小兵张嘎读后感
前段时间,我看了一本书,叫《小兵张嘎》 《小兵张嘎》主要讲在鬼不灵的村来了一群鬼子要找八路军,奶奶被鬼子抓了,鬼子要奶奶供出八路军在哪儿。奶奶宁死不屈,不愿意讲出八路军。八路军侦察连长钟亮叔叔看到张嘎奶奶要被鬼子砍头,赶紧站了出来对鬼子说:“我就是你们要找的八路”鬼子最后还是把奶奶打死了。老奶奶的孙子张嘎从小就没有父亲和母亲,一直和奶奶相依为命。
奶奶死后,嘎子从此就成了一个孤儿,他觉得这帮日本鬼子真是太可恶了,就立下了重誓:一定要为奶奶报仇。在摩云渡村口张嘎巧遇侦察员罗金保,罗叔叔就带嘎子去见钱队长,当上了部队里的小侦察员,他跟着部队到许多地方打伏击战,最后张嘎依靠八路军和自己的信心,杀了杀害张奶奶的伪军,报了仇,又经过上级的批准,得到了一把驳壳枪,使他一下子成了村子里的小英雄。嘎子跟我们差不多大,但是我们生活在饭来张口,衣来伸手的美好环境里,而嘎子那时吃不饱,睡不好,还经常受日本鬼子的欺负,但他还是勇敢坚强的活下去,为八路军做卧底,在敌人的地盘布置了很多的机关,引诱敌人上钩。