《不抱怨的世界》读后感
朋友圈里老友推荐一本书,详情里写道:读书是能让人平静的方式之一,或者不知哪个时刻,负面的情绪还是会出现,心里还是会纠结,甚至让你觉得读过的书白读了,悟过的理白悟了,为什么同样的情绪会这样反复。却不得不承认在此当下,书会让你变得宁静,好看的书更是可重复治愈——《不抱怨的世界》。
像场及时雨,在感觉疲惫不堪心有倦怠之时,它小小又深深地解救了下我的心灵。
全书宗旨为快乐健康的生活,不要抱怨!
可是,生活中可以抱怨的事实是太多了:孩子不懂事,家人不体谅,工作不顺心,人生不如意等等……然而,除了逞下口舌之快外,我们的抱怨解决了什么问题呢?
书中用了个类似游戏的方法来教我们解决问题,即“21天不抱怨运动”。当你意识到自己正在抱怨时,就把随书附赠的紫手环从一只手换到另一只手上,一直重复此动作直到能有连续的21天不用再移动手环,你就成功了。
没带在手上试,觉得有些矫情,却放在了裤子左边的兜里。当有意识到在抱怨或想抱怨时,想起来就又把它放到了右边的裤兜里。开始几天移来移去,有天突然没移了还真感到少许开心,虽然中途又抱怨了一句得从头算起,但在此过程中,整个人感觉轻松多了。
是的,轻松是因为没有或减少抱怨了,快乐自然就多了。
抱怨不能给我们解决任何问题,它使我们只关注于问题的本身,以至于我们不会去考虑解决问题、改善境遇的方法。而读完此书后,在我有意识自己正抱怨时,我告诉自己:你看不惯它,那就改变它,如果无法改变它,那就改变自己的态度。当要抱怨要上火的那刻,我先有意识努力不要让那句快到嘴边的话脱口而出(沉默30秒),在这宝贵的30秒钟内,我能感觉到大脑从感性激烈反应的高峰开始走向下坡,像团燃烧着的火焰正在慢慢的熄灭,从而变得平静下来。
一次三次容易,长期坚持下来很难,但如果这一关把住了,后面就容易多了。
每一天起床,我都告诉自己不要抱怨,要好好控制情绪,谨言慎行。这不是将自己变得没有性格和懦弱,而是在慢慢的提升自己。以人和善为本,这是对自己最基本的要求。
坚信不抱怨的世界里,藏着最初始的快乐。