《罗恩老师的奇迹教育》读后感
打开《罗恩老师的奇迹教育》一书,就被他的教育方式所吸引。书里面列到的教育现实,很切合我们现在的教育,触动了我的心灵。我们很多人都在抱怨体制、抱怨学校,却只是抱怨,对现实没有一点作用,罗恩却是要我们用抱怨体制、抱怨学校的时间去做对孩子成长更有意义的事,就像我们不能改变太阳升起的时间,但我们可以决定自己几点起床。与其无休无止地怨这怨那,不如从我们身边的小事做起,使我们的小环境得到改变,也比什么都不做强得多。
罗恩也认识到“应试而教”是做教师的一种悲哀,但他同时也认为教师必须对学生的成绩负责。他认为提高成绩不必“应试而教”,教师的职责是想出很多办法让学习变得有趣,同时实现教学的最高水准,并提高分数。这一点最能吸我,因为我们现在很多有良知的老师都在为此困惑,如果能找到一条有效的途径解决这个问题,那真是学生的幸事,教师的幸事。
罗恩认为,教好学生的基本理念就是“激情”。他在整本书里传递的就是两个字“激情”。教师激情四溢,学生精力旺盛、积极进取,这才是我们需要的课堂,这才是有生气的课堂。而罗恩就是从这里出发,让他的激情教育走出了美国,走向了世界。
看完全书,合卷在案,不免陷入了沉思:作为一个具有五千年文明史的大国,以诚待人、以礼待人,是我们的传统美德,知书达理、温文尔雅,也是我们衡量一个人素质高低的标准。我们始终重视“德”的说教,可是现在却让一个西方人用“是的,先生”一句话,用说话中的一个细节来教育我们要讲礼貌,从中多多少少得到了一些启发。
一个孩子只有一次成长的机会,老师指导和培养一个孩子的机会也只有一次!我想,只要我们大家都有一颗爱心,从一个小小的细节做起。我们的教育就一定会朝着好的方向发展。优秀是可以教出来的,细节可以创造奇迹。
希望改变就从这个时候开始。