暑假,书桌前,在明亮的灯光下,我遇见了《壮壮老师与插班生》,像火星撞上地球,撞出了火花,撞出了阅读旅程中非同一般的记忆……
一个成绩很差的插班生,一个声名远扬的优秀老师,一个全校瞩目的尖子班,有了这样出人意料的组合,也就有了温暖四溢的故事。
非同一般的老师
与我接触过的老师不同,文中的壮壮老师是一个辨识度极高,名不虚传的老师。他主动接收了一个与尖子班格格不入的插班生。一个本不讨喜的插班生,在他“怪招”“妙招”“绝招”的连番轰炸下,发生了惊人的变化。这样的老师,不同凡响,让我心生敬佩。
非同一般的插班生
一个从不曾及格过、长相普通的学生,在我们身边并不鲜见,可文中的这个插班生是与众不同的。他闯过不少祸,拖过班级的后腿,却在老师和“优优团”的帮助下来了个华丽的转身。当领唱,作文获奖,他以独有的淳朴、不懈的努力赢得了大家的喜爱。这样的插班生,难得一见,让我啧啧称奇。
非同一般的感受
一个曾被“优优团”视为洪水猛兽的插班生,成了老师的左膀右臂。一个只知享受优异成绩带来的喜悦的班级,渐渐明白成绩之外还有更重要的东西。这样翻天覆地的变化,引起了我的思考。在我们身边,也有一些成绩很差的同学。他们因为成绩差,在班里总是抬不起头。我们却对他们视若无睹,没有想法子去帮助这些同学,或者是没有竭尽全力吧。看完这本书,我觉得我们不能再以成绩论英雄了。成绩差的同学,也有值得我们学习的地方,也有很大的进步的空间。我突然有了一种冲动:以后,我也要想办法帮助班上的差生,给他们送去温暖。
像轻盈的云儿遇见蓝蓝的天,像巍峨的高山遇见缓缓的流水,像寂寞的花儿遇见莹莹的露珠,我和《壮壮老师与插班生》的相遇,不就是一次非同一般的旅行吗?