寒假期间,我读了《乌丢丢的奇遇》这本书,故事的内容是讲演木偶戏的布袋爷爷在收场时将独角大侠乌丢丢的小脚丫给弄丢了,被一个叫珍儿的善良小女孩拣到了,珍儿可怜的小脚丫要帮它找到布袋爷爷,让它找到自己的头,自己的身体,她不顾天黑找了很久可是并没找到布袋爷爷。
回到家同妈妈讲了小脚丫的来历,妈妈没怪她反而表扬了她,后来小脚丫在等了很久布袋爷爷也没等到的情况下成了珍儿布娃娃的一只脚,被取名为独脚大侠乌丢丢。一一天乌丢丢跳上一辆运棉花的卡车离开了珍儿来到吟老诗人的家里,吟老知道了它的来历问:“你不觉得你做得不对吗?”于是他们开始寻找珍儿。
在找珍儿的路上他们遇到了蝴蝶。种鸡蛋的小姑娘。蛇。蘑菇人……。乌丢丢不知道人生的财富是什么?生命的意义是什么,吟老帮他找到了答案:爱。同时也告诉我们爱是阳光,爱是空气和水。爱看不到却又无处不在。
乌丢丢知道演木偶戏的老爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,写诗的吟痴老人给了他智慧。它感叹生命的可贵,因为生命就是爱。有爱滋养生命,才是鲜活。美丽和不朽的生命。乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,它珍惜生命的可贵并懂得用爱来滋养生命,用爱来回报生命。
爱让乌丢丢的生命变得更加鲜活有趣,爱让独脚大侠和老诗人的友情变得更加神圣。看完这本书使我变得和乌丢丢一样懂得了生命的可贵和爱的真谛。