《罗恩老师的奇迹教育》读后感
我是一名小学教师,也是一位母亲。成为妈妈以来,我更加关注孩子的教育和成长。读了《罗恩老师的奇迹教育》这本书后,我感触很深。
刚开始,看到有关此书此人的介绍时,觉得罗恩老师太神了,他怎们能做到这些呢?他是人还是神呀?带着疑问,我如饥似渴地读完了全书,发现罗恩老师是个散发着迷人风采,有着神奇魔力的人,在他的周围团结这一群和他一样教育者,他们能紧紧抓住学生和家长的眼球,让学生实现一个又一个不可能,创造一个又一个奇迹。
最吸引我的是这本书和市面上的很多畅销家教书籍不太一样,最大的不同在于它是从一个男性的角度上来阐述教育,而我们平时读到的书往往都夸大了母亲对于孩子的影响,无形之中弱化了男性角色在孩子成长中的影响和力量。我们清楚一个孩子的成长绝对不可能只有母亲或者女性参与,因为性别不同,导致思维方式也有很多不同,所以父亲的角色在孩子的世界里不可替代。而书中的罗恩先生虽然是以老师的身份出现在学生面前,但是在孩子们的成长道路上,他是一个完美的父亲、兄长、朋友,甚至是玩伴,可以说,他是孩子成长过程中的一个优秀的参与者,指引者。
罗恩先生不仅是一位老师,还一个严格的、有独特思维的并且十分孩子气的不拘一格老师,他请学生到家里吃饭,也和学生赌气闹别扭,偷偷和同事去同学家里给房间来一个“焕然一新”,激情的时候甚至站在课桌上讲课,但是他在内心里关注孩子、理解孩子,他有针对性的对待每一个孩子,知道怎么做、如何做才是真的对他们好。
制定班规并且随时根据情况补充班规,最重要的是不折不扣的执行它们;让课堂成为充满激情的地方,提高孩子们课堂学习效率;用心聆听孩子的心声,走进他们的生活;让孩子相信自己,别摧毁他们的梦想;高期望带来不可思议的进步;在老师和家长之间搭一座信任之桥;别给学生补考的机会,让他们明白机会只有一次;对暂时答不出问题的学生是“救场”还是掌声鼓励;组织策划旅游,但不是单纯的游玩,而是另一种形式的高效的学习;牺牲与家人朋友的休闲时间,全身心的投入到学校事务和教学上……
曾经抱怨“我们小学部的活动怎么这么多呀!”“哎呀!xxx怎么这么皮呀!” 现在想想真是惭愧!好的教育没有国界。我们无力改变教育体制,却能像罗恩像雷夫那样与身边的孩子、家长一起创造奇迹!创造新东方的奇迹!创造中国的奇迹!