如果不是为了写这篇读书笔记,我估计一直都读不完这本书。
通读此书,通篇还是典型的美国式思维,同大多数教别人如何思考,如何谈话的书如出一辙,如《高难度谈话》,就是想着如何通过改变思维模式来提升效果。
不知是翻译的问题还是内容的问题,全书感觉生涩难懂,更多的时候感觉像在读科技文献。读完全书,首先的感觉是似懂非懂,却完全无法用在日常的工作中,于是又挑出部分内容重点内容重新阅读和思考,才发现,书中所说的方法更多是用于商业文案,应用范围偏窄,这也难怪,作者是做咨询出身的,其思维和是与咨询息息相关。结合文中的大部分商业案例,对于大多数从事文案写作的人并无帮助。举个例子来说,比如决策公司要不要开拓某个新的业务方向,通常情况下,商业难点在于找出新的业务方向的机会和风险所在,而本书解决的是如何把已经找出来的机会和风险更好的组织和表达,并且非常强调逻辑。我认为这里面有一个本末倒置的问题,如果一个领导者有能力看到所有的机会和风险,那么他的逻辑一定是过关的,反而如果一个人看到的机会和风险偏离实际,即使用最棒的逻辑组织起来,也是对业务成功没有任何帮助。
我们应该把思维框起来吗?
此书把写作、表达、思考和解决问题的思考模式都框起来,如果真的把本书应用于工作中,那么除了思考工作,还要思考如何把工作放在书中的这些框框里,首先,我认为这种模式是非常不合理的,并不符合正常人的思考习惯和方式。
作者写这本书是期望别人按照书中所说来提高效率,且不说书中的方法可不可行,但是对思考提出规定,本身就是很可笑的事情,并且在大多数情况下,也得不到落地和执行。因为对大多数人来说,思路很难被引导。
工作汇报和取得成功是两回事
虽然此书有一半内容不能令我满意,但是不得不说这本书还是有需有它的人群,比如经常需要撰写公文的,,或者写咨询报告、项目报告等都能用的上。
但是言归正传,如果我们想在工作中做出点实实在在的成绩,写好市场分析报告就足够了吗?我认为完全不是,写好市场分析报告和取得商业上的成功似乎完全是两个方向的事情,背道而驰。那些给老板汇报工作的打工者,只是负责把报告做的漂亮清晰,让老板满意,但是他们并不考虑帮老板获得成功。
本书的最大用处
本书中对我最有用的是思考的逻辑和解决问题的逻辑,这两篇能在我决定做一次活动或推广之前,对活动的整体情况进行分析,并帮助我做出漂亮的方案来说服老板给我提供资源。
总而言之,这本书虽然可读性很差,在某些方面也是有用的,但起到的作用也仅仅是锦上添花,并非雪中送炭。对那些年过中旬,有一定高度职级的人来说,他们对市场和商业内容有足够的洞察和把握,可以用本书中的方法来组织自己的内容和思维,或许能够大放异彩。