今天,我看了一本书名叫《西游记》,它是中国十大名著之一,也四大名著之一,我非常喜欢读,根据这本书还引出了许多的电视机、动画片和影片。作者是吴承恩,他是明代文学家,字汝忠,号射阳,是淮安河下人,还写了《射阳集》、《春秋列传序》。
里面写了孙悟空出世,号称齐天大圣,被众猴称为王,去拜访神和仙,学一个长生不老之记,学了六七年,重返花果山。山上妖怪横行霸道,孙悟空大怒,变成许许多多的猴子把它们抓起来。齐天大圣想大家用的都是竹枪刀,一点也不中用。有四个老候献计:“大王,向东去200里水路,有跟傲来国,有许多兵器。”孙悟空满心欢喜,急纵筋斗云来到傲来国,拿走许多的刀、枪、斧、剑、矛。尽管这样子,孙悟空还没高兴够,嫌武器不中用。四位老候又上前启奏,听说世上龙王的宝贝最多,孙悟空闯水晶宫,非要那根重一万三千五百斤的金箍棒。龙王告诉玉帝,抓捕齐天大圣,齐天大圣法力高强,玉帝跟本就打不过孙悟空,只好请如来把它压在五行山下。500年后一位唐僧就了它。它和唐僧一起去西天取经,一路上保护着他。
我们要向孙悟空学习,会报答别人,付出一切。