爱的教育的读后感
寒假里,老师推荐了一本《爱的教育》让我们阅读。我看了这本书后,深深地感受到“爱”是什么:“爱”有父母之爱、老师的爱、同学的爱,还有对祖国的爱;爱无处不在,在平凡的生活中让人感到温暖。
《爱的教育》这本书采用了日记的形式,讲述了一件件事情。它是以一名意大利四年级的小学生安利柯的口吻来描述的,他对每一件事情、每个人物的观察都很细致,描写很生动、很具体。这些对我写有很大的帮助,我要多向他学习,观察生活中的小事,尽可能把它描写出来,让人看得懂、看得明白。
书中讲述到老师对学生的爱,让我很感动:一位女老师得了重病,病魔一直在吞噬她的生命,她如果停课休养,好好治病,也是可以治好的。可她爱孩子,离不开孩子们,情愿跟大家在一起,直到最后一天。这让我想到我的老师们,她们对我们也是倾注了无限的爱。比如我的语文老师——陈老师,记得刚上三年级时,有篇作文的题目是《秋天》,这里是南方,秋天景色的变化不明显,我们都不知道怎样来描写;陈老师细心地找来了秋天的图片,详细地讲解秋天季节的特点,引导我们观察,教我们如何入手去描写,把表达通顺,把作文写好。再如我的英语老师——叶老师,三年级时,我们没有掌握好学英语的,以至于全班的英语成绩不太理想;升四年级了,叶老师狠抓我们的英语成绩,他每天放学不辞辛苦地守在教室门口,让我们留下来背,练习口语,课堂上对偷懒的同学毫不客气地批评,同学们都说他很“讨厌”、很“凶”,而正是这些“讨厌”、“凶”体现了对我们的“爱”,让我们去寻找适合自己的,这学期我的英语成绩有了很大的提高。
书中还描写了一个叫德罗西的人物,他的学习成绩很好,每次都是全班第一,学习对他来说就像做游戏一样简单容易,毫不费力。我很羡慕他,希望每次也能得到班级第一,可是我没有他那超强的,只有多读书,在课堂上认真听老师讲课,不懂的,不会的,要向老师请教,多动脑筋思考,也许我也能考到班级第一,我要以德罗西为榜样,努力前行!
《爱的教育》这本书让我知道了很多以前不懂的“爱”,平时看起来“理所当然”的事情其实都是爱的体现。我也要让“爱”展现出来,爱我的父母、老师、同学,爱我们的祖国,让生活处处充满爱。正如《爱的奉献》里唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……