爱的教育的读后感
畅读全书,《爱的教育》中最吸引我的并非是它的文学价值,而是作者以朴素的语言描绘出了一个个关于爱的小故事。在本书当中可以很好的体会出亲子直接的爱,师生之间的情谊,朋友之间的友谊,以及人们对弱者的同情……一行行的文字却使我融入爱的海洋。
文章采用日记体书写,记载了意大利小学生安利柯的四年级生活,故事共100多篇,展现了孩子眼中的世界。天真无邪,朴实无华,更多的引入主题思想:热爱祖国,热爱老师,热爱父母,热爱朋友。每一种爱虽是平实,但感人肺腑,引人深省。
在小说中人物个性鲜明,便是一大特点了,有侠义之举的卡隆,成绩优异的代洛西,有精打细算的“小商人”卡洛斐,朴实可爱的“小石匠”,坚强孝心的可莱谛,并且也有善于教育的安利柯的父母等。他们都是用爱去感受生活。
其实书中一个个的人物,亦大亦小,实际上是告诉我们如何去感受到爱是生命长河中最重要的,并且是教育的最佳方案之一。例如,在小学的课本上“谁言寸草心?报得三春晖”大家并不陌生,这不就是最富有亲情之爱的诗句吗?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这便是对老师的赞叹了,还有对朋友的挂念,比如“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”等。
父母之爱,在日常生活中无声无息,正是在这种情况下,反而流露出朴素、自然、亲切之情,这爱没有任何提示,却在最需要及时出现。师生之爱,并非教育思想上,更多却是在学校生活上,一句关心问候,则会给我们带来温暖。现在“师生之爱”已经挤入“父母之爱”的分量。这怎能不是“爱”的所做所为?同时,这也是最好的证明。
在书中日记体的小说透露着安利柯一家子共写一本日记,毫不介意。但现在大部分的同学们不是密码本就是锁抽屉,让几样物品成为了亲情的警戒线,仔细一想,为什么?在《爱的教育》中描写了几个阳光男孩,那我们为什么不能去像他们靠齐呢?
我们会时常忽略一样东西,那件东西不出意料便是爱了,它伴随我们成长,在每一个互交的过程中都会产生它带来的是温馨、快乐与感动,只需要我们去用心感受,就会发觉。所以让我们把这些爱转化为动力,去温暖世界的每一个角落,让我们贡献自己的力量,奉献自己的爱心,使我们的生活丰富起来,这便是爱的教育真正的含义吧!