居里夫人的读后感
在假期里,我看了《居里夫人》这本书。书中一共分了5个部分,分别是“悲哀年月”,“在高等学府的日子”,“相遇”,“家庭与科学”和“美丽的光”。
从书里,我了解到居里夫人的名字叫:玛丽斯可罗夫斯。她出生在波兰的华沙,当时属于沙皇俄国占领区。她从小生活在悲哀当中,但她毫不屈服。由于玛丽能过目不忘,所以,她很小就和姐姐去学校读书。中学毕业后,玛丽获得过中学金质奖章和物理、数学学位。大学毕业后,玛丽当了一年的家庭教师。正式工作后,她成为了科学家。结婚以后,玛丽和她的丈夫皮埃尔。居里一齐发明了“镭”!
最令我吃惊的是书中的这一段:“玛丽以巨大的耐心一次又一次重复这个实验,总共做了不下二十次,但是每一次的结果都是一样的……”我觉得,做了5次,就就应有点厌倦了,可居里夫人却做了二十几次,我真被她的耐心所惊呆了。我想,如果我们像居里夫人那样做事有耐心,并且还持之以恒,那就好了。居里夫人十分喜欢读书,我想,我必须要好好读书,将来也像居里夫人一样,当一个科学家!
夜晚,我做了一个梦,梦见我也当上了一个有名的科学家。像居里夫人一样,为人们做出贡献。