小王子高二读后感
小王子说:你这儿的人,在一个花园里种满五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要的东西。这本书说的是爱。遇到相似的人,有思想的高度共鸣,有情感模式的一致,就是没有不顾一切的勇气,所以好不过青春年少时的懵懂冲动,越是期待越是经不住一丝不合,所以好不过青春年少时的汹涌无畏。人们只愿意看到所有的好,恨不得她就是完全按照理想打造的人物。狐狸说:对你驯养过的东西,你永远负有责任。小王子说:只要用心,你们要找的东西就在眼前。
不得不说,每个人都拥有自己的小王子。不得不说,大部分人注重于玫瑰,注重于狐狸。不得不说,我,不是这样的。于我而言,玫瑰是他一直的牵挂,狐狸是一段美丽的插曲。然而,这些,不是小王子的一切。他因为与玫瑰的争吵而出走,却未因对她的怀念急迫的忽略自己的探险。他因为与狐狸的相识而领悟,却未因对她的驯服而停止自己前行的脚步。是的,其实,一路,他都只是遵循着自己的心。他更爱的,是他自己。当他走访了一个个星球后他发现他无法融入任何一个星球,他是孤独的。
大家通过小王子来体味人类的孤独,虽然是童话故事,但我们每个人曾经都是小孩。
线索人物小姑娘以及叙事者飞行员老人何尝不是一种孤独,单亲家庭刻板教育的童年生活的孤独,除了满满的功课外没有任何伙伴的陪同。一心想成为画家的老飞行员的老年孤独,他的一生青春都耗在了蓝天白云间,即使到了垂垂暮年也还不忘了想飞回到家乡。小女孩的母亲孑然一身,除了工作就是把压力都灌注在自己的小孩身上。
还记得书中沙漠里的那条蛇说的话吗?“在这里是非常孤独,但到了喧闹的大都市,人越多,你会倍加孤独”。