小王子高二读后感
《小王子》的作者圣埃克苏佩里在献辞中说:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。所有的大人都曾经是孩子,只是很少有人记得罢了。我钟情于它,这是一本哲学童话书,第一次品读,就被吸引住,没有离奇曲折的经历,更没有惊天动地的壮举,用心灵交流让我微笑与哭泣。它讲述了一个略带伤感的故事,小王子与他的玫瑰花发生纠葛,负气出走,进行了一场“星际旅行”,他走访了不同的星球,见到了形形色色的人和事,这些人笃定自己做的是“正经事”,但在小王子看来,他们在自己的世界活得很辛苦,造成这些痛苦的是他们忘记了一个简单却深刻的真理一一“只有用心才能看到本质,最重要的东西眼睛是无法看到的,只需要有一颗装满爱的心灵。”
圣埃克苏佩里以它的自由纯洁创造一个温柔的世界,让人们在这个世界里洗涤心灵,找到自己。
在生活中,有时,我们不能太讲究实际,幻想也会让人感到身心愉悦,有了前进的目标;有时,我们不能太遵守教条,打破成规也许会得到意想不到的收获。我们要像那个飞行员以及小王子一样,珍惜现有的友谊。“眼睛是看不见本质的,应该用我们的心灵去寻找”,所谓“眼见为实,但用眼睛看只能看到事物的表面,而用心去体会,才能体会到事物的本质。我们要用心去感受一切事物的美好:海浪拍打岩石的撞击声,太阳在彩霞中缓缓降落,徐徐清风拂过杨柳……
我们更要学习小王子的精神,勇于承担责任,勇于探索未知人生,获得启迪。也希望社会中的人们能够对他人没有任何成见与偏见,和谐相处。