《罗恩老师的奇迹教育》读后感
我们都在追寻一种理想的教育,希望自己的学生们能够充满激情的学习,能够在课堂上遵守纪律,能够在各项活动中展示自己的才华,能够时时刻刻出类拔萃……但是,往往我们总会感到遗憾,学生们的表现不能够让我们满意。于是,我们开始抱怨:我们的教育体制有问题扼杀了学生学习的积极性、我们的学生天资不够优秀……读了这本书中后我深深地感受到:改变不了的事情就不要去抱怨,就要想办法把能做到的事情做好。
好的教育是没有国界的,任何一个国家好的经验只要是适合我们的我们都可以拿来学习,就像《罗恩老师的奇迹教育》。
罗恩老师说:“我们都应该对自己做的每一件事尽心尽力。”他是这样教育他的学生们的,他自己也是这样做的。从创办克拉克学校,到一节节吸引孩子们的课,再到带领孩子们外出让孩子们的头像登上时代广场的大屏幕……罗恩老师做的每一件事都尽心尽力,完成了我们看似不可能完成的一件件事情。他的学生在他的这种潜移默化的教育下也在这样做人这样做事,所以才取得了一个又一个的成功。
罗恩老师说:“我认同教师要为学生的成绩负责,但我同时鼓励老师们寻找创造性的方法激发学生学习。”学生喜欢有趣的课堂,喜欢在愉快的氛围中进行学习,学习得越快乐就越有激情,越有激情效果就越好。作为教师要尽所能把教学变得有趣和吸引人,这样学生的成绩才会提高,这是因为他们有对知识的渴望,他们自己想学习,进步自然会快。我想起这样两句话,第一句:宁可让学生不学,也不能让学生厌学。第二句:兴趣是最好的老师。
罗恩老师说:“我们必须高标准来要求每个孩子,并且要尽力推动他们达到这样的水准。作为教师要做的就是“提出要求”和“推动达到要求”。没有严格的要求和难度的要求孩子们就不会精彩纷呈,让那些不努力和没尽力的孩子轻而易举的过关不是爱他们而是害他们。如果只是努力了就算过关,为了孩子们的自尊心就算过关,久而久之孩子们就不会竭尽全力的去做事,学会的只是敷衍的坏习惯。
罗恩老师说:“即使孩子们无礼伤了你的心,对你说了让人伤心的话,那也请牢记你最终的目的,在那一刻,无论多么困难要让自己相信那个孩子是爱你和感激你的。”看到这段话,我的心怦然一动,曾经的一个个画面浮现在我的眼前,当时确实很生气,可是随着时间的流逝,那些不愉快都烟消云散了,留下的都是美好的回忆。懂得放下、懂得饶恕、懂得感恩,善待每一个学生,我们自己也会获得快乐。
读罗恩老师的这本书让我明白了:作为一名教师最重要的就是让自己的学生喜欢你。