小王子高二读后感
初读《小王子》,只读出了小王子对玫瑰执着而纯粹的初心,讶异于圣埃克·苏佩里天马行空般的奇思妙想,再读这本书的时候,我更多感受到的是小王子出于心系之爱而生的责任,而这种特殊责任正是构成我们人类的自我且充实人存活的意义。
困惑我许久的是小王子为什么最终会选择在沙漠里被毒舌咬了一口而死,现在重读后想来,兴许只因为他要对他的玫瑰负责——他渴望回去,照顾他的玫瑰。因此在抉择之前,他终于忍不住对飞机师倾诉:“你知道……我的花儿……我对她有责任!”
小王子出于探索未知的向往和对生活现状的厌倦而离开赖以为生的星球和专属自己的玫瑰,但他在历游各个星球的同时,每夜都在仰望无垠的星海,寻觅他的小行星并默默倾诉对玫瑰的思念。
我想,他后来终于体会:“因为我倾听的是她,听她自怨自艾,听她自吹自擂有时候甚至连她沉默不语我都听。因为她是我的玫瑰。”这些当时只道是寻常的生活琐碎,原来都是心之所系,并且“芬芳了我的生活,照亮了我的生命”。所以他最终下定决心,不管通过自杀能不能回到自己的星球,也要尝试,他必须回去。其实小王子什么都不确定,但他依旧勇敢踏出那一步,唯有如此,他才有机会完成对自己玫瑰应尽而未尽的责任。
在我的认知里,责任的体现,不在结果,而在心志。《小王子》讲述了一个充满了爱与责任,温馨,真挚,感人,解读了生命意义的童话故事。书中的小王子在彻悟后成长,而我们读者亦从中成长,至此勇于肩负起对所爱之人,所爱之物的责任。