爱的教育的读后感
一个小学四年级学生安利柯在一个学年里的记事,构成了这部作品的主要内容。其中穿插着老师给学生讲述的一则美好而真实的‘每月故事’。一个小学生的世界活泼地现在我们面前。作者通过一件件平凡,细微的事情,娓娓地记叙师生之情,父子之爱,朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。
整部作品并不刻意讲究修辞和结构,语言也非常朴实,晓畅,但由于它包含了作家对在社会中下层艰辛度日的大众的深沉的关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂,由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,使作品细微处见真情,平凡中寓崇高,读完全书,激荡于胸怀的感情波澜久久难以平息。不妨说,作者用爱的钥匙,打开了人们的心扉。
当我们在阅读这本书时,可以慢慢思考些什么,这些思考使我们能够深刻体会一下爱的教育。爱是人类的永恒话题,是人类最基本的情感,而在教育中,爱更是教育的灵魂与生命。对孩子进行爱的教育,是教育的关键,也是教育的基本要求。爱需要教育,教育也需要爱。教师作为师生关系的主导者,需要有意地发现,寻找,创设‘有情’情境,运用超乎于父母兄弟的爱,富有更多理性的爱,去感染和培养学生的心灵,发展他们的道德情感,形成完美的人格和高尚的情操。通过安利柯的描述,我了解什么样的师爱才最让学生感到温暖,把学生当亲人的老师才是天底下最好的老师,安利柯的先生说道:‘除你们之外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人,你们是我的学生,我爱你们,请你们也喜欢我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看,请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀。"先生的这些话,让所有学生都信服他。
人人都需要爱,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们把爱奉献给他人,也快乐自己吧!