壮壮老师与林大熊读后感
夏日的夜晚,我慵懒地坐在沙发上,慢慢地合上了《壮壮老师与林大熊》这本书,林大熊那热爱武侠、聪明能干、充满爱心的班主任的形象在我脑中回荡,挥之不去。
这本书讲了壮壮老师被安校长安排到一个乱班——五年一班。壮壮老师有一个徒弟林大熊是一名实习老生,担任助理班主任,同时还教语文。他们一起把班级文化变成了武侠文化,把五年一班变成了爱武术,爱学习的班级,最后成为年段第一。
书中最令我最感动的是林大熊对小黄的特殊关爱。小黄是一个特别的孩子,聪明但成绩差,生活自理能力也很差,胆子小,脾气大,动不动就发火摔东西。林大熊为了他查了很多资料,用了特殊的方法,维护他的尊严,给他鼓励。最后,在林大熊的努力下,小黄变得积极向上。
我不由得想起我们班新转来的同学小林,她上课经常走神,作业马虎应付,成绩很差,但老师并没有排斥她,而是经常鼓励她。
有一次,她生病了,好几天没来上课。本来成绩不好的她更是落下了许多功课,急得她坐立不安,老师亲切地安慰她说:”不要着急,落下的课,老师帮你补上。”下午放学后,老师给她补课,在黑板上写着一道道题,耐心地给她讲解,直到她做对为止;早读时,老师会走到她身边,摸摸她的头;课堂上,老师会把简单的问题留给她,顺势表扬她;课后,老师会特别检查她的作业,指导她认真订正……在老师的不懈努力下,她变了,成绩终于慢慢提高了。
是关爱让小黄改变,是关爱让小林改变,也是关爱让很多人改变,爱伴随着我们成长。