爱的教育的读后感
寒假里,爸爸给我买了本《爱的教育》。我利用寒假,读完了这本书。书中一个又一个感人的故事,让我受益匪浅。
这本书讲述了一位四年级的小学生安利柯,用日记的形式,写了他一年来在家里及学校发生的事情,每一个故事都很平凡,但是有趣、感人,让我们懂得了很多道理,感悟到爱是打开人心的钥匙。
最让我感动的是一篇《灾难》,这里讲了一个叫罗伯蒂的一年级学生,看见另外一个一年级的同学,因为跑得太快了,摔倒在地上。这时一辆马车飞快地行驶过来,罗伯蒂飞快地跑过去,一把拉住那位同学的手,这时马车来不及减速,把罗伯蒂的一条腿给轧伤了,而被救的那位同学一点都没受伤。看到这里,我的眼睛泛起了泪花,罗伯蒂肯定知道如果他去救同学,可能会被撞到,可他还是不顾危险、奋勇地去救人。他这种舍己为人、高尚的品质,值得我们学习。
回到生活中,想想自己,有时候我做事情都只为自己着想,不为别人着想。读了这本书,我终于深刻体会到应该学会宽容、学会理解别人,同学之间应该互相帮助。别人遇到困难时,我们应该主动去帮助。我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界将会永远充满爱!
爱是一把火,可以让别人的心温暖;爱是一阵掌声,在别人伤心的时候能给人鼓励。有时,一句简单的话语,“你还好吗?你有什么事吗”,能让人倍受温暖,只要拥有爱,就可以拥有一切。