小兵张嘎读后感
从小我就在电影电视上看过很多次小兵张嘎的故事,这个寒假我找出这本书,完整地看了一遍,重新勾勒出小英雄在我心中的形象。
抗日战争时期,白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命,过着清贫而平静的生活。为了掩护八路军连长,奶奶牺牲在日军的刺刀下,而连长也被敌人抓走了。为了报仇为了救出连长,嘎子历经艰辛,找到了八路军组织,终于如愿当上了一名小侦察员。
嘎子是天真的,在路上,他误把罗金保当汉奸,虽然闹出了不少笑话,但表现了他的忠诚! 嘎子是倔强的的,他和胖墩打架,队长关他禁闭,只要他承认错误就能放出来,可是嘎子扭头不理!嘎子又是多么机智勇敢啊!他和小朋友们结成了儿童团,与日本人斗志斗勇,把鬼子们玩得团团转!有一次嘎子偷偷地潜入鬼子碉堡,把日军的摩托车轮胎给放了气,又把铁钉放在了鬼子的车座上,那几个日本人没留神,坐在钉子上疼得“哇哇”大叫,车子开不远就翻了个四脚朝天!看到这里我忍不住捧腹大笑!
从这本书上,我也懂得了侵华战争中日本鬼子的十恶不赦,他们在中国的土地上烧杀抢掠,鱼肉百姓,多少无辜老百姓被他们的枪口杀害,这些日本鬼子真是罪恶滔天!