《水孩子》是由金斯利写的。
金斯利,英国作家,牧师。出生于德文郡,毕业于剑桥大学。1860年至1869年担任剑桥大学的历史教授。1873年成为英国女王的牧师。金斯利热衷于社会改良,写过两部反映工人困苦生活的小说《奥尔顿·洛克》《酵母》。不过,其作品中最具影响力的还是儿童图书,其中以《英雄们》《水孩子》最著名。《水孩子》对禁止雇佣孩子清扫烟囱产生重要影响。
小汤姆从小就受师傅葛林的严厉管教。有一次,和师傅去一个大户人家扫烟囱,可是小汤姆不小心闯下了大祸,吓得他到处跑,最后在仙女的引导下,跳进了水里,并且变成了水孩子。起初,小汤姆还是像以前一样顽皮,在水里,他经常跟各种动物捣蛋,后来在仙女的帮助下,小汤姆逐渐长大了,也成熟了。最后仙女派他去帮助师傅摆脱困境。一开始,小汤姆很不愿意去,因为他非常怕师傅会再次把他变成扫烟囱的小孩。可是仙女告诉他,一个人如果想成功就不能只做自已喜欢做的事。最后,小汤姆最终战胜了自已,鼓起勇气去帮助自已的师傅。在经历了各种考验之后,他终于变成了一个善良,可爱的水孩子。
小汤姆是个可怜的孩子,经常被师傅打!但是,小汤姆很善良,最后还是帮助了自已的师傅!