在圣诞节时,我看到一位朋友的儿子在使用苹果手机就夸赞他多么幸福。他却回答说:“哦,我父母有些小气,给我的是使用过的而且它的容量只有16G。我告诉他这是忘恩负义的评论,如果我是他的父母,我将立刻从他手里拿走手机。可是当时那对父母就坐在跟前他们什么也没说。
这样的场景我想大家都不陌生。随着生活水平的富足,现在的孩子不用通过任何努力就能得到很多东西,如手机、平板、零花钱等。宠爱孩子的父母们更是巴不得把心都掏出来给孩子,然后在孩子对自己颐气指使的时候泪流满面,想不通自己那么爱孩子,为什么孩子还不把父母放在眼里。这就是因为我们的父母没有教会孩子感激和感恩。
孩子们需要学会感激他们已经拥有的。有一种方式可使孩子们认识到这一点,那就是去做社区志愿者。另一种方式是在一段时间内不准你的孩子接触电视、电话、游戏机,或是其他想要的玩意儿。许多父母不敢这样,认为这是惩罚孩子。放心吧,这样做不会使你成为坏父母和被憎恨的父母;这样会使你成为强大的父母,能够制定期望做正确的事。
父母们必须要掌控、支配自己家里发生的一切。如果不希望自己的孩子变得不近人情或者对大人粗鲁无礼,那么你们要尽力去阻止他。你们需要坚定自己的立场,严格执行规则,而且要坚持到底。比如不要告诉你的儿子你打算没收他的手机一周,然后因为他的表现改进了两天后就还给了他。更不要威胁孩子要永远把他的手机拿走,因为你晓得那不是你将要或者能够实施的威胁,而且你的孩子会直接看穿这种并不存在的威胁。如果你要赢得尊敬,你要显示你的掌控能力。假如你让自己10岁大的孩子主宰自己,那么你的建议、要求和规则就会对处于十几岁青少年期的他显得毫无意义。停止对掌管你的家庭、你的孩子和你的生活的害怕。有时候做正确的事并不是做容易的事。
比较好的方法是:尝试列出一个要为孩子购买的物品的清单明细,并使其对应着孩子在家里的行为表现。假如房间不干净、没有做家务,以及有不敬的口头语,就不应当为孩子购买任何必要的物品。书中提到有一位萨伯女士,在她女儿进入高年级时,她为女儿买了新衣服。而当她女儿用毫不尊敬的口气与她交谈时,她告诉女儿脱掉身上的衣服,洗干净,第二天再穿上它们去上学。她说“你每天穿同样的服装,直到你学会尊敬为止。"在一周后罗恩老师遇到她并听她说:“克拉克先生,我家里一切都宁静了,不再有麻烦事了。"
有时候是需要这样的,我们不必为从我们的孩子那里获得权威而感到内疚。