小王子高二读后感
B612的小王子,你如今还好吗?你回到了你的星球吗?我在这里祝愿着你,愿你勿忘初心。
《小王子》这本书给了我很大的震撼,它短小精悍,曲折精彩,由童话的方式来演绎孩子们对于这个世界的看法。
童真童趣是这个世界上最不缺又最缺少的东西,大人们视它为珍贵却又只允许出现在孩子身上,孩子把它看的很要紧可在长大后却又不得不丢下,这个社会,就真的这么容不下天马行空吗?
孩子们生来纯洁,他们是还未塑造过的白纸,他们的天性是纯天然的,他们可爱,天马行空,脑海里充斥着无限遐想。
开始时,大人们总是在一旁默默地看着孩子们,然后再对着孩子们的做法大笑一场,后来等孩子们长大了,他们便会语重心长的对孩子们说:“你们已经长大了,不能再像小孩子一样这么瞎搞了,你们要承担起责任。”话是这样,每一个人都要开始成熟,稳重,肩负起自己的责任,开始为未来做打算,可是这样和童真违背了吗?若没有了原始动力,那我们的生活便是如此无趣,无奈。
其实它们是不违背的,难道我们不能在为自己负责的基础上再加上一点傻傻的冲劲吗?我想,是可以的。
现在的孩子,从小就被教育要像大人一样,稳重,沉稳,足够优秀,他们有着长远的人生规划,未来的每一步都计算的十分精确,毫无差错。
但是,人生就是起起落落,复杂无常的,不会有一个完美的计划把自己一整个人生都包括进去。小计划可以有,但是人生计划看着实在可怕。
这些时候,我们就应该学习小孩,有着对未来的冲劲与向往,他们不怕困难,勇往直前,这也是因为自己有着一颗刀枪不入的初心啊。
所以,让我们像孩子一样,在成长的道路上,不忘初心,继续坚持下去吧!