《不抱怨的世界》读后感
《不抱怨的世界》作者是威尔鲍温,美国的一位心灵导师,在这本书中他推广了“21天不抱怨运动”,主要做法是将紫手环戴在手上,一旦发现自己抱怨的时候,就把紫手环从一只手移到另一只手上,一直重复,记录一天你所移动手环的次数,有意识地去控制让自己不抱怨,如果你可以做到坚持连续21天不抱怨,那么,你就成功了。在这本书中,作者通过很多事例,讲述了抱怨的产生的原因、抱怨对健康、人际关系的影响,以及做到不抱怨需要经历的四个过程。
书中对抱怨这一词的解释是:表达哀伤、痛苦和不满,在我们生活中,可以说无处不存在抱怨,抱怨工作、抱怨交通、抱怨健康等等,大部分人认为抱怨是一种宣泄,可以减缓压力,在此之前我也是这么认为的,觉得跟亲人、朋友抒发下自己的不满,发发牢骚,可以排解自己的情绪。其实并非如此,我们有时候会抱怨困难,是因为把困难当作借口,以逃避自己向往却没有完成的目标。抱怨并不能解决我们所面临的问题,我们的想法创造我们的生活,而我们的语言又表明了我们的想法,抱怨只能使消极的想法根深蒂固,往往使问题、矛盾放大,同时也会把这种消极的情绪带给你的亲人、朋友,我想大家都愿意与积极乐观的人在一起,不愿意一直听到抱怨。可以说在抱怨的同时,我们其实是与我们想要的生活越来越远,事情往往是向着你抱怨的方向发展,消极的思想会生根发芽,生出更多的消极因素。抱怨会使我们关注问题的本身,以至于我们不去考虑解决问题的办法,抱怨是最消耗能量的无益举动。
通过这本书的阅读后,我会有意识去提醒自己,不要抱怨,要积极去面对,要将抱怨的精力用来思考如何解决问题。虽然很长一段时间内我都做不到21天不抱怨,但是发现只要你能积极去面对,减少抱怨,就可以不由自主的快乐起来。
让生活更美好的秘诀掌握在我们自己的手中,不抱怨是一种积极的心态,一种智慧的生活态度。