一直没机会去看,现在终于能利用假期来读一读,看看是不是浪徒虚名。
《简·爱》是英国女小说家夏洛蒂·勃朗特写的。书中主要简述了主人公简·爱的勇于反抗的一生。简·爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上伤寒,在一个月之中相继去世。幼小的简寄养在舅父母家里,并受尽了里德家的各种欺辱。当简准备进入渥德学校读书时,里德太太竟撒谎告诉布斯先生说她是个爱撒谎的小孩,然后谣言传布开了,简也因此受人排挤,只有丹伯尔相信她是被冤枉的,并帮她洗刷了冤屈。简在渥德接受了六年的教育,并在这所学校任教两年。离开了这所学校后,找了一份家庭教师的职业。在那里,她受尽了温暖和理想的待遇,并对庄主罗彻先生有了好感。谁知,好景不长,罗彻先生的妻子竟然出现了,而她还背负着悲惨的婚姻。简选择了离开。在寻找新的生活出路的途中,简风餐露宿,沿途乞讨,历尽唇难,最后在泽地房被牧师圣·约翰收留,并在当地一所小学校任教。而简终究惦记着罗彻先生,并决定重新去找他。她回到了她担任家教的地方,意外地得知罗彻先生那位患有精神病的妻子放火烧了这个庄,罗彻先生也因此眼睛瞎了。然而简并没有嫌弃他,她留在他身边照顾了他一身。