在《爱的教育》这本书里我喜欢戴洛西。因为戴洛西学认真,会帮助比他弱小的同学。卡隆个子高大,经常把铅笔、橡皮、纸、小刀等文具借给或送给其他同学,卡隆常常保护比自己更弱小的同学。虽然卡隆母亲去世了,但卡隆还是最伟大的!有一次奈利又被顽皮的同学欺负。这时,卡隆对大家说:“如果你们再有人敢碰奈利一下,我会让他尝尝我赏人耳光的力度,再让他转三圈。”卡隆说了以后,再也没有人敢欺负奈利了。洛贝帝是一个好孩子。有一次,洛贝帝看见一个小男孩摔倒在马路上,不远处一辆马车正驶来,他一个箭步冲上前去,抱起孩子跑开,但他的脚被扎在车轮底下被压断了。我觉得另有一段话写得非常好:父亲辛苦了一辈子,家里的第一件东西,都是父亲用血汗钱换来的。我所用的、穿的、吃的以及给我带来快乐的各种事物,都是父亲辛勤工作的成果。我接受他的爱,却一事无成,从未事带给他丝毫的欢乐,只会让他在那里白白操心、费力。
今年暑假,陪着女儿读完《爱的教育》这本书,发现自己作为一名父亲在教育、培养孩子等方面存在许多需要改进的地方。我们爱我们的孩子,但如何发挥爱的力量,让孩子明白爱的真谛,帮助他们健康快乐地成长,我认为应该像书中“我的”父亲学习。父母既是孩子的启蒙老师,还必须成为他们的知心朋友,不但为孩子创造舒适的环境,而且要教他们学习的方法,做人的道理;不仅无微不至地关怀孩子,还要随着孩子的痛苦、喜悦而悲伤、快乐,即要鼓励孩子培养持之以恒的毅力、乐观的处事原则、使孩子成为善良和乐于助人的人,还要让孩子认识到劳动者的光荣和幸福,更要让孩子认识到加里波第将军崇高的爱国思想——为了人民,为了国家,他浴血奋战,置生死于不顾。