《给理想一点时间Ⅲ》是凤凰网博报博文选集(第三集),书中精选茅于轼崔卫平张维迎徐贲闾丘露薇老愚十年砍柴宋石男苏岑鄢烈山连清川王晓渔等两岸三地、海内外数十位博主的年度经典佳作,是凤凰网博报频道长年一贯全心全意服务博主、为网友推荐佳作编辑准则的再度呈现。本书选编标准力求多元、包容、开放、精美,所选文章风格多样,谈古论今,西为中用,全方位、多角度关注中国当下最迫切需要解决的社会问题,为中国人重新寻获精神寄托和灵魂港湾提供另一种可能。本书入选博文作者既有活跃于互联网上的名人大家,也有一心观察生活写好博客普通作者。
本书的书名来源于政治学者刘瑜女士的文章《给理想一点时间》,这也是我们共同的愿望,愿所有人都能戒骄戒躁,沉下心来,相信时间,给理想一点时间,唯有时间能改变一切。作为凤凰网博报博文精选系列《给理想一点时间》的延续,我们广泛听取博主网友的意见建议,这一本无论是文本价值还是印刷装帧都有大幅提高,是阅读和馈赠亲友的佳品,也是广大青少年了解当下,思考未来的启蒙之作。