读《海伦凯勒》有感
《海伦凯勒传》这本书写的是一个感人肺腑的故事。我从中受到了许多教益,更被海伦凯勒的那种不屈不挠的精神所征服。这本书记录了美国盲聋女作家海伦凯勒在年仅一岁半的时候双目失明、双耳失聪。在这种令任何人都难以想象的境地里,海伦凯勒却坚强地活了下来,并且正是在这种环境中造就了一片成功的绿茵。
海伦凯勒并没与有向命运屈服,而是在老师的教育和帮助下,战胜了病残,学会了用手指“说话”;24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学。此后,她还把毕生的精力投入为世界盲聋人谋取利益的事业中,曾受到多国政府和人民的赞扬和嘉奖。我不禁向这位名人翘起了大拇指;为她一生的奉献而赞叹不已。一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等的令人惊讶,如果海伦凯勒屈服于那不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者,而她没有向命运低头,是以自己的成功和那惊人的毅力、顽强的精神走完了一段不平凡的人生道路,以自己的贡献成为一个知识渊博的强者。一个残疾人都可以从不幸的命运开始,一步一个脚印的走向人生成功的巅峰,更何况我们这些健全人呢?这使我感到:我们这些健全人,不能再迟疑,更不能虚度年华,应该把握今天这美好的时光,珍惜这幸福的生活。读《海伦凯勒传》我深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。