壮壮老师与林大熊读后感
从五年段走廊的尽头走来两个人:一高一矮,在校园内形成了一道独特的风景。他们所到之处都充斥着一股浓郁的武侠气息。他们俩肩并肩地径直走向那个人声鼎沸,如同菜市场一般的杂乱的五年一班。他们眉头紧锁,但又势在必得、胸有成竹地走进了教室。一个个精彩的故事就此拉开了帷幕。
今年的暑假,我拜读了这本名叫《壮壮老师与林大熊》的儿童文学,这本书妙趣横生,一个个故事生动又真实,仿佛就发生在我们身边一样。书中主要讲述了壮壮老师与林大熊老师携手将五年一班这个所有老师听了都闻风丧胆、绕道而行的乱班管理成一个具有武侠气概的好班。
这本书让我记忆犹新的章节——和“老毛病”谈心。“一封战书”点燃了少年们一颗颗躁动又想打架的心,大熊老师和壮壮老师经过深思熟虑准备利用作文课,开一家“老毛病”诊所,让同学们自己给自己或自己给他人指出存在的老毛病,并集思广益提出解决“老毛病”的方法,真正做到对症下药,治标治本。
治疗“老毛病”我觉得真不容易。以前的我有一个坏毛病,就是爱咬手指甲,爸爸妈妈每次苦口婆心地说我、劝我、提醒我,我总是不听,心想:不就咬咬手指甲嘛,没什么大不了的。突然有一天,我的肚子莫名其妙地疼起来,医生也检查不出什么问题,妈妈提醒说:“不会是你平时爱咬指甲,细菌跑进肚子里了吧?”医生也点点头,赞同妈妈的推测。为了改正我的老毛病,爸爸妈妈想出了一个好主意:在我的手指甲上涂点芥末,这样如果我再咬手指甲的话,就会辣得泪流满面了。果然对症下药的方法很快就把我的“老毛病”治好了。
其实我特别欣赏大熊老师这种寓教于乐的教育方式,将一节古板的思想教育课转变成一个有趣、新颖的“老毛病”诊所。这样的教育方式不正是我们所希望的吗?既容易接受又能找到解决问题的关键。大熊老师和壮壮老师将大家的“老毛病”治好了,自然而然的原来的乱班就慢慢地蜕变成一个好班了。
读完这本书,我想:书中的五年一班从原来吵吵闹闹的乱班,蜕变成人见人爱、花见花开的班级,离不开老师们的努力和辛苦付出。正是在老师们的带领下,我们才能自由自在地在知识的海洋里遨游,在各种活动中得到成长,一步一步蜕变成更加优秀的人。