在这个暑假,我阅读了作家何捷叔叔的著作《壮壮老师和何小兔》,其中第十一章“数学老师来告状了”,令我印象最为深刻。
这一章主要讲何小兔在数学课上看课外书,被老师抓了个正着,他问何小兔为什么不认真听讲?何小兔没有丝毫羞愧和害怕,反而有理有据地说,老师上课的内容我早就学会了,再听也是浪费时间,还不如去看课外书。可数学老师也说的没错:“这是课堂,老师在讲课,就算学生都会了,也要认真听,这是对老师最基本的尊重!”这到底是谁对谁错呢?
其实,两个人都说的有道理,只是他们看问题的角度不一样。何小兔是从学生的角度看,他已经掌握了老师课堂上正在讲的知识,所以在一旁安静地看课外书,没有影响到老师和同学们上课,似乎合情合理;而数学老师是从老师的角度出发,他们辛辛苦苦地上课,希望同学们能够很好地掌握课上的知识,可学生却在看课外书,这还有课堂纪律吗?就算学生已经课前学会了知识,可是课堂上不认真听讲而在看课外书,这也是不尊重老师的劳动成果呀!双方说的都有道理,可答案又不是统一的,这才有了矛盾,这要如何解决呢?
我觉得在处理问题时,要懂得换位思考,多从对方的角度思考问题,想对方之所想,这样才会发现一个问题会有不同的解决方式,也可以认清自己的想法中的不足,体会到对方为何如此处理问题,大家互相理解,互相包容,才能使问题向着好的方向发展。就像何小兔跟他老师在课堂上发生了矛盾,经过换位思考,终于顺利解决了这个问题。
我们同学之间也会有许多的误会,例如:在班上小组长每天都要帮助老师检查学生的作业,碰到自己的好朋友没有完成作业,组长很负责任地向老师汇报,可是她的好朋友确不高兴了:“哼,还说我们是好朋友呢,这点小事,你就跟老师告状!”这其实不是什么大事,组长也是为了帮助老师监督同学认真地完成学习任务,才会向老师汇报检查结果。她的好朋友如果能采用“换位思考”这个方法去对待问题,多从对方的角度去看待问题,多理解信任,就能把矛盾顺利地解决,还能增强彼此之间的感情。
同学们,我们一起努力,学会换位思考,让友谊的小船在童年的大海中快乐地行驶吧!