居里夫人的读后感
读完《居里夫人的伟大发现》使我知道居里夫人为完成科学上一个伟大的发现所经历的艰苦工作过程。文中这句话使我感触深刻:居里夫人像一只勇敢的蚂蚁,奇迹般地搬开挡在她面前的一堆巨大的石头,一步一步走向自己的目标,没有任何力量能阻挡她坚定执着的脚步。这句话说明居里夫人的毅力超强,不愧为“世间最顽强的女人”的一面。本文主要写居里夫人发现一种尚未被人类知晓的金属元素,要从其他矿物质中寻找、提炼,并确定它的化学性质,本是极其困难的工作,而居里夫妇却在“三没有”(经费、实验室、帮手)的情况下,以科学家的智慧和毅力以及乐于探索、发现的创造精神,因陋就简,自己动手,克服重重困难,奋斗四年,最终发现了新金属镭。
这篇介绍科学家进行科学研究的文章,没有使用深奥的专业术语,而是集中笔墨写居里夫妇工作的简陋条件和艰辛劳动,写他们的共同钻研,分工协作,配合默契,相互慰勉,分享科学探索的快乐,更突出主人公居里夫人是“世间最顽强的女人”的一面。
本文给我的启示是:我们要有一颗乐于探索,发现并创造的心,因陋就简,自己动手,克服重重困难,要有超强的毅力,坚持不懈,我相信你一定能够成功。