这本书讲述了一个男孩怎样成为一个男子汉的故事。
在爱尔兰北镇住着一个扫烟囱的孩子——汤姆。汤姆是一个脏兮兮的小孩,浑浑噩噩,还染上了许多坏毛病:不讲卫生、缺乏教养、自私、爱撒谎……
简直是个坏小孩。他不会读书写字,也不知道他的爸爸妈妈是谁,只是每天被他那狠毒的老板逼着替人家清扫烟囱,所以挨打挨饿是家常便饭。
其实汤姆心中还是善良的,他也想做个好孩子。做了错事会遭到夫人的惩罚,若是表现好就会得到夫人的拥抱。
有一次,汤姆跟着他的老板葛林去约翰爵士府上去扫烟囱,在烟道里走错了路,来到一个小姑娘的家里,可是那里的老保姆觉得汤姆是来头东西的,便派人去追他。汤姆虽然躲过了他们,可是由于找水的时候掉进了水里,变成了一个水孩子。
汤姆为了变成真正的男子汉,就去天外天找他的老板葛林,然后帮助他并用爱心感动了葛林。在这一路上遇到了许多古怪的事,最后,他终于变成了男子汉。
这本书讲了水孩子从一个调皮的坏孩子变成一个勇敢、聪明、又懂事的好孩子。汤姆正确第面对自己的错误和缺点,不逃避,从点滴小事做起,不断改进与完善自己,终于成为一个男子汉。
在生活中,我们也要学会宽容别人,不能为一点小事而斤斤计较,而且不管在什么时候都不能放弃,持之以恒。