《不抱怨的世界》读后感
接触到这本书,是自然而然被吸引的。最近一直看心灵成长类书籍的缘故,或是网页推荐还是作者推荐,都在指引这本书进入我的视野。拿到这本书时,就有一种感觉,对它非常熟悉,好像我已经能洞悉其中要讲的内容,就像电影《没有青春的青春》中的男主角具有能看到这本书就知道其内容的超能力。有点夸张啦,哈哈,其实对类似内容有过接触,且内容理念比较通俗易懂。而且它附带的一只手环很好看,似乎具有某种力量,戴上它,很舒服。而以往是不喜欢戴类似手环的。看这本书之前已戴了十天了,今天看完了它。
书的内容以参与不抱怨的世界活动的阶段为线索,讲解了其过程和理念。我认为逻辑还不够清晰,观点表达清楚但有些散乱。或许这是东西方思维方式不同所在。内容多引用了故事作为论证。我认为繁多的故事会降低理念的穿透力,还不如一句简单的至理名言有效。当然印象深刻的故事会有加强的作用。我对书中一个“如果你快乐,请按喇叭”的故事感触颇深,这是个关于分享快乐,创造快乐,传染快乐的故事,读完心里很温暖,即使濒临绝境也可以拥有快乐的思维,选择快乐的生活方式。智慧的人!我在这方面很欠缺,需要改变。
还有几个理念很独到:1.思想改变生命,语言表现思想。不同的内心状态,表现出来的语言不同。这也是我最近的体会。2.批评和讽刺是抱怨的两种形式。批评并不能改变别人的错误行为,而会让当事人越发不自信而失去控制力,不能取得进步。只有肯定和鼓励才能激发人的行为。领导的智慧不是一味的采用批评的方式,而是表达期望。3.不抱怨会改良关系。又一次看到了有关“关系”的论述。4.其中关于能量的论述,和《秘密》等类似的心灵书籍表达相似。形成正能量场,自热吸引同类的事物。