这几天,才开始翻阅借的书,其中一本名师访谈录,本来想这样的书也许会不太想看,于是一直没有打开过。
没想到,开始读第一篇访谈,我就被书的内容吸引了,竟然有一种读小说般不忍放手。
《行走在理想与现实之间》是对林良富老师的访谈,从舍与得——职业生涯的演进、学与思——基于问题的学习、行与知——怀抱理想的实践、疑与信——扎根实践的思想、收与放——志存高远的追求,这几个方面,向我们全面描述了林老师的工作、学习、思考经历,其中有人生的高潮也曾有事业的低谷,但最终是林老师执着的追求和努力,让林老师收获了专业的飞速发展和人生的精彩。读来很受感动,特别是林老师独特的思想以及面对挫折却不停止前行的脚步,真是让人佩服,这可能也就是优秀的特级教师跟我们平常人的不同之处吧……
读书、思考、坚持、坚守,要想成为一名优秀的教师,这些都是必须具备的要素。反思自己,尽管始终坚持自己的理想,坚守自己的信念,努力在做一个好老师,可是读书没有成序列,思考也不够深入……专业发展还有非常大的提升空间,心中明白,要想实现自己的理想,只能继续用百倍的努力和学习才有可能会成功。
当下能做的,就是把自己所思付诸行动。