何捷老师的“壮壮老师系列”一直很有名,这本《壮壮老师与大脸猫》也是我在暑假里买的。
这本书讲述了壮壮老师的老同学何老师因为要去西藏支教一年所以把大脸猫交给了壮壮老师托养,自从壮壮老师养了大脸猫,教学方法也从大脸猫身上吸取了很多,也由刚开始复杂的心情转成了喜爱大脸猫。还给大脸猫取了一个大诗人的名字,叫作“李白”。
书里的情节很精彩,其中,最精彩的属“大脸猫失踪记”了。
何捷老师借助大脸猫失踪了三天三夜的情节来写出壮壮老师怎么教加菲班的学生写寻猫启事,并贴在小区各处,一举两得。为什么是一举两得呢?其一,能教会加菲班写启事;其二,也能借这个机会找回大脸猫李白。并且也找回了自己年少时的童心
故事的末尾,何老师打电话说他还要在西藏支教三年,由于时间太长,就把大脸猫送给了壮壮老师,壮壮老师高兴极了。
这本书不仅有趣,还有知识,比如,教了我们复习的方法,怎么写作文等方法,让我们边读边学习知识。
何捷老师的“壮壮老师系列”除了是一本儿童长篇小说,也是一本作文宝典!
通过这本书,我知道了学习的作文、应用文要在生活中活学活用,你看!壮壮老师就是利用应用文寻物启事来寻找大脸猫的呢!通过这本书,我决定每天写一篇小日记,写作文要从良好习惯开始,才能写出更好的文章。