作者的家乡,是一个贫穷落后的山村。作者运用了倒叙的手段,从老屋的窗口写到了红头巾——河英。
贫穷、愚昧的山村,造就了愚昧的人们,十六岁的河英,早早地被逼出嫁。她逃婚来到了小学校,成为一个“比我大十岁”、“学校的第一位女生”。
河英是外村的,思想比较开放。但在运动会上,当她穿上较紧身眼的运动服出现时,竟惹得全场“一片怪叫,怪叫之后一片嘁嚓,嘁嚓过后一片寂静。”并且河英从此遭到了村里妇女甚至老族长的排斥。多么愚昧无知的村民啊!这些我们现在看起来再平常不过的事,在他们的眼中竟然是“浪”,是叛逆的,是看不惯的。
现代的文明与落后的风俗相交锋,总有失败的一方。果然,昔日与传统抗争的女孩,终于不能改变自己的命运,折服于传统的脚下,成了一个“成天干粗活,生了一大堆孩子”的山村的普通女人。那个曾经叛逆过、挣扎过的桀骜不驯的小红点,陨没在茫茫的大雪中了……
中国封建历史太长久了,尤其处在封闭、半封闭的农村,封建意识,旧的传统习惯依然盛行。可见,一个文明的、先进的国度离我们还很遥远。但愿那跳动的红点,能布满中国的广袤的国土。