壮壮老师与林大熊读后感
在暑假我看了一本著名作家何捷老师写的校园系列小说——《壮壮老师与林大熊》。
这本书讲述了语文名师壮壮与富有个性的实习教师林大熊,以及学生之间的有趣故事。五年级一班是一个乱班,可自从壮壮老师与林大熊来了以后,被说成是乱班的五年级一班,就成了人人口中的“优秀班级”。因为壮壮和大熊能发现每个孩子的优缺点,并且加以引导,使每个孩子都十分出色。
书中的第六章最吸引我的眼球。壮壮老师给实习老师大熊布置了一个任务——准备好第一节班会课。大熊十分兴奋,他打破常规把班会课地点设在了操场,准备了一个“传递赞美”的游戏。游戏规则是同学选择“邻居”排队,并向前方同学真诚地发表赞美,一轮游戏结束,随即反向传递,直到游戏结束。通过这个游戏同学们不仅增进了彼此之间的感情,也化解了同学之间的矛盾。班会课结束了,大家对这样以玩游戏的形式开展的班会课很感兴趣,老师们都对五年级一班的变化感到诧异。林大熊也因此受到壮壮老师和安校长的肯定。
看完这个故事我不禁想起了暑假发生的一件事。那天中午,我在家画着手抄报,一张又一张,怎么画我都不满意,心情也越来越烦躁。于是我把笔一丢,不画了!妈妈看见我在生闷气,走过来对我说:“你看你画的一张比一张好,再努力一下一定会更好,妈妈相信你,加油!”听了妈妈的一番开导,我的心情豁然开朗。于是我重拾信心,把手抄报完成了,并且这是我画的最满意的一张。通过这件事我明白了:鼓励和赞美能够给人带来前进的力量,相反,一味的指责可能会将人推进深渊。
看完了整本书,我从两位老师身上学到了:在成绩之外还有更重要的东西。只要善于发现和引导,每个孩子都可以成功!