《少年维特之烦恼》的作者是伟大的诗人歌德,虽然这本书在一定程度上促进了浪漫派运动的发展。但歌德却说:古典的是健康的,浪漫的是病态的。这本书讲述了年轻的维特因得不到心爱的绿蒂,最后抑郁的自杀里,故事很简单,但却有无限的艺术的魅力。
故事讲述的是少年维特离开家人来到乡下,他非常热爱大自然。“我幸福极了。我简直完全沉湎于安静的生活之中”。他每天和老百姓打交道,他喜欢他们。同时又同情他们。“不知道他们从何处来,到何处去,也不知道按照真正的目的办事,同样为了糊口而奔波,受鞭子的支配”。然后,他遇到绿蒂,他坐在一群孩子中间,亲切的给他们分面包,他们一起去舞会,一路上,他们谈论着书籍、文学、诗歌,维特将自己不吐不快的话统统告诉了绿蒂,完全沉醉在她言辞的精辟的底蕴之中,之后,维特便经常拜访绿蒂家,日子过得真幸福,简直可以同上帝留给那些圣徒的相媲美。
绿蒂的未婚夫阿尔贝特回来了,维特感觉无论在哪方面阿尔贝特都比他优秀。阿尔贝特对威特很友好,但维特却感觉心被撕裂了。维特嘲笑自己的可怜,他离开了绿蒂一段时间,去了公馆工作,在那里他得到公爵的赏识,却遭受上层人物的藐视,维特不喜欢他们。“聚集在此地的那些令人讨厌的人,表面的光彩掩盖着他们的精神贫乏和空虚无聊”。他回到绿蒂身边,依然沉浸在痛苦中,他为绿蒂念莪相的诗,失声痛哭起来。最后,在听完绿蒂弹奏一支天籁甜美的老曲子后,回到家里自杀了。“我甘愿这样做,我必须这样做!啊,我下定决心感到多么痛快。”
全书都是以书信、日记的形式,内容上讽刺了愚昧势利的贵簇,同情穷苦人的孩子,也有对生命、自杀以及困难的思考,很多语句发人深省。一直认为自杀是很懦弱的行为,而维特的死让我想起他与阿尔贝特的争论,阿尔贝特说“比起顽强地忍受痛苦生活的煎熬,死当然要轻松很多,”维特说“这里的问题不在于它是软弱还是坚强,而在于他能不能经受得住自己痛苦的极限。”
我喜欢那些争论、那些思考,维特的想法似乎让很多事情变得清晰,许多关于困难、幸福的理论,也让我豁然开朗。这是一本很有哲理和艺术价值的书籍。