《罗恩老师的奇迹教育》读后感
新学期里,和往年一样,如约收到了学校发给老师的一本教育书籍,这学期的是美国明星教师罗恩·克拉克的《罗恩老师的奇迹教育》。拿到这本书,我就迫不及待地读了起来,这对于处于教育困境中的我来说犹如一场及时雨,它给予教育之花更丰润的雨露。阅读之后,我收获颇多。
走进孩子的生活。这绝不只是简单说说而已。罗恩告诉我们:使学生用功和表现出敬意的关键是与他们建立正确的关系。在罗恩所在的克拉克学校也会接受有许多行为问题的特殊学生,达坎就是其中的一位。那怎么样拉近和孩子的距离,增进友好关系呢?罗恩老师通过和孩子共进晚餐的机会,达到了这个目的,使她愿意和老师敞开心扉,从而建立了良好的师生关系,这是很有必要的,它是学生获得学业成功的前提。文中还介绍了走进孩子生活的多种方式。其实,总结起来,就是和孩子共同去做一件事,一起参与,走进孩子们的内心,迎合他们的健康的兴趣爱好,更好地引导孩子。实际上在我们身边,也有一些行为方式有问题的孩子,班上的小侯同学就是其中的一位。开学第一天,其母对他千叮咛万嘱咐,望他新的学期里能有好的表现。谁知他的反应让全班同学都很意外,“你走吧!烦不烦!”小侯同学对其母吼道。新学期的第一天里,他可真是让大家狠狠“铭记”了他,很是“与众不同”。想必是个“难搞定”的问题孩子。经过了解,果真出自于单亲家庭,品质,学习都是个问题。对于这样的孩子,外表貌似不可一世,内心其实孤独空虚。之后曾多次尝试与其沟通,了解一下他的想法,均以失败告终。看过罗恩老师的《罗恩教师的奇迹教育》这本书,不妨可以尝试尝试,尽可能发现小侯同学的兴趣爱好,并参与其中,以此来打开他的内心世界,从思想上给予他正确适宜的引导,使其有所改观。走进孩子,不能成为一句空话。
最有效的学习方法。这一点上,罗恩老师主要告诉我们如何教会学生真正的学习。老师要求学生看书,学生只是“看”而已,并不懂得“看”的真正含义。结果,老师们还恨铁不成钢地说:“我花了大量时间让孩子学习,考试成绩怎么还是不理想?”殊不知,学生并没有真正学会学习。罗恩老师通过陪伴学生,倾听学生,进而观察并找出学生学习中的缺点和漏洞,进一步有针对性地帮助学生如何学习,认真记住书中内容。是抓关键点,背诵默写,还是圈点勾画等等,这些都是需要一些实质性的行动和方法的。实际的教学过程中,有时我们也会忽略这一点,一味地要求学生学,不如交给他们学的方法和策略,授之于鱼不如授之于渔。
别“放过”任何一个答不出问题的孩子。课堂提问,学会等待学生。罗恩课堂等待学生的艺术,给予了学生更多的鼓励和信心。当学生回答问题吃力,停顿时,我们不要立即否定他们,也不要让其他同学来“解救”他们,作为老师我们可以在等待他们说出答案的过程中给予鼓励,消除其紧张感,让他们有更多思考的时间,最终说出正确又满意的答案。课堂提问,不要让任何一个学生“企图”蒙混过关,更不要降低老师对孩子的期望。我们要相信学生,静待花开,往往会有不一样的惊喜。
书中罗恩老师告知我们的教育智慧不仅仅这些,他的很多教育理念都可以为我们所用。从中也让我们看到了一位热爱学生,有教育思想,愿意为孩子的成长努力付出的好老师。教育无国界,好的教育理念我们都愿意接受,学习并实践。通过阅读《罗恩老师的奇迹教育》这本书,我须学以致用,定能走出教育困境,继而用心灌溉出更多优秀的祖国的花朵。