最佳师表
他们不相信训话的力量。他们从不对孩子们讲大道理,他们不让孩子们有罪恶感,也不要求孩子们做出什么保证。他们不对教室里的日常小事追根究底,也不对孩子的过去和遥远的未来忧心忡忡。他们只着手处理现在的事。对他们来说,最重要的是此时此地有一个沮丧的孩子需要帮助。
恰当的交流
在父母和老师中间普遍流行的所谓“正常”语言,如责备羞辱、道德说教、命令指挥、嘲讽奚落、训诫指责、威胁利诱、评价预测等等,都足以让孩子发疯,逐渐变得冷漠、粗俗和丧失人性。健康的成长来自于孩子对自身内心世界的信任,通过恰当的交流,这种信任是可以逐渐激发和培养的。
表扬的艺术
表扬包括两个部分:我们对孩子说什么,孩子对他自己说什么。要使你的表扬有建设性,那就描述孩子的努力和成就以及我们的感觉,千万不要评价判断孩子的性格和品行。有益表扬的基本原则在于:描述而不评价,叙述而不作判断。我们应该让孩子自己做出对自己的评价。
鼓励的故事
老师经常询问心理学家:怎样才能鼓励孩子学习。答案是:让他们的学习有安全感,即使学习失败了也不用怕。学习的主要障碍是孩子对失败、批评和出乖露丑的恐惧。优秀的老师会使孩子不怕犯错误。消除孩子的恐惧就能引得孩子跃跃欲试,欢迎犯错误就能鼓励孩子勇于学习。
有益的方法和实例
孩子们需要的是教育素质的提高和人格尊严的平等,老师们所能提供的也不外乎此。本章所描述的各种实例和方法,都能促进教学生活的改善和学习效率的提高,并不需要在学校人事和预算方面做出革命性的变革。这些方法可以由老师个人单独引进,也可以由学校自行采纳。所有这些改革都非常实用,可以随时实施。
难忘的老师
老师有得天独厚的机会来消除学生在幼年时代所受的不良影响。他们可以影响到孩子的人生是变得更好还是更坏。成长的经历铸就了孩子的性格和命运,父母在其中扮演了关键的角色,老师也有着重要的影响,他们和父母一样,也能够打开或者关闭孩子的心灵之门。
看完这本书,我觉得教师的言行直接影响学生的成功与失败,表扬学生还是批评学生,促进学生进步还是抑制学生发展,是我们教师应该思考的问题。想想自己也许在不经意间我的言语曾经伤害了孩子,我却不知道。这本书的内容使我懂得了不少教育的艺术。