斑羚飞渡的读后感
夕阳的余晖洒满了我的房间,风儿吹乱了我的发丝。我从书架中取出一本书,坐在窗前静静地看了起来。
这本书叫《斑羚飞渡》,是著名的“动物小说大王”沈石溪写的,它主要讲述了一群羚羊被猎人逼到伤心崖上,它们若想逃生,必须跨过六米宽的悬崖。头羊使羊群分成两队,每次跳跃就让每一队出来一只羊,其中一队老年羊为了让后代活下去,不惜牺牲自己,而头羊却倒在了血泊之中。
这本书中最让我敬佩的是羚羊们的团结、自我牺牲的精神。老年羊为了让那些年纪轻轻的生命活下去,甘愿自己摔下悬崖;头羊看老年羊一队数量少,便主动率领六只大公羊到老年队,但最后只剩下它了,它便迎着猎人的枪口,倒在血泊中。
读着读着,我潸然泪下。羚羊的举动令我感动,这不禁使我想到了生活中的警察,他们面对匪徒,不顾个人安危,冲上前与匪徒搏斗,在危险面前,他们就像头羊和老羚羊一样奋不顾身……
合上书,我的脑海中还闪过那一群斑羚的身影,我的心中久久不能平静。生活中,哪有什么岁月静好,是有人为你负重前行啊!