小王子高二读后感
看同一本书,不同的人体会是不同的,但不变的是对生命和爱的追求与执着。
春节那天,妈妈送我一份很有意义的礼物,是一本名叫《小王子》的童话书。今天,我怀着好奇的心情打开了它,一页、两页、三页、四页、五页……我越看越不想停下来,就像饿狼一样贪婪地吞噬着这本书的精华,仅仅四十分钟就把它看完了。
《小王子》通过作者对一位来自不同星球、天真纯洁的小王子秘密身份一步步探寻的过程,以寓言的形式向读者展示了一幅生命与生活、爱与责任的美丽图画。整部图画充满了诗意,淡淡的忧愁令人回味无穷。
他是外星球来的小王子,孤单、寂寞、高贵。他爱上了他那个小小的星球上唯一的一朵玫瑰花。玫瑰花有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽,她是一朵美丽且非常骄傲的花。
她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰花,然而一件小事最终却使他们分开。敏感的小王子因为玫瑰花的一次恼怒而对爱生起了怀疑。他离开了自己的星球,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
这是一个成人的童话,应该用生命去体会的童话。每次读它,我的感触都是不尽相同的。
这本书里好多故事都是有意义的,比如:那个没有手下的国王的故事告诉我们,不能自欺欺人,也不能自高自大;那个每天不停地数星星的商人的故事告诉我们,不要在没有意义的事情上浪费时间;而那个不停地点灯熄灯的灯夫的故事告诉我们,要忠于职守认真负责。
我非常喜欢这本书,并且我懂得了:在我们长大的过程中永远要保持一颗纯洁的心,才能找到我们真正需要追寻的东西。