小王子高二读后感
我坚信这是一本能获取众多人心的书,无论小心、老心。与此同时,如今的社会正向着这本书的内容发展。
书中的人物似乎照应了现实中的人。玫瑰,是个不懂爱情、有点矫情且说话不直截了当的人,它与小王子相互爱护,但因为自身性格高傲,是花中公主,不好意思直接让别人为他做事,这也造就了他无法表达对小王子的友谊或者爱,让小王子无所适从,只好离开它。但是玫瑰的模样在却一直他心中挥之不去。
国王,则是个“披着羊皮的狼”。他徒有虚名,命令小王子做许多事情,却无法满足自己“臣民”的心愿。如果你在生活中遇到了这样外表不可一世其实并没有能力的人,请远离他,除非你非常有自制力。
我就曾遇到一个同学,跟我关系比较好,成绩、体质都不差,唯一的缺点就是太“玫瑰”了。有一天放学,他约我一起回家,在路上,他用蚊子振翅般的声音呢喃道:“唉,最近零食少了,我都瘦了好几斤……”当时我只听见了前面一段,后面他咕哝的一大截全让风声收走了。许久,他抬起头,一脸委屈:“你看我这么苦……”我望着他,脸上是大写的懵。他看我没能明白他的意思,就哭哭啼啼地跑走了。直到今日我才明白他那句碍于面子不好说出口的潜台词是:给点钱吧。其实,那时我刚收到家里奖励我考上了100分的10元,而我也不知道可以将它用在何处,只要他用俏皮的语言向我道明缘由,说:“难道不救济我一下吗?”我一定会给他个5块6块的,也不至于他一夜后就转学了,也使我失去了当时唯一的朋友。
一旦人变得孤独,世界开始变得孤单。