汉修先生读后感
今天,我读了《亲爱的汉修先生》这本书。它就像一块巨大的磁铁,把我深深吸引住了。
这本书主要讲了雷伊在小学二年级时读了一本课外读物,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信同他联系。到了六年级,为了老师布置的作业,他跟汉修先生联系得更加密切了。在信中,雷伊说出了他父母离异的实情、自己转学后的不适应以及他内心的孤独。通过和汉修先生的书信往来,雷伊不但学会了应该如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的关爱,还练就了一手好文笔——一篇描写他和爸爸坐卡车出游的文章使他获得了小作家征文的荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为名作家的决心。
读完后,我不禁陷入沉思,雷伊为什么能成为小作家?我认为最主要的是自己的毅力,其次是作家的鼓励;而很多人认为,一个出名的作家不会关心一个普通小学生。所以雷伊只是一个幸运的小学生而已,他的成功只是一个偶然。但其实不然,像汉修先生这样的作家比比皆是,比如叶圣陶爷爷就在全国少儿征文大赛批改了考生肖复兴的作文,并请他到自己家做客。与他讨论作文,肖复兴就是受到了这种鼓励而成为作家的。我们试想,如果考生肖复兴只受到了叶圣陶的鼓励,而自己不努力,他会成为作家吗?不会,所以自己的决心和行动是最重要的。
读了这本书,我悟出了一个道理:只要一个人坚定了一个信念,而且全力去做,就一定会成功。