我读过许多书,有《猫武士》、《冒险小虎队》、《鲁宾逊漂流记》、《乌丢丢的奇遇》等等。其中我最喜欢看《乌丢丢的奇遇》了。
这本书中我最喜欢乌丢丢、蘑菇人和白蝴蝶。因为他们让我明白了什么是感恩,什么是爱,什么是快乐。
书中有很多令我难忘的事情,我印象深刻的有两件事情。一件是白蝴蝶冒着大风去看蔷薇花。白蝴蝶为什么不顾生命危险去看蔷薇花呢?因为有一次天下着大雨,蝴蝶没有避雨的地方,眼看着就要有生命危险了,这时候蔷薇花为白蝴蝶遮风挡雨,挽救了白蝴蝶的生命,于是他们成了好朋友,并且相约明年的今天来相会。还有一件事是是珍儿的学校起火了,乌丢丢得知了,便和吟老去救火。他们匆忙跑到学校门口,大火已经蔓延开来,非常凶猛。乌丢丢看见大家有的小朋友在救火,有的在慌张逃跑,还有的被大火吓得不知所措,但是他没有发现珍儿的身影。原来珍儿正在火场里救看门的狗呀。乌丢丢发现了,急忙冲过去帮忙,顾不上自己的生命。狗和珍儿终于获救了,但是乌丢丢却塌下来的房屋砸死了。
我很感动,我觉得乌丢丢舍己为人,很了不起,珍儿很善良。这个故事让我懂得了别人给了你爱,你一定要用爱来回报。生命就是爱,有爱滋养着生命,生命才变得丰富多彩、有意义,甚至不朽。