卡隆主动去保护可怜的奈利不受欺负,我们都看到卡隆是个乐于助人的好孩子,这样才能赢得大家的喜爱。当瓦梯尼意识到自己的错误时,他表示了忏悔,尤其是在一个盲人面前,他更是感到无地自容了,我们应该在意别人对自己的看法。做为以个孩子当他认识到自己的错误时,大家应该宽恕他,而不是一味的去则为这个承认错误的孩子。
为了表示自己的关心,卡骆培带着自己最宝贵的礼物去看望老人,也许在别人眼里就根本不值钱,但却是卡洛陪最心爱的礼物。有所付出才会有所收获。只要自己肯努力,再差的学生都会有进步。斯代地通过自己不懈的努力证明了自己不是榆木脑袋。作为父亲,不但自己不务正业,还耽误了孩子的学习,经常打骂自己孩子,让孩子受伤,可见父母对于孩子的影响有着多么大。
对于老师的教导也不知悔改,对同学也不友好欺负别人,嘲笑别人,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。我们是无法忍受这样的孩子的。所有的父母都会心疼自己的孩子,校长同意再给费蓝第一次回学校上课的机会,可他却不知不道悔改,再一次伤害了母亲。没有父母不爱孩子的当铁匠知道了自己的孩子是那么的优秀,他为此而深深的自责,因此我们要理解父母的爱。
自己身在福中不知福。当看到那些努力工作才能够勉强填饱肚子的工人和孩子们时,“我”终于感到了惭愧,决心要努力学习,好好用功读书,来报答父母。