《罗恩老师的奇迹教育》读后感
当我被生活弄得疲惫不堪,失去斗志的时候,一股春风吹来,让我为之一震:林馨读书社——读《罗恩老师的教育故事》。读后感!还要写读书感?我又犹豫了……。不过我还是坚持下来了!
第一遍,我先速读全书。找到一个感兴趣的点:罗恩老师是怎样把一个全区最烂的一个初中毕业班调教到全区第一名的。我的收获是:在老师们抱怨自己的学生时,有没有像罗恩老师一样想想该如何对待那些孩子们。正如罗恩老师说的那样,教育无国界,没有哪个孩子天生不爱学习的!
第二遍,我通读全书。
第三遍,我细读全书。
我的收获是:
1、教育的成功与否是否有激情?很多老师之所以没有在教育上取得成就,最大的问题就是没有罗恩老师那样的教育激情。一般情况下,初中老师语数外老师教两个班100多个学生,上课自习至少4节课,还有两大摞作业,需要多少时间?谁还有精力、热忱,琢磨提高学生的兴趣呢?史、地、政、生老师虽负责一门课程,成绩也要,县里也要大排队,学生们考不好,压力也大。最后,抱怨孩子的不努力上,甚至批评家长。罗恩老师传达给同行的理念就是:一定要有激情。当你和孩子们在一起时,特别是和熊孩子们在一起时,一定要关注孩子的潜能。想办法让每一个孩子都有梦想!
2、同样面对应试教育,克拉克学校教育竟然能大胆地突破传统,本着对孩子成绩的负责的前提,寻找创造性的方式方法,让孩子们爱上学习。老师设计的制作小地球仪的动手活动;观察春夏秋冬一年四季太阳的影子任务;听《青藏高原》《高原红》歌,看草原风光视频,知青藏地区、看迎风坡,背风坡,知植被……等活动,足以激发孩子对知识的渴望。学生们想学习,进步自然就快了,成绩自然就提高了。
3、教育教学上,老师既要幽默、风趣,又要对学生要求严格。活跃课堂氛围,可以和谐师生关系。例如:在讲地球自传时,老师模拟地球在讲台上悠然转上一圈,学生会开怀大笑、久久难忘。当一声“春眠不觉晓,心得有多少”的关切驱散学生的朦胧睡意;当一句“有眼不识泰山”的自嘲赢得炽热、敬重的目光,师生的友情便更加浓重了。“地球自转”——“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”“交通运输”——“火车一响,黄金万两”。使学生认识到原来地理也这么富有文学色彩!增强学生学习地理的兴趣。
4、克拉克学校会教孩子们很多与课本无关的知识。比如:与人相处;真诚地为同学鼓掌;充满热情的鼓励会带给他人信心与勇气;当别人回答不上问题时,耐心地等待而非抢答。我们的学校就做得很好:如:我们学校的防震应急疏散演练;经典诵读;周一的旗下讲话;孩子们的才艺表演;一节金融课:《钱,该怎么花?》;鼓励孩子们“当家作主”(出去旅游“每张秋游门票100元,学生打5折,16人以上的团体票按成人票6折优惠,怎么样买秋游门票更划算?”孩子们出谋划策。孩子们以小组为单位,展开了热烈的讨论。金融课后,孩子们便开始用记账本记录每笔花销,再不会像以前那样任性地“买买买”)。
如今的教育,与其我们抱怨体制,抱怨学校,抱怨老师,抱怨家长,不如尽自己的力量努力去做!