《罗恩老师的奇迹教育》读后感
今天我要分享的是《罗恩老师的奇迹教育》这本书。罗恩老师就是这样一位有故事的教育者。
当罗恩老师游历美国50个洲,他看到有些课堂上老师们无精打采,学生们昏昏欲睡,授课内容了无生趣,而有些课堂老师激情四溢,学生精力旺盛、积极进取。他说课堂应该是充满激情的地方,他希望做些什么来改变这种状况,于是他建立了克拉克学校。这是一所不一样的克拉克学校,这是一所最好的学校,在这里,让孩子相信自己,别摧毁他们的梦想;在这里,用心聆听孩子的声音;在这里,要么不做,要做就全力以赴;在这里,爱学生所爱,不管他们爱得多另类。罗恩老师老师的故事对我触动很大,我一直在反思自己,他所经历的一切如果换做是我,我会怎么做。
保持激情,热爱教育工作
当你遇见一群随时在闯祸的孩子们,你会怎么做?我会生气,我会抓狂。罗恩老师说,当你和孩子们一起工作时,特别是和那些会将你逼疯的孩子一起时,一定要看到这些孩子的潜能,想办法让你班上的每一个孩子都有远大的梦想,无论条件多么艰苦,挑战有多大,你必须关照每一个孩子,并看到他们的潜能。当你走进教室,如果看到的是一班违反纪律和学习障碍的孩子,你肯定会变得手忙脚乱,而如果你看到的是一班律师、医生、商界精英,那你就会自如地以你的方式塑造一班高度自信,有着自我期待的学生。孩子们的潜力就在那里,而我们的职责就是发现潜力,挖掘潜力,并让孩子们知道,我们毫不怀疑地坚信他们的梦想一定会实现。这个理念,就叫做激情。保持激情,热爱教育工作。
别“放过”任何一个答不出问题的孩子
当一名学生回答不出问题时,你会怎么做?我会适当引导,引导过后依然不会,我便请其他小朋友来救场。然而在罗恩老师的课堂上,这种救场绝不会发生。他说:“我们不能让孩子们意识到自己可以从课堂上消失,我们必须看到所有学生,所有人都必须为课堂知识负责,而且当老师提问时,所有人都必须到位。”在刚开学第一周,他就会告诉学生,当同学被叫起来,我们正在等待答案时,不希望看到其他学生挥舞胳膊或抢答。所有人必须安静地坐着,聆听他的答案,他还告诉学生们,要是有抢答的冲动,可以释放为“加油,你行的!”
一份以后的期许
这本书给了我很多启示,教书就是制造惊喜,就是制造令孩子难忘的经历。今年8月我来到了泰河学校,在这里开启了我的教育之旅,当我得知要当班主任的那一刻,我既忐忑又激动。忐忑的是:第一次当班主任,我能处理好班级的各种突发事件吗?我能管理好班级吗?我能让学生信服我这个班主任吗?激动的是:我终于能体会到当班主任的感觉了。以前一直羡慕学生跟班主任总是特别亲,什么事都愿意分享。我和这帮孩子因为泰河学校而结缘,因为班主任而有了特殊的意义,我与他们的故事未完待续......
我问自己想成为一名怎样的教师?我的答案是:我想成为一名影响学生让他们爱上英语的教师;我想成为一名能被学生记住的教师;我更想成为一名因为遇见我而让孩子觉得幸运的教师。我在努力站稳讲台的同时,也在努力践行自己“用心陪伴孩子成长”的教育理念。用积极的生活态度来面对学生,需要智慧的的专业成长来完善自我,做明亮有光的教师,勇往直前,向阳而生。