读《名人传》让我与传记中的三位大师交流。让我体会到贝多芬早年辍学、身体残疾的痛苦;让我体会到米开朗琪罗理想破灭来自精神上的折磨;让我体会到托尔斯泰为贫民凄惨处境、为自己不劳而获的优裕生活、为难以摆脱家庭的羁绊而烦恼。但凭借他们伟大而坚定的意志,他们都收获了成功。
贝多芬曾这样说:“善事应尽力而为,爱自由胜于一切,即使为了帝王的宝座,也绝不出卖真理。”
贝多芬的童年充满艰辛,缺少温暖。父亲向开发他的音乐天赋,在贝多芬四岁时,当同龄孩子在玩耍时,他却一连数小时在羽管键琴前,或是被关在小房子里,被逼着练提琴。在他十六岁那年,贝多芬失去了他所热爱的母亲。当他十七岁时,他成为了家里的顶梁柱。后来,贝多芬被迫离开波恩,在维也纳度过了整个一生。虽在他乡,但贝多芬对音乐的热爱依旧不减,在8年贝多芬患上了耳聋症,对常人来说这已是非常不幸了,更何况贝多芬是名音乐家?但病魔不能阻止贝多芬喜爱音乐的步伐,他努力着,坚持着,试了一遍又一遍。他的快乐来自音乐,贝多芬从中感受到压倒一切的意志,一股不可抗拒的力量将烦恼一扫而空。
贝多芬所处的那个时代,精神物质贫乏,人们只顾追求名利禄,而忘记丰富其精神世界。此传记的三位大师,是三位手艺精湛的裁缝,弥补我们精神上的缺口。传记中的托尔斯泰,可能很多人认为他傻,有许多人梦寐以求的生活,却因看不见摸不着的什么真理而放弃优裕的生活。因为托尔斯泰不是有虚荣心的精英,不是律法家那一派,不是有这样那样信仰的法利赛人。终其一生都努力追求真理。
如今,对比《名人传》可以发现我们的许多问题,《名人传》是一面镜子,对照它,可以发现许多不足,能够让我们及时改正。西汉刘向曾说过:“书如药也,善读之可以医愚。”现在可以说:“书如镜也,善读之可以见缺。”
《名人传》让我知道了成功的秘诀,坚持、坚持、坚持定能成功。