《罗恩老师的奇迹教育》读后感
带着对“奇迹教育”的好奇,阅读了《罗恩老师的奇迹教育》,阅读的过程是一次快乐的历程,仿佛走进了克拉克学校,一点一滴感受着罗恩老师与众不同的教学方式和他独特的教育理念。正如奥普拉所说,罗恩老师是“最了不起的人”。他点燃了孩子们学习的激情,使他们勇于追逐梦想,他与孩子们一起创造了奇迹。罗恩老师的故事给了我很大的触动,让我对自己所从事的教育事业又多了一些感悟。
一、保持激情,热爱教育工作
罗恩老师无比狂热地把他全部的心血都投入到了他的教室当中。他身上有一个美丽的光环,那就是他的教育激情。罗恩老师上课时甚至跳上桌子,他尽可能地为教室注入激情,他的课堂让我体会到老师保持激情,有助于营造孩子爱上学习的氛围,孩子们也能更有效的学习。作为老师,我们要激发学生树立远大的梦想,并且让他们知道我们相信他们能够梦想成真。一旦我们发现他们身上的潜力,他们也就会开始发现自己的潜力。这样就会自如地以我们的方式塑造一班高度自信,并对成功有着自我期待的学生。孩子们的潜力就在那里,而我们的职责就是发现潜力,鼓励潜力,想办法让你班上的每一个孩子都有远大梦想,给他们带来改变。
二、大胆创新,让课堂生动起来
阅读过程中,让我欣赏的还有罗恩老师巧妙的教学方法。他大胆地突破传统的教育方法,在本着对孩子成绩的负责任的前提下,寻找创造性的方式方法,让孩子们爱上学习。罗恩老师想方设法用各种方法调动学生听讲的积极性、学习的热情。他鼓励学生把学到的知识写成歌曲,独创rap教学,把音乐带进课堂,让孩子们快乐地学习。在教学中,如果我们能让自己的课堂生动起来,就可以激发学生对知识的渴望。学生们自己想学习,那么进步自然就快了,成绩自然就提高了。以学生喜欢的方式去教学,这会比枯燥讲解更有效果。
三、因材施教,坚信没有教不好的学生
罗恩老师坚信每个孩子都可以学好。书中有这样一个画面引发了我的思考:罗恩老师曾教过一个学生乔治,是个调皮捣蛋、漫不经心的学生。每次罗恩老师请他朗读的时候,他都会无所谓地说“我不想读”。于是放学后,罗恩老师将他留下来,让乔治和他一起利用词卡拼出课本里的所有词语,先了解发音,然后学习词汇,努力使朗读流利。最后,经过一段时间的学习,在课堂上乔治没再拒绝朗读,而是认真而准确地读起了那段他熟悉的课文。课后,当他走向罗恩老师说“我们能多学习一些那样的段落吗?”。读到这儿,我的心被深深地感动了。在我们的课堂中,不就有几个这样拒绝朗读,不愿意回答问题的学生吗?我们对他们有期望、有目标,但却缺少了那一份点燃他们学习热情的执着。罗恩老师的这个故事让我相信,如过我能穿透孩子们的种种借口和坚硬的外壳去观察,就会发现他们每个人身上确实都存在潜力,就能因材施教,着手帮助他们每一个人。正如罗恩老师所说,作为教师,我们有责任比孩子自己更深入地了解他们,发现他们内心蕴含的潜力,坚信每个孩子都可以学好。
这本书给我了很多的启示。正如罗恩老师所说:“教书就是制造惊喜,就是制造令孩子难忘的经历。”我相信,只要我们对工作保持激情并勇于付出,我们的学生也一定会为我们带来惊喜!