壮壮老师与林大熊读后感
暑假里,妈妈给我买了一本书,叫《壮壮老师与林大熊》,我迫不及待地看了起来。书里的情节十分有趣,我最感兴趣的是第二十四章《考场英雄劫》。
《考场英雄劫》这一章中,讲了五年一班在大熊老师传统的复习指导下,期中质量检测成绩惨不忍睹,全年段最低,考场上,五年级一班如同遭了劫。大熊老师不服气,找壮壮查卷,打开试卷一看,大熊没话说了,孩子确实答题失败。
从壮壮老师的分析中,我感觉考试就像武林争霸,只有将武功练到最高级别,才能立于不败之地。练武得持之以恒,考试也是如此。现在的语文考试,选择题题干一会儿让我们选错误的,一会儿选正确的,有时让选个错误答案还有多种表达:有误的,不正确的,不符合题意的……搞得我们晕头转向的。如果积累不够,语感不佳,没有良好的阅读习惯,就容易出错,所以我们并不能小看阅读。
书中黄金灿灿,坚持阅读,就会有收获。一本书里其实就是一个世界,阅读也是一种奇妙的旅行,能让我们感受到别样的风景。没有去过长城,但能感触于那一种雄伟,没有见过大海,却能体验那一种汹涌。平时我们就应该多读书,读好书,坚持读。阅读时我们可以准备一本本子和一支笔,随时摘抄或是写下自己的感悟。文章是别人的,自己多抄几遍就能成为自己内心的文字。灵感往往来源于瞬间,心中所想若能及时记录下来,写作时就是很好的素材了。
武艺要精进离不开苦练,练武的方式也很重要。考艺要提高,个人也要经常反思,总结经验,巧练才是王道。如今考试不能靠刷题,像机器人一般地背诵、默写,而应该在积极实践同时,及时总结归类,同一类型的题目答题的方法都是相同的,只要我们掌握方法,灵活变通,就能以不变应万变。
壮壮说得对,武功是练出来的,让我们一起努力吧,有朝一日我们一定能用武功秘籍上的一招一式,打败天下无敌手。