小兵张嘎读后感
翻开《小兵张嘎》这本书,我被张嘎奶奶的顽强不屈、张嘎的机智勇敢,还有那把栩栩如生的“张嘴灯”深深吸引了,转眼间我仿佛来到张嘎的身边与他并肩作战,共同执行那“惊心动魄”的任务。
书中描写的是一个十三岁的男孩—张嘎的故事。文章以1943年的白洋淀为背景,描写了一个刀光剑影、弹雨呼啸、炮声怒吼的年代。失去父母的张嘎与奶奶相依为命,在一次日本鬼子的扫荡,为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日本鬼子的刺刀下,钟亮也被敌人抓走了。失去亲人的悲痛没有使嘎子消沉,相反在他的心里坚定了报仇的信念,一定要打倒日本鬼子,为奶奶报仇,救出老钟叔。
他像大人一般将玉英领进部队这个大家庭,圆了她的当兵梦。他还在最关键的鬼不灵战斗中自告奋勇以十多个鸡蛋为幌子,成功混进韩家大院,搅了敌人的计划,最终使我军打出了一个漂亮的仗,成功救出了老钟叔。
读着读着,我好像来到了白洋淀。那清澈见底的白洋淀水、那摇曳多姿的风中芦苇,还有那一望无际的大平原、高耸入云的白杨树和袅袅升起的炊烟。在我的脑海中交织成了一幅生动逼真、欢快亮丽的画卷。
正因为有了许多像张嘎这样机智勇敢、大胆顽强的孩子积极配合着像奶奶、老钟叔一样的大人不顾生命,不怕牺牲,为了打败日本侵略者,为了拯救处于水深火热中的老百姓情愿抛头颅、洒热血,默默奉献着才有了新中国,才有了我们今天美好的生活。
我们应该学习他们的精神,在学习中不怕困难,迎难而上,学好知识,将来去建设更美好的祖国。