夜真美,星星眨着眼,一闪一闪的。如果海伦能看到美丽的星空,那该多好!
一场大病,她失去了光明,失去了听觉,面对黑暗,面对死一般寂静的世界,她却那么坚强,乐观!
假如你看不见,听不见,又不会说,你会怎么做?可海伦就是这样一个令人佩服的残疾人。可亲可爱的沙利文老师教海伦说话时,海伦只能用双手去触摸沙利文老师的嘴,判断如何发音。当她第一次说出“watre”这个词时,是何等的喜悦,就像是电流通过全身一样。也许你会说这很简单,不!她的每一次学说话,一定比我们要多付出十倍,一百倍的努力。她就是靠这种不屈不挠的精神,考上了哈佛大学,最终成为著名演说家,并出版了好几本著作。
想到这,我感到惭愧。一次,一道应用题不会,我不但不认真思考,还说:“不写了,浪费时间,明天去抄同学的!”如果当时海伦像我一样,会学会说话吗?会考上哈佛大学吗?会发生奇迹吗?
其实,一个人能不能成功,并非在条件,最主要的还是有没有克服困难的决心。这些困难对于海伦来说是微不足道的,因为她战胜了本身的缺陷。
夜深了,该睡觉了,海伦的那一句话:“如果明天将失明,那你今天要看些什么。”久久在我耳边回响。