小王子高二读后感
这几天,我读了一本叫《小王子》的书,里面的小王子是一个非常可爱、天真、善良、单纯、敏感、富有同情心的孩子,大人看了的话,一定会感觉他像自己的孩子,一个叫人怜爱的模样。
我其中喜欢读第十二章,里面说第七颗星星就是地球。地球可不是一颗一般的星球!在那颗星星上,有一百一十一个国王(当然包括那些黑人国王),七千个地理学家,九十万个生意人,七千五百万个酒鬼,三亿一千百万自大狂,也就是说,有将近二十亿个成年人。为了使你们对地球的大小有一个概念,我要告诉你们,在地球上发明电力以前,六大洲共需四十六万二千五百一十一名点路灯的人。这本身就是一支真正的大军。如果从远处眺望,其效果是极其辉煌壮丽的。这支点灯大军的动作,就像歌剧院里芭蕾演员的动作那样协调一致、和谐有序。首先上场的是新西兰与澳大利亚的点灯人,他们点亮了路灯之后就去睡觉了,接着,轮到中国与西伯利亚的点灯人,他们跳着舞蹈登场表演;下面,是轮到俄国与印度的点灯人登场;而后是非洲与欧洲的;再后,是南美洲的;最后,是北美洲的,一队一队,按顺序出场,有条不紊,真是蔚为壮观。只有两个点灯人是闲得无聊的,一个是北极洲那唯一一盏路灯人,另一个则是南极洲的那一位,他们在一年里只需点两次灯就行了。
这个童话故事并没有写什么惊天动地的大事情,千奇百怪的东西,主要是写了外星人小王子与地球人“我”的交往与友谊,他们的相遇、相处,就像一个小孩与邻居家叔叔、伯伯在一起时的样子,平淡而感人。